Le concept de less good idea face aux patrimoines controversés - Heintz, Monica (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2024)
Face aux défis politiques, intellectuels et émotionnels posés par le partage des patrimoines controversés tel que le patrimoine colonial, le recours au travail artistique s’est imposé depuis quelques années. Intégrés à de nombreux projets de recherche, les artistes collaborent avec les chercheurs et les responsables des collections pour trouver des formes de transmission vers des publics hétérogènes de ces matériaux sensibles. J’ai participé en août 2022 au Centre for the Less Good Idea de Johannesbourg à une résidence de création autour des images fixes et animées prises lors de la mission du père Aupiais au Dahomey en 1930, qui font partie des Archives de la Planète du musée départemental Albert Kahn. À cette occasion, j’ai écrit et mis en scène en m’appuyant sur une dizaine de photographies, un conte pour enfants, qui devait être joué par trois artistes sud-africains et un musicien béninois à l’aide d’un dispositif Pepper’s ghost. Les contraintes de temps font que seule une version Bêta de ce projet a pu être mise en place et filmée lors de la résidence, selon une mise en scène collective improvisée sur le moment. Cette expérimentation pourra servir d’exemplification du concept de less good idea mis à l’épreuve pendant la résidence et qui semble particulièrement convenir à l’insoluble équation du rendu public des traces des rapports coloniaux.
Keywords: Archives photographiques; Art; Création à partir d’archives

En quête du matrimoine au Centre des archives du féminisme - Chabod, France (2023)
L’enseignement de l’histoire est longtemps passé par un prisme masculin. Le matrimoine, concept intrinsèquement féministe, vise à repenser, compléter et rééquilibrer le récit collectif, afin de sortir de l’oubli l’histoire des femmes, et restaurer leur place légitime. C’est à cette tâche que s’attèle le Centre des archives du féminisme.
Keywords: Archives; Féminisme

La réutilisation militante des archives audiovisuelles féministes/féminines produites durant la deuxième vague (1960-1989) : le cas du Centre audiovisuel Simone de Beauvoir (2003 à nos jours) - Langlois, Laurane (Université Angers, 2023)
En France, au début des années 1970 émerge une production vidéographique et cinématographique féministe et féminine. Ces œuvres vont être utilisées dans ce cadre comme un moyen d’expression et pour lutter aux côtés des manifestations féministes de l’époque. Ainsi, il semble intéressant d’étudier la manière dont ces archives féministes et féminines, produites durant la deuxième vague, sont désormais réexploitées à des fins de militantisme. Dans un premier temps, une focalisation sera effectuée sur le contexte d’apparition de la vidéo et du cinéma féministes, la manière dont ces médiums sont exploités, et la particularité de ces diverses archives. Dans un second temps, il s’agit cette fois de s’intéresser à la réutilisation actuelle des archives féministes et féminines produites durant la deuxième vague. Ainsi, cette partie se base sur le Centre audiovisuel Simone de Beauvoir – un centre qui collecte, conserve, classe et diffuse des archives audiovisuelles féministes, féminines et LGBTQ+. L’objectif est ici d’étudier les diverses formes de ré-exploitation des archives faites par le Centre et de les comparer avec celles faites par les féministes de la deuxième vague.
Université Angers Master Archives
Keywords: Archives audiovisuelles; Cinéma; Féminisme; Société