Charles Kecskeméti. In memoriam - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2021)
« Les archives ne consignent pas des faits, mais des enchaînements de faits, comme l’avaient observé Michelet et Tocqueville ». Cette petite phrase, que l’on peut lire p. 56 de l’ouvrage Les écrits s’envolent. Le défi de la conservation des archives dans le long terme, illustre bien, je crois, la grande culture et l’intelligence toujours en action de Charles Kecskeméti qui a quitté ce monde le 2 avril 2021. Hongrois de naissance, réfugié politique à Paris en 1956, Charles Kecskeméti a œuvré pendant plusieurs décennies (de 1962 à 1999) pour le Conseil international des Archives, institution hébergée à Paris dans les bâtiments des Archives de France. D’autres pourront revenir mieux que je ne saurais le faire sur sa carrière professionnelle, ses écrits historiques, et toute son œuvre archivistique. Si je m’exprime ici, c’est en raison du lien d’amitié que nous entretenions lui et moi ces dernières années avec, je crois pouvoir le dire, une vraie joie. Je veux simplement rendre hommage à l’homme à qui j’ai écrit en toute sincérité il y a quelques années : » Vous faites partie des personnes – et elles sont très rares – qui m’ont un jour fait confiance. Cela a grandement contribué à me donner l’énergie de faire tout ce que j’ai envie de faire depuis longtemps ». Reconnaissance indéfectible.
Keywords: Archiviste