Une archivistique sous influence la pratique archivistique face aux innovations technologiques (1960-2022). - Guyon, Céline (https://revues.mshparisnord.fr:443/rhc, 2022)
L’article se propose d’interroger, dans une perspective historique (des années 1970 à aujourd’hui), le lien entre innovations technologiques et pratique archivistique : quelles normes archivistiques, les innovations technologiques ont-elles produites ? Les années 1970 sont marquées, en France, par une foisonnante réflexion des professionnels des archives qui s’inscrit dans un paysage technologique en plein mutation. Les archivistes se trouvent alors confrontés à une situation inédite : les masses d’archives sont sans commune mesure avec celles produites précédemment par l’administration. Avec la mise en données plus récente des activités administratives, les volumes de données créés et donc à archiver sont de nouveau sans commune mesure. Les questionnements actuels des archivistes trouvent-ils écho dans ceux de leurs prédécesseurs ? Les réponses apportées sont-elles les mêmes ? Quelles sont les questions persistantes ? Quels sont les invariants ? Le numérique est-il de nature à créer une rupture dans la pratique archivistique telle qu’elle est née des innovations technologies des décennies précédentes ? Le numérique introduit-il un nouveau paradigme dans la pratique archivistique