Une coopération archivistique. La mission d'Yves Pérotin en Algérie (avril-juillet 1964) - Vasseur, Édouard (Yves Pérotin (1922-1981). L'archiviste inimitable, 2024)
Keywords: provenance

Archivistique et mondialisation : vers une archivistique-monde ? - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2020)
Faut-il aujourd’hui parler d’une archivistique globale, très interconnectée par un réseau complexe de relations entre les acteurs, ou doit-on encore parler d’archivistiques nationales qui s’échangent et s’empruntent mutuellement ? L’archivistique s’appuie sur de grands principes largement partagés : les bonnes pratiques comme les normes couvrent des champs de plus en plus vastes, les emprunts à d’autres cultures professionnelles se multiplient, les systèmes archivistiques semblent toujours plus modelés par une terminologie, des savoir-faire et des concepts mondialisés. Mais n’est-ce pas un effet en trompe-l’œil ? Entre transposition et traduction, réappropriation et résistances, quelle place reste-t-il aux archivistiques nationales ? Ne s’agit-il pas désormais de simples nuances, d’approches différenciées, peut-être de traditions ou de cultures ? Quels sont les jeux d’échelle et les niveaux d’analyse pertinents ? Assiste-t-on à une uniformisation de l’offre, une harmonisation, une mutualisation ou à des recompositions nationales, voire infranationales ?
Keywords: Archivistique; Mondialisation; Système archivistique

Meta/morphoses. Les archives, bouillons de culture numérique : Forum des archives 30-31 mars et 1 avril 2016 - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2017)
Parce que le numérique transforme en profondeur les conditions de création, collecte, conservation, communication et diffusion des archives, la deuxième édition du Forum des archivistes s’est proposée de questionner les métamorphoses des archives (en tant que support d’une information) et du métier d’archiviste (en tant que gestionnaire de l’information et garant d’un patrimoine commun et de qualité). Ces trois jours de conférences, débats, échanges ont permis d’interroger nos pratiques professionnelles et citoyennes, de confronter nos points de vue, de croiser les approches et d’imaginer notre avenir. Nous restituons dans ce numéro plusieurs interventions autour d’axes fédérateurs : - Archivage numérique - Archiviste : un métier, des métiers ? - Consulter, communiquer, diffuser, réutiliser les archives - Identifier, décrire, partager les données - Nouveaux objets archivistiques - Nouveaux usage(r)s.

La genèse du Portail international archivistique francophone (PIAF) - Caya, Marcel; Ermisse, Gérard (La Gazette des archives, 2017)

L'histoire de l'Amérique latine et la collaboration archivistique internationale - Pérotin Dumon, Anne (Gazette des archives, 1978)