La transmission des archives familiales en Tournaisis le cas des Mortagne-du Chastel (xive-xixe siècle) - Fourcade, Sarah (Annales de Bourgogne, 2024)
Les Mortagne et les du Chastel sont deux lignages tournaisiens alliés qui ont formé entre le xv e et le xix e siècle des archives familiales remarquables conservées principalement aux Archives de l’État à Tournai, mais aussi à la Bibliothèque nationale de France et dans des archives paroissiales. L’ensemble ainsi constitué permet d’observer sur le long cours les pratiques écrites et archivistiques de la noblesse. Cet article s’attache à mettre en valeur les contributions de six hommes dans l’élaboration et la transmission de ce fonds, d’Henri de Mortagne († 1414), seigneur de Linselles et Blaton, au généalogiste Paul-Armand du Chastel, comte du Chastel de la Howarderie-Neuvireuil († 1936). Ceux-ci connaissaient leurs archives, les utilisaient, les prenaient comme référence d’une production écrite sans cesse renouvelée et enrichie De ces usages croisés et transgénérationnels résulte une œuvre collective, dense et complexe, qui se situe au-delà du temps.
Keywords: Archives familiales; Noblesse

La naissance, l’évolution et le devenir de la notion archivistique de dossier - Chabin, Marie-Anne (L'archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal: Mélanges offerts à Louise Gagnon-Arguin, 2024)
Keywords: Unité archivistique; dossier

Une dispute pour héritage - Yoakim, William (In Situ. Au regard des sciences sociales, 2024)
Dès la seconde moitié du xixe siècle, la problématique de la nature réelle des archives va progressivement monopoliser les discussions au sein de l’archivistique. Originellement perçues par les tenants d’une archivistique positiviste comme le reflet exact des activités d’un producteur, les archives sont peu à peu pensées par les archivistes postmodernistes comme des objets sociaux et sociétaux incarnant en premier lieu la représentation que le producteur et la société ont des activités accomplies. Dernièrement, un nouveau courant de pensée né au Québec (Canada), fondant une grande partie de ses réflexions sur l’étude d’œuvres d’art contemporaines, estime que la nature des archives ne se réduit pas à leur capacité à témoigner des activités d’un producteur, mais qu’elle s’inscrit dans le fait que les archives sont à la fois des objets physiques et construits intellectuellement. L’exploitation des archives se définit alors comme une rencontre effectuée entre un individu, ses connaissances, sa culture, son passé et un document, sa matérialité, son contenu et son historique dans un contexte donné. Cet écrit présente sous une forme dialogique une historiographie de l’archivistique contemporaine fondée sur les notions d’archives et de fonds. Il s’agit alors d’incarner une dispute qui secoue encore la discipline et qui va profondément marquer notre manière de penser les archives.
Keywords: Histoire des archives et de l’archivistique; Principe de respect des fonds; Producteur d'archives

Le document, parent pauvre de la donnée. À la recherche du fonds d'archives perdu - Barbier, Jonathan; Mandret-Degeilh, Antoine (Anuarul Institutului de Istorie A.D. Xenopol - Iaşi, 2024)
This article aims to understand the evolution, in France, of the meanings of the word “document” in archival science and in the human and social sciences. How did the document, a term which refers to very different media such as a paper writing, a film, a photograph or even a digital file, make its entry into French legislation in the second half of the 20th century and was it competed by other expressions like “data”?
Keywords: Données; Histoire des archives et de l’archivistique; Unité archivistique

Les trésors de l’Académie des sciences - Eschapasse, Baudouin (Le Point, 2023)
SECRETS DE PARIS. L’assemblée de savants, fondée par Colbert en 1666, recèle de précieuses archives. « Le Point » vous les fait découvrir.
Keywords: Archives; Institution; Monarchie; Paris

Trente ans de numérique à la BnF. Devenir d’une utopie - Bermès, Emmanuelle (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
Dès le tournant des années 1990, la promesse du numérique apparaît clairement aux professionnels des bibliothèques : une reproductibilité infinie sans perte de qualité, une capacité de mise à disposition très large, la possibilité de toucher de nombreuses audiences différentes… de quoi alimenter l’utopie de la reproduction qui voudrait que l’on puisse, de manière transparente, transférer tous les documents vers ce nouveau support. Un projet pharaonique voit le jour : celui d’une bibliothèque « d’un type entièrement nouveau », c’est-à-dire, qui s’appuierait massivement sur les nouvelles technologies pour décupler son impact social et s’adresser à tous les citoyens de la nation. Les premiers projets de numérisation se dessinent dès 1990, accompagnés d’un « poste de lecture assisté par ordinateur » (PLAO) très ambitieux. Pourtant, à peine quelques années plus tard, l’irruption du Web va profondément bouleverser ce projet. Ubiquité, volatilité, déstructuration, massification, internationalisation : autant de caractéristiques du Web qui ont contraint la Bibliothèque nationale de France (BnF) à adapter ses processus de travail, ses méthodes de traitement, ses outils et son organisation pour entrer dans « la plus grande révolution depuis Gutenberg », celle qui a conduit à l’émergence d’une culture numérique. Pour s'adapter à ce nouveau contexte, l’établissement doit faire un effort considérable à la fois sur le plan technique et sur celui des usages. Au début des années 2000, deux questions se posent pour la bibliothèque : d’une part, celle de son positionnement s’agissant de l’utilisation du Web comme canal de diffusion de ses collections, d’autre part, celle de l’inclusion de documents numériques créés par d’autres et diffusés en ligne dans ces mêmes collections, notamment au titre du dépôt légal. L’évolution de la bibliothèque numérique Gallica et la naissance des archives de l’Internet apparaissent ainsi comme les deux pôles qui conduiront progressivement, au début des années 2000, à l’émergence d’un nouveau patrimoine numérique. Cet article revient sur trente ans d’histoire du numérique à la BnF, de 1990 à 2020, pour montrer comment le Web a fait émerger son propre patrimoine. Après une période d’expérimentation, jusqu’en 2003, puis une période d’industrialisation et de professionnalisation, jusqu’en 2008, la BnF intègre ensuite pleinement le numérique à ses missions.
Keywords: Bibliothèque nationale; Bibliothéconomie; Collection; Numérique

Archives de notaires et généalogie - 3è édition augmentée - Mergnac, Marie-Odile (Archives & Culture, 2023)
L’état civil permet de trouver les noms, les dates et les lieux à faire figurer dans un arbre généalogique. Les documents notariés y ajoutent des anecdotes, des émotions – et transforment parfois en amis familiers des ancêtres vieux de plusieurs siècles. Autrefois, chacun passait devant notaire pour les moindres petits faits de la vie quotidienne : un prêt, même minime, une prise en charge de la belle-mère âgée, un contrat de mariage, même entre indigents, une altercation pour un droit de passage, des remontrances à un fils envisageant une mésalliance, etc. À travers les actes notariés se dessinent le portrait de l’ancêtre, sa position sociale et son évolution, sa bonne ou mauvaise entente avec ses enfants ou ses voisins, la façon dont il a aménagé sa maison, la couleur des robes de son épouse, ses casseroles, ses outils, ses livres… Encore faut-il savoir se repérer dans les fonds notariés. La liste des actes dressés autrefois par les notaires est connue de tous ou presque. Mais aucun ouvrage n’accompagne pas à pas le chercheur, chevronné ou néophyte, pour l’aider à trouver ce qu’il cherche. C’est enfin chose faite avec ce guide : structure pédagogique, schémas de recherche synthétiques, photos couleur explicatives... Cette troisième édition mentionne toutes les avancées des numérisations selon les fonds. Un livre à garder près de soi dans les centres d’archives, lorsque l’on sort des sentiers battus de l’état civil pour redonner vie aux ancêtres de son arbre généalogique.
Keywords: Accès à l'information; Fonds; Guide

Confisquer et classer des archives étrangères pour la France : les Archives de l’Empire sous Napoléon - Donato, Maria Pia (Collecter et inventorier pour la nation : la formation révolutionnaire des collections, 2022)
L’une des plus grandes opérations de confiscation d’archives fut réalisée sous le Premier Empire. Enrichies par celles du Vatican, du Saint-Empire et de la monarchie française dont Napoléon se voulait l’héritier, ces Grandes Archives devaient être à la fois un outil pour l’administration, la réserve de titres de souveraineté et une manifestation de la puissance de l’Empire. Depuis les guerres révolutionnaires, des milliers d’objets « des arts et des sciences » des pays vaincus avaient enrichi les collections nationales françaises. Comment se fit la sélection des archives ? Que révèlent ces choix du rapport au passé de la société européenne à l’aube du xixe siècle ? Comment ces archives étrangères furent-elles classées et rangées ? Quelles transformations leur arrivée provoqua-t-elle dans l’architecture générale des archives nationales françaises ? Dans les pages qui suivent, j’aborderai le sujet des collections nationales de la Révolution à la Restauration par le biais de la confiscation d’archives étrangères sous Napoléon et du projet de créer de grandes Archives impériales à Paris.
Code: Collecter et inventorier pour la nation : la formation révolutionnaire des collections
Keywords: Classement; Collection; Restitution; XIXè siècle

Les métadonnées archivistiques en transition vers des graphes de données : 2 – point d’actualité et précisions sur Records in Contexts - Clavaud, Florence (Le labo des archives, 2021)
Près d’un an et demi après notre premier billet dans ce carnet sur le thème de la transition des métadonnées archivistiques vers des graphes d’entités liées (https://labarchiv.hypotheses.org/1495), il nous a paru nécessaire de faire un point d’actualité sur Records in Contexts (RiC). Sur cette nouvelle norme du CIA qui à ce stade reste peu connue, et sur le contexte technologique dans lequel elle s’inscrit, beaucoup de choses ont été dites ou écrites depuis février 2020, notamment en France, qui ont pu soulever diverses interrogations voire créer de la confusion. Notre objectif sera donc ici aussi d’apporter quelques éléments de clarification afin de nourrir les réflexions de chacun et de favoriser des discussions constructives. Nous parlons ici à la fois en tant que membre exécutif, depuis sa création en 2012, du groupe de travail EGAD du CIA qui est l’auteur de RiC, en tant que responsable de l’équipe de développement de l’ontologie RiC-O au sein de ce groupe, et en tant que responsable de la Mission référentiels des Archives nationales (AN), avec une expérience multiforme de plus de 25 ans en terme de modélisation, de production, de gestion de la qualité, de publication et de retraitement des métadonnées archivistiques, ou de conduite de projets numériques innovants.
Keywords: Archivistique; Métadonnées

Une histoire (in)visible, une présence (in)visible? - État de Vaud (2021)
Dans le cadre de la semaine internationale des archives (#IAW2021) et du 50ème anniversaire du suffrage féminin au niveau suisse, les ACV ont mené un projet de mise en valeur de la présence des femmes dans les fonds d'archives. Le but de ce projet était de repérer et d'identifier les fonds d'archives dans lesquels les femmes ont une place prépondérante, en tant que productrices des documents et/ou en tant que principales concernées par les thématiques abordées (droits, conditions de vie et représentativité dans la vie sociale, etc.). La première étape du projet a permis aux ACV de mieux connaître les fonds conservés et de les appréhender dans une perspective de genre. Quelle place y tiennent les femmes, que disent ces archives de leur rôle dans la société ? Quelle histoire peut-on écrire sur la base de ces sources, jugées légitimes pour être conservées dans un service d'archives publiques ? Comme ce projet a été lancé en partenariat avec Wikimedia CH, la deuxième étape de sa réalisation a porté sur le référencement de ces fonds d'archives dans Wikipédia: après une formation assurée par Wikimedia CH aux personnes de l’institution qui le souhaitaient, des articles existants ont été enrichis, tandis que de nouvelles notices ont été proposées dans la page du projet, afin d'élargir la représentation des femmes dans cette encyclopédie en ligne. Nous rendons ceci public dans le cadre de la Semaine internationale des archives (#IAW2021).
Keywords: Genre; Recherche