Une coopération archivistique. La mission d'Yves Pérotin en Algérie (avril-juillet 1964) - Vasseur, Édouard (Yves Pérotin (1922-1981). L'archiviste inimitable, 2024)
Keywords: provenance

Archivistique et mondialisation : vers une archivistique-monde ? - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2020)
Faut-il aujourd’hui parler d’une archivistique globale, très interconnectée par un réseau complexe de relations entre les acteurs, ou doit-on encore parler d’archivistiques nationales qui s’échangent et s’empruntent mutuellement ? L’archivistique s’appuie sur de grands principes largement partagés : les bonnes pratiques comme les normes couvrent des champs de plus en plus vastes, les emprunts à d’autres cultures professionnelles se multiplient, les systèmes archivistiques semblent toujours plus modelés par une terminologie, des savoir-faire et des concepts mondialisés. Mais n’est-ce pas un effet en trompe-l’œil ? Entre transposition et traduction, réappropriation et résistances, quelle place reste-t-il aux archivistiques nationales ? Ne s’agit-il pas désormais de simples nuances, d’approches différenciées, peut-être de traditions ou de cultures ? Quels sont les jeux d’échelle et les niveaux d’analyse pertinents ? Assiste-t-on à une uniformisation de l’offre, une harmonisation, une mutualisation ou à des recompositions nationales, voire infranationales ?
Keywords: Archivistique; Mondialisation; Système archivistique

La genèse du Portail international archivistique francophone (PIAF) - Caya, Marcel; Ermisse, Gérard (La Gazette des archives, 2017)

L'histoire de l'Amérique latine et la collaboration archivistique internationale - Pérotin Dumon, Anne (Gazette des archives, 1978)