Des « petites mains » féminines et anonymes : les documentalistes de l’audiovisuel public, de 1952 à aujourd’hui - Tible, Anna (Le Temps des médias, 2023)
Le 9 février 1949, un décret instaure le monopole public sur l’audiovisuel français. En 1952, Violette Franck, crée la première cinémathèque dans cette télévision naissante. Pour elle, il faut sauver les programmes télévisés, alors que les réalisateurs et les journalistes découpent à même la pellicule pour se resservir des images déjà diffusées. La profession de documentaliste audiovisuel, ainsi créée par une femme, demeure ensuite, pendant plusieurs décennies, majoritairement occupée par d’autres femmes. De 1952 à nos jours, ces professionnelles indexent, organisent et recherchent les archives des programmes diffusés, en vue de leur ré-usage dans de nouvelles œuvres de radio et de télévision. Cet article retrace l’histoire des interactions, outils et pratiques de cette profession, de 1952 à nos jours, marquée par son identité féminine au cœur d’un univers longtemps dominé par la présence des hommes.
Keywords: Archives audiovisuelles; Genre; Gestion documentaire; Institution; Profession

La place de l’archiviste dans la société - Chantigny, Nicolas (Convergence, 2017)
Ce qui se révèlerait être un secret de polichinelle pour certains constituerait une réelle surprise pour d’autres ; actuellement, la scène archivistique se retrouve sur une plaque tournante. Avec les compressions budgétaires au sein de nos institutions publiques et de leurs services de gestion documentaire, en parallèle avec les maigres enveloppes budgétaires accordées en subventions auprès des sociétés d’histoire et des centres d’archives, la nature du paysage archivistique québécois se voit sévèrement éprouvée sur le plan économique.

Archives en Suisse : conserver la mémoire a l'ère numérique - Coutaz, Gilbert (Presses Polytechniques et Universitaires Romandes, 2016)
L’affaire des fiches de la police ou les travaux de la Commission Bergier ont illustré le rôle déterminant des archives, que l’on peut à dessein dissimuler, déformer voire éliminer. Pourtant les archives existent avant tout pour mesurer la richesse patrimoniale et historique d’un pays, d’une région ou d’une organisation. Elles traduisent également le niveau de transparence et d’évolution de nos sociétés dont elles constituent le reflet fidèle et souvent complet. Ce livre explore le domaine méconnu de l’archivistique publique, particulièrement en Suisse, et propose d’en raconter l’histoire avec ses objectifs, son rôle et ses défis. Aujourd’hui, l’explosion du volume d’information et la généralisation de l’informatique transforment les archives en réalités virtuelles qu’il s’agit d’autant plus de maîtriser, de révéler et de pérenniser. Dans ce contexte mouvant, le rôle de l’archiviste, souvent incompris, est essentiel et cet ouvrage ne manque pas de rappeler sa responsabilité dans l’importance de faire le lien entre passé et futur. [PPUR]