Une coopération archivistique. La mission d'Yves Pérotin en Algérie (avril-juillet 1964) - Vasseur, Édouard (Yves Pérotin (1922-1981). L'archiviste inimitable, 2024)
Keywords: provenance

Confisquer et classer des archives étrangères pour la France : les Archives de l’Empire sous Napoléon - Donato, Maria Pia (Collecter et inventorier pour la nation : la formation révolutionnaire des collections, 2022)
L’une des plus grandes opérations de confiscation d’archives fut réalisée sous le Premier Empire. Enrichies par celles du Vatican, du Saint-Empire et de la monarchie française dont Napoléon se voulait l’héritier, ces Grandes Archives devaient être à la fois un outil pour l’administration, la réserve de titres de souveraineté et une manifestation de la puissance de l’Empire. Depuis les guerres révolutionnaires, des milliers d’objets « des arts et des sciences » des pays vaincus avaient enrichi les collections nationales françaises. Comment se fit la sélection des archives ? Que révèlent ces choix du rapport au passé de la société européenne à l’aube du xixe siècle ? Comment ces archives étrangères furent-elles classées et rangées ? Quelles transformations leur arrivée provoqua-t-elle dans l’architecture générale des archives nationales françaises ? Dans les pages qui suivent, j’aborderai le sujet des collections nationales de la Révolution à la Restauration par le biais de la confiscation d’archives étrangères sous Napoléon et du projet de créer de grandes Archives impériales à Paris.
Code: Collecter et inventorier pour la nation : la formation révolutionnaire des collections
Keywords: Classement; Collection; Restitution; XIXè siècle