Bertrand Gille, contributeur majeur de la pratique archivistique contemporaine - Archives nationales du monde du travail (2021)
Une présentation faite par Françoise Bosman, conservatrice générale honoraire du patrimoine. Ancienne directrice des archives départementales du Val-de-Marne (1995-2002) puis des Archives nationales du monde du travail (2002-2011).
Keywords: Archives d'entreprise; Archiviste; Fonds; Économie

Réaction des associations à l'origine des recours devant le Conseil d'État à l'article 19 consacré aux archives dans le projet de loi relatif à la prévention d'actes de terrorisme et au renseignement. - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2021)
Paris, le 17 mai 2021. L'article 19 du projet de loi relatif à la prévention d'actes de terrorisme et au renseignement vient modifier l'article L213-2 du Code du patrimoine. Ce texte constitue une avancée notable sur la question des documents de plus de 50 ans ayant fait l’objet d’une mesure de classification. Il comporte encore plusieurs aspects qui doivent être précisés.
Keywords: Accès aux archives; Loi

Réaction des associations à l'origine du recours devant le Conseil d'État au communiqué du 9 mars 2021 du président de la République relatif à l'accès aux archives « secrètes » - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2021)
Paris, le 9 mars - Les associations ayant attaqué devant le Conseil d’État les instructions générales interministérielles n° 1300 de 2011 et de 2020 prennent note du communiqué du président de la République de ce jour, 9 mars 2021, sur l’accès aux archives publiques antérieures à 1971 qui portent un tampon « Secret ». Derrière les effets d’annonce, ce communiqué appelle la plus grande vigilance quant à l’ampleur exacte de « l’avancée » obtenue. En premier lieu, nous notons que le Président de la République annonce, « dès demain », la possibilité pour les services d’archives de procéder aux déclassifications des documents couverts par le secret de la Défense nationale par le procédé dit de « démarquage au carton ».
Keywords: Accès aux archives; Déclassification

Les archives, témoins et actrices de l’histoire pour Michelet - Averty, Christophe (Le Monde.fr, 2021)
A partir du 11 mars, « Le Monde » publie l’intégralité de l’« Histoire de France » de Jules Michelet. Yann Potin, historien et archiviste issu de l’Ecole des chartes, souligne l’intérêt de l’approche et des méthodes novatrices de celui qui a réinventé sa discipline. « Durant les premières décennies du XIXe siècle, le regard porté sur l’histoire connaît une profonde mutation », annonce Yann Potin, historien et archiviste issu de l’Ecole des chartes. Au lendemain de la Révolution française, les archives, jusqu’alors dispersées dans les institutions du royaume, sont centralisées. Elles vont constituer un champ d’investigation d’une immense diversité. « Désormais droit et histoire ne s’inscrivent plus dans une immuable continuité monarchique, commente-t-il. Michelet, parmi les premiers, en saisit l’originalité et l’intérêt. »
Keywords: Archives; France; Histoire; Patrimoine

La fonction documentaire dans un État « moderne ». Une longue marche vers l’interministérialité - Baude, Catherine; Krumnow, Marie Pascale (I2D - Information, données & documents, 2021)
Cet article a pour objet de mettre en lumière les conditions du développement des préoccupations documentaires de l’administration après-guerre, en se focalisant sur deux acteurs majeurs de cette évolution : la Commission de coordination de la documentation administrative (CCDA) et l’Association professionnelle des documentalistes (ADBS). Il tente d’éclairer les logiques de coordination interministérielle et de mutualisation mises en œuvre par les pouvoirs publics pour développer la technicité de la fonction documentaire dans les services et qui rendront possible ultérieurement la mise en place d’un statut interministériel des documentalistes.Il fait suite à l’article de Catherine Baude détaillant les actions menées pendant plus de quarante ans par l’ADBS pour améliorer le statut des personnels de documentation dans la Fonction publique d’État. S’appuyant sur ce premier récit de l’action d’une association professionnelle, les auteures ont cherché à retracer, sur un temps long, l’émergence et l’évolution de la fonction documentaire dans l’administration.
Place: Paris
Keywords: Associations professionnelles; Documentaliste

Cri du PIAF n°23 - 10e anniversaire de la Déclaration Universelle sur les archives - Becker, Caroline (Portail International Archivistique Francophone, 2021)
La Déclaration universelle sur les archives fête ses 10 ans ! Certains l’ont affichée le 10 novembre dans le centre commercial du voisinage, d’autres l’ont mise sur la porte de leur gymnase et d’autres encore l’ont envoyée à l’éditeur du journal local. Vous savez ce dont je parle? Évidemment il s’agit de la Déclaration universelle sur les archives (DUA) qui vient de fêter son 10e anniversaire. Et vous, comment avez-vous célébré le 10e anniversaire de la DUA?
Keywords: Archives; UNESCO

Chartistes en Asie. Science historique et patrimoine au lointain (xixe-xxie siècle) - Berlioz, Jacques; Capot, Cécile; Poncet, Olivier (2021)
Depuis sa création en 1821, l’École des chartes, vouée à la formation des conservateurs d’archives, de bibliothèques et de musées, entretient avec l’Asie un rapport singulier. Ses anciens élèves, qu’ils aient été chercheurs, diplomates ou administrateurs, l’ont nourri de leur curiosité, dans le contexte de la présence coloniale en Indochine et en Inde. L’un d’eux, Louis Finot, en créant l’École française d’Extrême-Orient (EFEO) à la fin du xixe siècle, illustrait la force d’attraction du continent asiatique et de ses cultures sur cet établissement de formation et de recherche original. Les auteurs de ce volume richement illustré posent les jalons de cette aventure intellectuelle ininterrompue, de l’indianiste et philologue Eugène Burnouf, issu de la première promotion de l’École des chartes, à Georges Bataille, en passant par le consul explorateur Charles-Eudes Bonin. Tous montrent la diversité des approches disciplinaires unies par une méthode commune, où la critique des sources prime. L’Indochine fut le laboratoire le plus fécond de la rencontre entre les Chartes et l’EFEO, faite de collecte, de conservation, d’inventaire, d’édition et d’étude de sources écrites et monumentales. L’histoire récente a enfin reconfiguré le dialogue original de ces deux institutions avec l’Asie autour de nouveaux enjeux et de nouvelles ambitions, dont témoigne en particulier l’attention mutuelle accordée au patrimoine archivistique.
Keywords: Archives coloniales; Archiviste; Patrimoine

Allocution d'Hélène Laverdure au 50e Congrès de l'Association des archivistes du Québec (2021)
« Le devoir de mémoire et le droit de savoir : pragmatisme et continuité » Depuis la création des Archives nationales du Québec en 1920, 11 conservateurs et conservatrices se sont succédé. À la lumière de sa propre expérience et de la réalité d’aujourd’hui, Hélène Laverdure jette un regard rétrospectif sur le chemin parcouru depuis 100 ans. Elle évoque le rôle déterminant qu’ont joué ses prédécesseurs à la tête de cette grande institution nationale et le précieux héritage qu’ils ont légué à la société québécoise. Elle démontre aussi que l’histoire des Archives nationales s’est déroulée en parallèle au développement de la profession et à la constitution d’un écosystème archivistique québécois riche et dynamique résolument tourné vers l’avenir.
Keywords: Archives nationales; Québec

Le passé ne sera plus jamais le même - Boisvert, Yves (La Presse, 2021)
Les Archives nationales du Québec ont 100 ans. Et les nouvelles recherches qui s’y font avec l’aide de l’informatique sont en train de faire relire et de récrire notre histoire nationale. Visite de l’édifice montréalais avec notre chroniqueur.
Keywords: Archives nationales; Informatique; Québec; Recherche

Indexer le Fichier central de la Sûreté nationale (1) - Bourdic, Maiwenn (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Le Fichier central de la Sûreté nationale, l’un des « fonds de Moscou », saisi par les Allemands en 1940, puis par l’Armée rouge avant d’être restitué entre 1994 et 2001, est l’un des fonds emblématiques des Archives nationales. Il est constitué de plus de 600 000 dossiers nominatifs de police couvrant les années 1880 à 1940, et qui concernent aussi bien la surveillance politique, le contrôle des étrangers, que les demandes de passeports et cartes d’identité, les interdits de séjour ou encore la police des jeux. Le principal outil d’accès est une série de 182 répertoires semi-alphabétiques (sur les trois premières lettres du nom) établie par les archivistes soviétiques et joints aux fonds restitués. D’abord microfilmés, ces registres sont numérisés et mis en ligne depuis 2013 sur le portail documentaire des Archives nationales. Ces répertoires listent les dossiers par ordre numérique, avec indication des noms, prénoms et dates extrêmes des pièces.
Keywords: Archives nationales; Format; Indexation; Logiciel; Manuscrit

Charles Kecskeméti. In memoriam - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2021)
« Les archives ne consignent pas des faits, mais des enchaînements de faits, comme l’avaient observé Michelet et Tocqueville ». Cette petite phrase, que l’on peut lire p. 56 de l’ouvrage Les écrits s’envolent. Le défi de la conservation des archives dans le long terme, illustre bien, je crois, la grande culture et l’intelligence toujours en action de Charles Kecskeméti qui a quitté ce monde le 2 avril 2021. Hongrois de naissance, réfugié politique à Paris en 1956, Charles Kecskeméti a œuvré pendant plusieurs décennies (de 1962 à 1999) pour le Conseil international des Archives, institution hébergée à Paris dans les bâtiments des Archives de France. D’autres pourront revenir mieux que je ne saurais le faire sur sa carrière professionnelle, ses écrits historiques, et toute son œuvre archivistique. Si je m’exprime ici, c’est en raison du lien d’amitié que nous entretenions lui et moi ces dernières années avec, je crois pouvoir le dire, une vraie joie. Je veux simplement rendre hommage à l’homme à qui j’ai écrit en toute sincérité il y a quelques années : » Vous faites partie des personnes – et elles sont très rares – qui m’ont un jour fait confiance. Cela a grandement contribué à me donner l’énergie de faire tout ce que j’ai envie de faire depuis longtemps ». Reconnaissance indéfectible.
Keywords: Archiviste

Les métadonnées archivistiques en transition vers des graphes de données : 2 – point d’actualité et précisions sur Records in Contexts - Clavaud, Florence (Le labo des archives, 2021)
Près d’un an et demi après notre premier billet dans ce carnet sur le thème de la transition des métadonnées archivistiques vers des graphes d’entités liées (https://labarchiv.hypotheses.org/1495), il nous a paru nécessaire de faire un point d’actualité sur Records in Contexts (RiC). Sur cette nouvelle norme du CIA qui à ce stade reste peu connue, et sur le contexte technologique dans lequel elle s’inscrit, beaucoup de choses ont été dites ou écrites depuis février 2020, notamment en France, qui ont pu soulever diverses interrogations voire créer de la confusion. Notre objectif sera donc ici aussi d’apporter quelques éléments de clarification afin de nourrir les réflexions de chacun et de favoriser des discussions constructives. Nous parlons ici à la fois en tant que membre exécutif, depuis sa création en 2012, du groupe de travail EGAD du CIA qui est l’auteur de RiC, en tant que responsable de l’équipe de développement de l’ontologie RiC-O au sein de ce groupe, et en tant que responsable de la Mission référentiels des Archives nationales (AN), avec une expérience multiforme de plus de 25 ans en terme de modélisation, de production, de gestion de la qualité, de publication et de retraitement des métadonnées archivistiques, ou de conduite de projets numériques innovants.
Keywords: Archivistique; Métadonnées

Classement et description archivistiques : pratiques à l’échelle mondiale - Conseil International des Archives (ICA, 2021)
Rapport sur l’enquête menée par le Programme de Formation de l’ICA, préfacé par le Président de l’ICA. La catégorie classement et description des archives comprend l'identification et l'organisation des archives et la création d'une documentation sur les archives qui soutient leur gestion et leur utilisation. Le classement comprend les principes des systèmes de classement et des concepts tels que les articles, les séries, les fonds et les groupes d'archives. Il couvre les hiérarchies de documents, les relations entre les créateurs, les organismes créateurs, la provenance et les documents, ainsi que les principes de provenance, d'ordre original et de respect des fonds. La description englobe la rédaction de la description, le choix des niveaux de description appropriés, l'identification et la description des formats de documents et l'indexation. Elle comprend l'automatisation de la description, y compris la gestion des systèmes informatiques soutenant la description et l'accès, ainsi que la gestion du contenu généré par les utilisateurs (production participative). Elle couvre également les normes de description et les schémas de métadonnées.
Keywords: Classement; Description; International

Histoire des Archives cantonales vaudoises (ACV) et du bâtiment de la Mouline - État de Vaud (2021)
Les Archives cantonales vaudoises (ACV) sont un secteur d'activité de l'administration cantonale, une institution publique, passerelle entre l'administration et le citoyen, entre le patrimoine et la recherche historique.
Keywords: Conservation; Institution

Une histoire (in)visible, une présence (in)visible? - État de Vaud (2021)
Dans le cadre de la semaine internationale des archives (#IAW2021) et du 50ème anniversaire du suffrage féminin au niveau suisse, les ACV ont mené un projet de mise en valeur de la présence des femmes dans les fonds d'archives. Le but de ce projet était de repérer et d'identifier les fonds d'archives dans lesquels les femmes ont une place prépondérante, en tant que productrices des documents et/ou en tant que principales concernées par les thématiques abordées (droits, conditions de vie et représentativité dans la vie sociale, etc.). La première étape du projet a permis aux ACV de mieux connaître les fonds conservés et de les appréhender dans une perspective de genre. Quelle place y tiennent les femmes, que disent ces archives de leur rôle dans la société ? Quelle histoire peut-on écrire sur la base de ces sources, jugées légitimes pour être conservées dans un service d'archives publiques ? Comme ce projet a été lancé en partenariat avec Wikimedia CH, la deuxième étape de sa réalisation a porté sur le référencement de ces fonds d'archives dans Wikipédia: après une formation assurée par Wikimedia CH aux personnes de l’institution qui le souhaitaient, des articles existants ont été enrichis, tandis que de nouvelles notices ont été proposées dans la page du projet, afin d'élargir la représentation des femmes dans cette encyclopédie en ligne. Nous rendons ceci public dans le cadre de la Semaine internationale des archives (#IAW2021).
Keywords: Genre; Recherche

Documenter l'histoire ou refléter la société ? La collecte en archives départementales depuis les années 1980 - Grailles, Bénédicte (Au bonheur des archives d'Anjou. Mélanges offerts à Elisabeth Verry, 2021)
Documenter l'histoire ou refléter la société ? La collecte en archives départementales depuis les années 1980
Keywords: Archives départementales; Archivistique; Politique de collecte

Les sources archivistiques de la Bibliothèque nationale de France - Leblay-Kinoshita, Anne (Histoire croisée du Collège de France et de la Bibliothèque nationale de France, 2021)
L’organisation des archives de la Bibliothèque nationale est tardive. Il faut attendre 1943 pour que la fonction archives se distingue du fonctionnement courant de l’administration mais également des collections de la Bibliothèque. La méthodologie mise en place par l’archiviste Thérèse Kleindienst, future secrétaire générale, tournée vers des usages internes, perdure pendant un demi-siècle. Cette histoire explique la dispersion actuelle des sources relatives à l’histoire de la Bibliothèque mais également les retards dans le signalement en ligne des fonds conservés. Ce constat est particulièrement flagrant en ce qui concerne les données de consultation qui s’avèrent en outre assez lacunaires. Faire l’histoire du travail intellectuel des professeurs du collège de France peut donc apparaître comme une tâche complexe. Toutefois les archives à caractère plus général peuvent documenter les conditions de travail des chercheurs et certains fonds privés comme celui de Charles de La Roncière permettent de reconstituer la nature des liens entre professeurs du collège de France et conservateurs de la Bibliothèque.
Keywords: Archivistique; Bibliothèque nationale France; Histoire des archives; Recherche; histoire des bibliothèques

Ça fait 6000 ans qu’on archive pour se souvenir ou garder des preuves - Prod'homme, Jérôme (France Bleu, 2021)
Jérôme nous parle des archives aujourd’hui. Municipales, départementales ou même nationales, elles sont bien connues de celles et ceux d’entre vous qui pratiquent la généalogie.
Keywords: Archivage

Du papier à l’archive, du privé au public: France et îles Britanniques, deux mémoires - Ruggiu, François-Joseph; Genet, Jean-Philippe; Ruggiu, François-Joseph (Editions de la Sorbonne, 2021)
Que disent les archives sur ceux qui les constituent ? Dès le xiie siècle, le roi anglais, sûr de sa force, se préoccupe de gestion et le roi français, quant à lui mal assuré, s’inquiète de ses droits et de ses territoires. Et si la Révolution française crée les archives départementales, il faut attendre le xixe siècle pour que l’Angleterre s’intéresse à ses archives locales. Les archives, laboratoire où se construisent les mémoires nationales, témoignent des différences structurelles entre deux États, deux sociétés, deux cultures. Mais se pose invariablement le problème de la frontière, toujours fluctuante, entre prive et public : qu’est-ce qu’un document privé, qu’est-ce qu’un document public ? La réponse diffère selon que l’on se réfère au politique ou au juridique (le document public, émis par un détenteur ou un agent de l’autorité publique, s’oppose à celui qu’émet une personne privée), ou au social (le document public est accessible au public, à l’inverse de celui qui est secret, ou, stricto sensu, privé - ici s’ouvre la problématique de l’espace public), ou enfin au métier d’historien (les documents publics sont ouverts à l’historien, par opposition à ceux conservés dans des fonds inaccessibles). Cet inventaire d’oppositions n’est pas restrictif et aucune de ces catégories n’est stable : elles subissent des variations, variations dans le temps, mais aussi variations selon les domaines auxquels appartiennent les documents (ainsi, par exemple, le glissement du religieux du public vers le privé, ou, à l’inverse, de l’intelligence - au sens anglais - du privé vers le public). Pourtant, chacune de ces frontières a laissé des traces dans la constitution, la conservation et la classification des fonds d’archives à partir desquels les historiens ont construit les deux mémoires de la France et des îles Britanniques.
Keywords: Angleterre; Archives; Archives nationales; Classification

S’il vous plaît, arrêtez d’employer le terme « archives » à tort et à travers. Plaidoyer d’un archiviste - Vasseur, Edouard (Archivalise(s), 2021)
Le magazine en ligne Perspectives on History de l’American Historical Association a publié le 22 janvier dernier un article d’humeur de B. M. Watson sur l’emploi des mots « archive » et « archives ». Comme ses préoccupations recoupent celles des contributeurs d’Archivalise(s), nous avons jugé intéressant d’en fournir ici une traduction, due à Édouard Vasseur. Au cours des dernières décennies, divers “tournants archivistiques” disciplinaires ont incité à utiliser de manière excessive le mot “archives” comme raccourci pour désigner à peu près n’importe quoi. Si les historiens ne sont pas les plus à blâmer en l’espèce, cette tendance exaspérante a engendré un sentiment croissant de frustration et de marginalisation chez les bibliothécaires, archivistes, conservateurs et autres acteurs du patrimoine culturel, qui refusent de voir leur terminologie professionnelle cooptée de manière imprécise.
Keywords: Archiviste; Compétences