Le document c'est quoi ? - arbido (arbido, 2021)
Que les choses étaient simples autrefois... Du latin documentum, «modèle, exemple», naît le document; «l'écrit qui prouve». Il existait en tant que signes sur un support tangible et trouvait sa place dans une archive ou une bibliothèque, où il sert de témoignage inébranlable de la réflexion intellectuelle ou des décisions administratives. L'apparition des supports sonores, de la photographie et du cinéma a élargi la notion de document et posé de nouveaux défis aux institutions de mémoire en termes de valeur d'évidence, d'interprétation et de manipulation. Aujourd’hui, nous voilà face à la transformation numérique, qui nous force à repenser le document de fond en comble. Qu'est-ce qu'un original, qu'est-ce qu'une copie? Et comment traiter ces documents qui ne sont plus figés, mais évolutifs?
Keywords: Archivistique; Document

Abrégé d'archivistique: principes et pratiques du métier d'archiviste. 4e édition (refondue et augmentée) - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2020)
La première édition de l’Abrégé d’archivistique a été publiée par l’Association des archivistes français en 2004. Depuis, ce manuel, devenu un classique tant pour la formation des étudiants et des archivistes que pour leur pratique professionnelle, a connu plusieurs réimpressions et rééditions. Cette quatrième édition a fait l’objet d’une refonte en profondeur pour réactualiser les contenus en lien avec l’évolution des principes, des pratiques et de la réglementation des archives. Ce manuel de référence est le résultat de la collaboration de nombreux professionnels des archives représentatifs des principaux secteurs du métier. L’ensemble des notions archivistiques y est abordé de façon concrète, en s’appuyant sur des exemples issus de la pratique. Il s’adresse à tous : archiviste débutant qui ne dispose pas de structures d’enseignement et de formation, agent en poste dans un service d’archives ou chargé de gérer celles-ci dans une structure non spécialisée sans formation initiale, archiviste professionnel désireux d’approfondir certains points ou de mettre à jour ses connaissances, et bien sûr étudiant en archivistique soucieux de compléter les formations dispensées par les écoles et les institutions spécialisées. Il pourra aussi intéresser le non-professionnel, qui y trouvera une information complète sur les archives, la profession d’archiviste, les pratiques actuelles et les évolutions profondes que connaissent ces métiers, notamment dans l’univers numérique. Un ouvrage incontournable dans l’univers professionnel.
Keywords: Archivage; Archiviste

Revue Archives - Association des archivistes du Québec (AAQ) (Revue Archives, 2017)
TABLE DES MATIÈRES Étude L’archivistique au Brésil : points de repère – Daniela Da Silva Prado Archives, danse et recréation. Une introduction – Mattia Scarpulla Archives et réemploi dans les films expérimentaux – Annaëlle Winand Note et bilan d’expérience Archivage électronique et analyse de risque : Les nouveaux défis de l’archiviste – Antony Belin et Jean-Marc Rietsch Diffuser, partager et s’approprier le patrimoine documentaire québécois. Le projet collaboratif de BAnQ sur Wikimédia : une première au Canada – Denis Boudreau, Florian Daveau et Frédéric Giuliano Réduire les silos d’information, Bilan d’expérience au Cirque du Soleil avec la gestion électronique des documents – Marie-Claire Dufresne et Evelyne Gratton Compte rendu Archives and Recordkeeping : Theory Into Practice – Whatley, Patricia et Caroline Brown. Compte rendu par Alexandra Buthiaux Regards croisés sur les métiers des sciences de l’information : Bibliothèques, Archives, Documentation, Musées – Accart, Jean-Philippe. Compte rendu par Sabine Mas Identity Palimpsests: Archiving Ethnicity in the U.S. and Canada – Dominique Daniel et Amalia Levi (eds.). Compte rendu par Christian Samson L’archivistique à l’ère du numérique – Les éléments fondamentaux de la discipline – Couture, Carol et Marcel Lajeunesse. Compte rendu par Jean-Daniel Zeller

Les archives de l’Université de Montréal, 50 ans de contribution et de rayonnement archivistique: 50e anniversaire de la Division de la gestion de documents et des archives - Université de Montréal; Division de la gestion de documents et des archives (2016)
L’année 2016 marquera le 50e anniversaire de la Division de la gestion de documents et des archives (DGDA), créée en 1966 sous le nom de Service des archives. La DGDA et l’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information (EBSI) entendent souligner cet événement par l’organisation d’un colloque scientifique ayant pour thème : Les archives de l’Université de Montréal, 50 ans de contribution et de rayonnement archivistique Ce colloque a pour objectifs de revisiter l’influence du Service des archives sur le développement de l’archivistique québécoise et de rappeler son rayonnement dans le monde de l’archivistique francophone. En effet, plusieurs de ses dirigeants ont formé, dans les années 1970, le fer-de-lance de l’archivistique intégrée au Québec avec les François Beaudin, Carol Couture et Jacques Ducharme auxquels se sont joints Jean-Yves Rousseau et Denys Chouinard deux autres grands archivistes québécois. À l’aube de l’an 2000, Claude Minotto insuffle un nouveau dynamisme à la DGDA en investissant le champ des archives numériques. Avec leurs collègues des autres universités, les pionniers du Service des archives de l’Université de Montréal ont mis en pratique les principes qui guident nos actions encore aujourd’hui et qui inspireront le législateur lors de l’adoption de la Loi sur les archives en 1983, tels que l’élaboration et l’application de règles de conservation pour évaluer la valeur patrimoniale des documents et contrôler l’accroissement de la masse documentaire. Tout au long de ses cinquante années d’existence, la DGDA a poursuivi une tradition d’excellence qui en fait une référence dans le monde archivistique dont la réputation ne s’arrête pas aux frontières du Québec.

L'archivistique à l'ère du numérique - Couture, Carol; Lajeunesse, Marcel (Presses de l'Université du Québec, 2014)
L'archivistique est une profession très ancienne, mais une jeune discipline sur le plan de l’enseignement supérieur et de la recherche. S’il existe des archives et des archivistes depuis l’Antiquité, ce n’est que dans la première moitié du xixe siècle que sont formulés les premiers principes de cette discipline, et il faut attendre la seconde moitié du xxe siècle pour que la recherche et l’enseignement en ce domaine prennent vraiment leur envol. Cet ouvrage fait le point sur l’état actuel de l’archivistique en abordant trois volets fondamentaux de celle-ci : la législation qui fonde les politiques nationales en matière d’organisation des archives ; les fonctions et les principes autour desquels s’articule la discipline ; et l’enseignement et la recherche qui en permettent l’approfondissement. Il constitue en quelque sorte la suite de recherches menées dans les années 1990 sur le même sujet (voir notamment, chez le même éditeur, Les fondements de la discipline archivistique, 1994, et Les fonctions de l’archivistique contemporaine, 1999). Les auteurs y analysent en effet les principaux changements survenus en archivistique depuis un peu plus de 20 ans, en grande partie sous l’influence des technologies de l’information et de la communication ainsi que des conclusions d’ambitieux projets de recherche internationaux. Avec la révolution numérique, qui a bouleversé les principes, les fonctions, les lois, l’enseignement et la recherche, le bilan sur l’archivistique que propose cet ouvrage s’avère plus que nécessaire.

L'archivistique à l'ère du numérique : les éléments fondamentaux de la discipline - Couture, Carol; Lajeunesse, Marcel (Les Presses de l'Université du Québec, 2014)
L'archivistique est une profession très ancienne, mais une jeune discipline sur le plan de l’enseignement supérieur et de la recherche. S’il existe des archives et des archivistes depuis l’Antiquité, ce n’est que dans la première moitié du xixe siècle que sont formulés les premiers principes de cette discipline, et il faut attendre la seconde moitié du xxe siècle pour que la recherche et l’enseignement en ce domaine prennent vraiment leur envol. Cet ouvrage fait le point sur l’état actuel de l’archivistique en abordant trois volets fondamentaux de celle-ci : la législation qui fonde les politiques nationales en matière d’organisation des archives ; les fonctions et les principes autour desquels s’articule la discipline ; et l’enseignement et la recherche qui en permettent l’approfondissement. Il constitue en quelque sorte la suite de recherches menées dans les années 1990 sur le même sujet (voir notamment, chez le même éditeur, Les fondements de la discipline archivistique, 1994, et Les fonctions de l’archivistique contemporaine, 1999). Les auteurs y analysent en effet les principaux changements survenus en archivistique depuis un peu plus de 20 ans, en grande partie sous l’influence des technologies de l’information et de la communication ainsi que des conclusions d’ambitieux projets de recherche internationaux. Avec la révolution numérique, qui a bouleversé les principes, les fonctions, les lois, l’enseignement et la recherche, le bilan sur l’archivistique que propose cet ouvrage s’avère plus que nécessaire.

La manipulation de documents d’archives - Trottier, Marie (Réseau des services d’archives du Québec (RAQ), 2008)
Trottier, Marie. La manipulation de documents d’archives. [Présentation PowerPoint], 2008. Au cours de cette capsule-préservation offerte lors de la journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) le 13 novembre 2008, la conférencière, restauratrice au département de la conservation du Centre Canadien d’Architecture à Montréal, initie à certaines des techniques de base essentielles portant sur la manipulation minutieuse des documents d’archives en vue de les numériser. Cartes et plans grands formats, documents friables, reliures abîmées et autres formats typiques et atypiques donnent souvent du fil à retorde à ceux et celles qui veulent numériser sans stresser indûment les documents. Or, dans l’attente du super numériseur intelligent capable de se transmuter selon les formats, la manipulation adéquate des pièces d’archives demeure l’unique et meilleure façon de numériser sans danger les documents qui demandent soins et attentions particulières. Pour télécharger cette présentation en format PDF : https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFOENHX0FRMFR0NW8/edit