Le son dans les procès filmés en France - Blima-Barru, Martine Sin (Criminocorpus. Revue d'Histoire de la justice, des crimes et des peines, 2024)
Pendant les procès des attentats terroristes, entre 2021 et 2024, deux archivistes des Archives nationales sont entrées dans les salles d’audience afin de documenter en direct l’action judiciaire, en se synchronisant avec les enregistrements intégraux des archives audiovisuelles de la Justice captés durant les 1334 heures de films. Depuis cette place privilégiée, l’observation de l’enregistrement vidéo interroge la place que le son occupe dans cette création d’archives. Face à l’organisation matérielle pour le restituer, micros fixes, web radio, s’opère une expérience plus sensible de l’oralité du débat judiciaire. Ce point de vue très contemporain invite à remonter le temps jusqu’aux premiers enregistrements en images animées des procès, d’abord muets jusqu’à l’interdiction de leur captation en 1954. Le retour de la caméra, voulu par Robert Badinter en 1985, est un outil d’archivage qui fixe également le son pour restituer la matérialité de quelques procès filmés et l’inscrire dans la mémoire.
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives sonores; Audiovisuel; Métadonnées; Profession

Les archives dans la guerre : Les archives comme butin de guerre, ressources stratégiques, enjeux idéologiques et biens culturels à protéger - Steinmann, Roger (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2024)
La spoliation ou la destruction d’archives n’est pas qu’un dommage collatéral dela guerre. Les archives peuvent représenter une ressource str atégique, conférantà celui qui s’en empare des avantages d’ordre militaire, politique ou économiquesur son adversaire. Elles peuvent également servir dans l’effort de (contre‑)pro-pagande qui accompagne toute guerre dans l’ère de l’information. A l’époquecontemporaine, les destructions et les spoliations d’archives prennent souvent unedimension idéologique ou identitaire. F ace à ces dangers, les efforts entrepris pourprotéger les archives, à l’instar d’autres biens culturels, s’internationalisent à par-tir de la Convention de La Haye (1954). Le concept du «lieu sûr» (Safe Haven), enparticulier sa mise en œuvre en Suisse, est un exemple concret de la coopération internationale dans la protection des archives.
Keywords: Archives militaires; Guerre; Préservation; Spoliation

Quinze arguments pour plaider la nature régalienne des archives publiques - Akbal, Mehenni (2024)
Archives ; archives publiques ; Etat, nature régalienne.
Keywords: Archives audiovisuelles; Gestion; Numérique; Patrimoine; Sécurité; Valeur

Les ressources en archives notariales et leur valorisation : données et rapport d’analyse - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Archives nationales; Archives notariales; Valorisation

L’accès aux dossiers de l’Aide sociale à l’enfance et le rôle de l’archiviste - Machinet, Ellia (Université Toulouse Jean Jaurès, 2024)
Keywords: Accès; Archivage; Médiation; Profession; Service d'archives; Unité archivistique; Usager