L’extension du domaine des archives - Saule, Sandrine (Exils et migrations ibériques aux XXe et XXIe siècles, 2022)
Quand je commence un roman contemporain, je me demande toujours au bout de combien de pages apparaîtra le mot « archives » et il est rare que je ne le rencontre pas dans le premier quart de l’ouvrage. Peut-être est-ce un biais d’archiviste, qui m’entraîne vers des lectures où résonnent le passé et ses traces. Néanmoins l’extension du domaine des archives, depuis au moins les années 1970-80 avec l’engouement pour le patrimoine, n’est plus à démontrer. Les archivistes ne sont plus les soldats auxiliaires de l’armée des historiens et des historiennes ; ces expert.e.s de l’histoire ont d’ailleurs souvent renoncé « à la position surplombante qui les pousse parfois à étudier les sources comme si elles avaient été écrites et archivées pour eux ». L’élargissement de l’éventail des archives, la diversification des acteurs qui interviennent dans la fabrique des archives, la variété des modalités de collecte et de conservation et enfin la multiplicité des usages de l’archive sont au cœur de cette nouvelle moisson de la fabrique des archives. Trois articles, trois récits d’archives, qui donnent à voir le foisonnement et la complexité des rapports aux traces du passé, par-delà une approche réductrice du couple mémoire-histoire.Marie-Christine Volovitch-Tavares présente l’aventure associative de Memória Viva-Mémoire Vive, fondée en 2003, qui permet la constitution depuis 2010 d’un dépôt d’archives privées et associatives grâce à un accord avec la BDIC-La contemporaine. En écho au thème du dossier principal de ce numéro, Marie-Christine Volovitch-Tavares propose une conférence sur la diversité des groupes de théâtre dans l’immigration portugaise (1960-1970) prononcée en 1994 par Vasco Martins et complétée d’une entrevue de l’auteur réalisée en 2021. Ces groupes de théâtre se proposaient d’ouvrir l’horizon culturel et social des émigrés portugais et, avant la révolution d’avril 1974, d’amener à une prise de conscience contre la dictature portugaise et sa guerre coloniale en Afrique…
Keywords: Archiviste; Histoire; Profession