Un faux dans nos collections? - Berson, Alban (BAnQ, 2023)
Dans le domaine des arts picturaux, les faux sont relativement courants. Ce n’est pas le cas dans le milieu des documents anciens. Le niveau de compétence nécessaire pour produire des copies convaincantes est presque inatteignable. Les rares faussaires qui en seraient capables se consacrent préférablement aux œuvres d’art, plus lucratives. En revanche, on trouve parmi les documents patrimoniaux beaucoup de fac-similés. Un fac-similé est, comme l’écrit le Petit Robert, une « reproduction exacte d’un écrit, d’un dessin ». Quelle est donc la différence entre un fac-similé et un faux? Matériellement, il n’y en a pas : ce sont des copies ressemblant en tout point, ou presque, à l’original. La différence se trouve dans l’intention du copiste. Tandis qu’un fac-similé est une fidèle reproduction utile pour étudier un document quand on n’a pas accès à l’original, un faux est conçu pour tromper et faire croire qu’on tient en main l’original, généralement à des fins mercantiles. Plusieurs fac-similés de cartes géographiques sont conservés à la Bibliothèque nationale (site Rosemont). Avant le développement du numérique, c’étaient des outils indispensables pour quiconque s’intéressait à des documents rares, parfois uniques, dont les originaux étaient difficiles d’accès. Certains servaient également d’élément de décoration.
Keywords: Authenticité; Cartographie; Collection

Timbres faux, falsifiés et contrefaits à Bibliothèque et Archives Canada - Bone, James (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Vous savez peut-être que Bibliothèque et Archives Canada détient de nombreux timbres-poste dans ses collections. Mais saviez-vous que nous avons aussi beaucoup de timbres faux, falsifiés et contrefaits? Ces trois termes sont parfois utilisés de manière interchangeable. Techniquement, un faux désigne un objet qui n’est ni officiel ni authentique; une falsification, un objet authentique modifié illégalement; et une contrefaçon, une copie d’un objet authentique. Ces articles sont produits à diverses fins, notamment pour priver frauduleusement l’autorité postale de ses recettes, tromper des collectionneurs aveuglés par l’appât du gain ou relever le défi de produire une imitation convaincante. Dans le domaine de la philatélie (l’étude des timbres-poste et de leur utilisation), la collecte intentionnelle et l’étude des faux, des falsifications et des contrefaçons aident à éviter que les collectionneurs ne soient dupés.
Keywords: Authenticité; Collection