Madagascar, Comores : aux marges de la mondialisation, des systèmes archivistiques sous influence ? - Jollivet, Charly (La Gazette des archives, 2020)
Madagascar et les Comores, pays insulaires du sud-ouest de l’océan Indien jadis rassemblés dans une même entité administrative, se situent à bien des égards aux marges de la mondialisation, ne serait-ce que parce qu’il s’agit de puissances économiques modestes si l’on se réfère à leur PIB. Leurs systèmes archivistiques se sont construits progressivement sur les bases héritées de la période coloniale irrigués par les nombreuses cultures avec lesquelles ces États sont en contact. Fragiles et tout à fait singuliers, surtout avec un regard occidental, ces systèmes sont encore largement méconnus. Cet article interroge leur perméabilité aux influences étrangères, notamment française et de la communauté archivistique internationale. Il cherche également à voir s’ils se fondent ou non dans ce que l’on pourrait appeler une archivistique-monde – concept mis en avant par la journée d’étude angevine – et s’ils peuvent à leur tour contribuer à l’enrichir.
Number: 259
Keywords: France; International; Système archivistique; mondialisation

Les archives publiques au Gabon de la fin de la période coloniale à nos jours - Nzoghe, Jérôme Angoune (Comma, 2016)
Le travail administratif basé sur l’écrit commence au Gabon avec la mise en place de l’administration coloniale française. C’est le début de la production d’archives. La période coloniale au Gabon s’achève en 1959 mais il n’y a alors aucune structure pour la conservation des documents administratifs. Une Direction des Archives est créée en 1969 sur proposition de Gaston Rapontchombo. Cette nouvelle entité administrative évoluera pour devenir une Direction générale englobant les Archives Nationales, la Bibliothèque Nationale et la Documentation Gabonaise (DGABD). Depuis lors, grâce à la publication de plusieurs textes officiels, un vaste programme de collecte, de récupération et de traitement des sources archivistiques a été mis en place, en même temps qu’une politique de recrutement, de formation des cadres et d’organisation dans les administrations à l’échelon central et provincial. Un décret de 2011 prévoit des directions dans chaque chef-lieu de province mais aucun n’a vu le jour jusqu’ici. Depuis 2013, la DGABD contrôle des relais, dotés d’un manuel de procédures, dans chaque département ministériel ; un programme de numérisation est en cours. Les progrès sont perceptibles, la pratique archivistique s’imposant de plus en plus dans le système administratif. Manquent encore un bâtiment avec une plus grande capacité d’accueil, un accroissement du personnel et la mise en place d’un véritable réseau archivistique national.

L'administration des archives coloniales françaises en Algérie : regard sur le fonctionnement des archives départementales d'Alger de 1902 à 1962 - Gelly, Xavier (Université Angers, 2015)
Ce travail de recherche a pour objectif de présenter les archives départementales d’Alger. L’histoire que nous en faisons dans ce mémoire est celle d’une administration, vue sous l’angle de son fonctionnement et de sa gestion. Il s’agit donc de donner un caractère archivistique à cette recherche tout en la replaçant dans une étude comparée avec les services d’archives métropolitains. L’aboutissement de ce travail démontre qu’il existe une part d’originalité au sein des archives départementales d’Alger qui découle principalement du statut juridique particulier de l’Algérie. Ce service est donc singulier avec un caractère métropolitain mais aussi colonial.
Sous la direction de Bénédicte Grailles