« Sciences Po Bibliothèque », une histoire, des collections et… une marque - Accart, Jean-Philippe (2023)
Depuis sa création en 1871, l’histoire de Sciences Po se confond avec l’histoire des sciences politiques, et plus largement des sciences humaines et sociales en France. En s’étoffant au fil des ans, sa bibliothèque est devenue une véritable bibliothèque patrimoniale, et une « marque » qui contribue au rayonnement international de l’établissement.
Keywords: Collection; Histoire; Usager

Les trésors de l’Académie des sciences - Eschapasse, Baudouin (Le Point, 2023)
SECRETS DE PARIS. L’assemblée de savants, fondée par Colbert en 1666, recèle de précieuses archives. « Le Point » vous les fait découvrir.
Keywords: Archives; Institution; Monarchie; Paris

Un parchemin de plus de 20 mètres expose les "confessions" sous la torture des Templiers - Ropert, Pierre (France Culture, 2023)
Un parchemin daté de l'an 1307, long d'une vingtaine de mètres, est exposé depuis le 13 septembre aux Archives nationales, à Paris. Les aveux de 138 Templiers, obtenus sous la torture, y sont consignés. Ils avaient marqué la fin de l’ordre du Temple et de leur grand maître, Jacques de Molay.
Section: Sciences et Savoirs
Keywords: Histoire; Manuscrit; Moyen Âge; Parchemin

Dans les secrets de «l'armoire de fer» avec le seul civil à côtoyer Louis XIV et Napoléon - Palasse-Leroux, Elodie (Slate.fr, 2023)
Peu de gens savent ce qui se cache derrière les murs du musée des Archives nationales. Pour les Journées européennes du patrimoine, l'artiste Ami Karim ouvre un tiroir insolite de l'histoire de France. À l'approche du musée des Archives nationales, on aperçoit, au croisement des rues Rambuteau, des Archives et des Francs-Bourgeois, à la limite des IIIe et IVe arrondissements de Paris, les tourelles érigées au-dessus de la porte fortifiée de l'ex-hôtel de Clisson (désormais hôtel de Soubise), qui date de la fin du XIVe siècle. Il y a trois minutes à peine, la silhouette radicale du Centre Pompidou nous propulsait dans les années 1970. Quelques centaines de mètres plus loin, nous voilà de retour en 1371. Levez le nez: cette éruption médiévale dans le mur d'enceinte de l'hôtel de Soubise (construit, lui, entre 1705 et 1709) constitue l'unique vestige de l'architecture privée de l'époque à Paris. Les pas de promeneurs pressés claquent sur les pavés. Rares sont ceux qui jettent un regard, au-delà de l'immense portail laissé ouvert, à l'imposant hôtel particulier qui abrite le musée des Archives nationales. Il leur aurait suffi de s'y engouffrer pour être happés par cette machine à remonter le temps.
Section: Culture
Keywords: Accès aux archives; Archives nationales; Histoire

Archives du féminisme - Cohen, Évelyne; Goetschel, Pascale (Sociétés & Représentations, 2022)
En 1998 paraît chez Flammarion l’ouvrage de Michelle Perrot, Les femmes ou les silences de l’histoire , qui analyse le silence dans lequel la société et l’histoire ont tenu les femmes. À partir de ce constat et face à « un mouvement de libération des femmes ayant laissé peu de traces écrites », s’affirme la nécessité de « préserver les sources de l’histoire des féminismes ». Dans ce contexte, le 24 juin 2000, l’association « Archives du féminisme » est fondée par Christine Bard et « un collectif d’amies, de militantes, de collègues ». Collecter des documents écrits de militantes et de militants, d’associations féministes ou des archives relatives à la cause des femmes, recueillir des témoignages oraux, « conseiller les personnes qui ont en leur possession des archives encore mal organisées », « mettre en valeur les documents les plus précieux » : telles sont les principales orientations de ladite association. Pour ce faire, les promotrices d’« Archives du féminisme » se situent dans une perspective œcuménique, sans aucune exclusive : « C’est l’affaire de tous·tes : archivistes, historien·nes, sociologues, personnes impliquées dans le mouvement associatif. » On y retrouve aussi des sensibilités politiques très diverses qui vont des femmes gaullistes à l’émission « Femmes libres » sur Radio Libertaire. Depuis lors, un bulletin annuel est publié.
Place: Paris
Keywords: Archives; Féminisme; Genre; Politique; Sociologie

L’archiviste, l’histoire et le secret : le cas exemplaire du secret Défense - Lopes, Nathalie (Cahiers d'histoire, revue d'histoire critique, 2020)
« La société a le droit de demander compte à tout agent public de son administration » : en 1789, en inscrivant ce principe dans la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen, la Révolution française a souhaité affirmer le principe de transparence et donc tourner le dos aux pratiques antérieures de l’Ancien Régime, notamment le secret d’État. Un des textes fondateurs est la loi du 7 messidor an 2 (25 juin 1794) qui permet aussi, par son article 37, le principe de « libre consultation » des archives : « Tout citoyen pourra demander dans tous les dépôts, aux jours et heures qui seront fixés, communication des pièces qu’ils renferment ; elle leur sera donnée sans frais et sans déplacement, et avec les précautions convenables de surveillance ». Ce dernier principe devient donc un droit citoyen. L’archiviste collecte, classe et conserve les archives pour permettre leur accès. La loi (de 1979, puis de 2008), codifiée, lui confie une double mission : « La conservation des archives est organisée dans l’intérêt public, tant pour les besoins de la gestion et de la justification des droits des personnes physiques ou morales, publiques ou privées, que pour la documentation historique de la recherche1 ». Le document d’archives est une source pour l’histoire, mais pas seulement... L’archiviste doit donc marcher sur ses deux jambes et ne pas négliger la logique de production des documents, ne serait-ce que pour enrichir la collecte de documents qui pourraient ne pas être versés, voire détruits2. Après avoir rappelé les obstacles à la communication des archives que compose le secret Défense, nous verrons les axes de mobilisation commune entre archivistes et historien·nes, notamment depuis le début de cette année 2020.
Number: 147

Les archives - Cœuré, Sophie; Duclert, Vincent (La Découverte, 2011)
Que serait un pays sans mémoire ? Au cœur de la mémoire nationale, les archives en France désignent les millions de documents produits ou reçus par les administrations, les entreprises, les associations, les individus, mais aussi les services publics et privés qui les collectent, les conservent et les commu-niquent, ainsi que les dépôts et les salles de lecture. Les archives sont à la source de l’histoire et de sa recherche autant qu’au fondement des activités régaliennes de l’État. L’exigence actuelle de transparence publique, la demande de la société en faveur de la mémoire, le devoir de vérité et de justice pour les victimes oubliées des heures sombres de l’histoire, placent aujourd’hui archives, archivistes, historiens et citoyens devant des enjeux considérables et nourrissent des questions proprement politiques, qui ne peuvent être comprises que dans une perspective de comparaison internationale. Cet ouvrage présente les transformations de la législation, les mutations institutionnelles des services de conservation et de communication, les défis nouveaux des usages des archives et de l’ouverture au public, les enjeux de l’entrée dans l’ère du document numérique.

Des archives «secrètes » brinquebalées par l'Histoire - Texier, Bruno (Archimag, 2011)
Les documents maçonniques ont toujours suscité la curiosité, mais aussi la suspicion. Les archives du Grand Orient de France n'échappent pas à la règle comme en témoignent leurs extraordinaires épopées à travers les siècles. Pillées en France, cachées en Allemagne et mises au secret en Union soviétique, elles sont aujourd'hui consultables à Paris.