Faire trace, la fabrique des matrimoines du théâtre - Depoil, Anne-Lise; Doyon, Raphaëlle (In Situ. Revue des patrimoines, 2024)
Les 15, 16 et 17 septembre 2022 au théâtre des Îlets – Centre dramatique national de Montluçon (Allier), des créatrices et chercheuses se sont réunies sous l’impulsion de l’autrice et metteuse en scène Carole Thibaut autour d’un souci commun, celui de faire trace pour les femmes créatrices de théâtre en France de 1970 à nos jours. Les échanges ont renouvelé le constat, déjà établi par l’historiographie, d’un effacement des créatrices des récits historiques et collectifs, et d’une carence de leurs traces dans les collections patrimoniales. Le présent article propose de relater, en s’appuyant sur des travaux en histoire du théâtre et des recherches en histoire du genre, les modalités et mécanismes de la constitution différenciée des patrimoines du théâtre suivant le genre des artistes, en prenant en compte les conditions de création, l’archivage dans les collections privées puis patrimoniales, ainsi que la mise en récit. Il présente également des pistes pour commencer à construire et transmettre un patrimoine théâtral mixte, intégrant les apports des créatrices aux côtés de ceux de leurs homologues masculins.
Keywords: Création à partir d’archives; Femmes; Patrimoine; Théâtre