Allocution d'Hélène Laverdure au 50e Congrès de l'Association des archivistes du Québec (2021)
« Le devoir de mémoire et le droit de savoir : pragmatisme et continuité » Depuis la création des Archives nationales du Québec en 1920, 11 conservateurs et conservatrices se sont succédé. À la lumière de sa propre expérience et de la réalité d’aujourd’hui, Hélène Laverdure jette un regard rétrospectif sur le chemin parcouru depuis 100 ans. Elle évoque le rôle déterminant qu’ont joué ses prédécesseurs à la tête de cette grande institution nationale et le précieux héritage qu’ils ont légué à la société québécoise. Elle démontre aussi que l’histoire des Archives nationales s’est déroulée en parallèle au développement de la profession et à la constitution d’un écosystème archivistique québécois riche et dynamique résolument tourné vers l’avenir.
Keywords: Archives nationales; Québec

Le passé ne sera plus jamais le même - Boisvert, Yves (La Presse, 2021)
Les Archives nationales du Québec ont 100 ans. Et les nouvelles recherches qui s’y font avec l’aide de l’informatique sont en train de faire relire et de récrire notre histoire nationale. Visite de l’édifice montréalais avec notre chroniqueur.
Keywords: Archives nationales; Informatique; Québec; Recherche