L'apport de François Beaudin : la mise en place du rapport Deschênes (2017)
Ce texte présente les années charnières du Service des archives de l’Université de Montréal, débutant lorsque François Beaudin arrive à la direction du service en avril 1972. Il hérite alors d’une situation décriée par son prédécesseur, Luc-André Biron, dans un mémoire déposé à la Commission conjointe du Conseil de l’Université et de l’Assemblée universitaire. Le rapport de la Commission, préparé par le juge Deschênes, en accepte les principales recommandations donnant un nouveau souffle au Service. S’appuyant sur ces recommandations, François Beaudin transformera le Service des archives en profondeur durant son court mandat de quatre ans : création de la Commission des archives, embauche de personnel qualifié qui feront leur marque sur la scène archivistique, approbation des premières règles de conservation, mise en place de dépôt de documents semi-actifs, etc.

De part et d'autre des Alpes: le périple des archives savoyardes - Archives départementales de la Haute-Savoie (Archives départementales de la Haute-Savoie, 2017)

La genèse du Portail international archivistique francophone (PIAF) - Caya, Marcel; Ermisse, Gérard (La Gazette des archives, 2017)

Le contrôle scientifique et technique : comment comprendre son utilité ? - Étienne, Geneviève (La Gazette des archives, 2017)

L’affaire Calvin – un mandat disparu réapparaît à New York - Flückiger, Pierre (Arbido, 2017)

Les Archives nationales ou la tradition de l’audace - James-Sarazin, Ariane (La Gazette des archives, 2017)

Bref historique des grandes réalisations de la Division de la gestion de documents et des archives de l'Université de Montréal (1966-2016) - Lespérance, Michel (Archives, 2017)
L’auteur résume les réalisations du Service des Archives de l’Université de Montréal depuis sa création en 1966 jusqu’à nos jours en faisant ressortir le rôle marquant des personnes qui se sont succédées à la direction dans le développement de l’archivistique au Québec, de l’appui apporté à cette évolution par les secrétaires généraux au fil des ans et surtout la qualité du travail accompli par tous les membres du personnel qui y ont oeuvré.

Une expérience du chaos : destructions, spoliations et sauvetages d’archives, 1789-1945 [catalogue de l’exposition des Archives nationales, Paris, hôtel de Soubise, 17 mai-18 septembre 2017], Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2017, 162 p. - Nivet, Philippe (In Situ. Revue des patrimoines, 2017)
Les conflits les plus contemporains, ceux qui se déroulent au Mali, en Syrie ou en Irak en particulier, attirent de nouveau l’attention de l’opinion publique sur l’impact des guerres, civiles comme interétatiques, sur le patrimoine artistique. Cet impact est séculaire – rappelons par exemple l’iconoclasme au temps des guerres de Religion. De ce sujet, les historiens et les historiens d’art se sont emparés depuis plusieurs années et y ont consacré colloques, monographies et expositions, – cito...

Marie-Paule Arnauld et les instruments de recherche : trente années de compagnonnage - Nougaret, Christine (La Gazette des archives, 2017)
Que ce soit comme conservateur d’archives, archiviste départementale, inspectrice des Archives de France, directrice des Archives nationales ou du Musée des monuments français, Marie-Paule Arnauld a témoigné tout au long de sa carrière d’un très grand intérêt pour les instruments de recherche, qu’il s’agisse d’en rédiger elle-même, d’en assurer la direction, de délivrer le visa avant publication ou bien encore de promouvoir les normes de description ou d’encodage, en France comme à l’étranger. Ses réalisations en la matière témoignent de son souci constant d’offrir aux chercheurs les outils scientifiques requis et au grand public les instruments de médiation indispensables.

Le poids de la Première Guerre mondiale au prisme des archives de la Grande collecte dans les Bouches-du-Rhône : un siècle d’obligation mémorielle - Reimbold, Emmanuelle (La Gazette des archives, 2017)

D’hier à aujourd’hui : les évolutions de la description archivistique - Sibille de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2017)