Conserver le souvenir des écrits médiévaux circulant sur le marché privé : la base de données Guard - Ruffini-Ronzani, Nicolas; Valeriola, Sébastien de (Le Moyen Age, 2024)
Cette brève note consiste en une présentation du projet Guard, acronyme de Guarantee Unpreserved Archives Remain Documented. Conçu sous la forme d’une base de données collaborative de type « wiki », Guard vise à archiver de façon pérenne un maximum d’informations sur les documents écrits médiévaux circulant sur le marché privé. Il obéit à un principe simple : il s’agit de recueillir et de compiler l’ensemble des données disponibles (en ce compris les clichés) sur des actes, des rouleaux, des manuscrits ou des fragments qui transitent, de façon souvent très éphémère, dans des maisons de ventes aux enchères ayant pignon sur rue ou dans des salles virtuelles. Ce faisant, cet outil met à disposition des chercheurs des dizaines de documents dont il est généralement fort difficile de prendre connaissance et qui disparaissent rapidement de leur vue.
Keywords: Accès aux archives; Données; Manuscrits; Recherche

L’imagerie dévoile les secrets des manuscrits - CNRS Le journal (CNRS Le journal, 2023)
Quels secrets les manuscrits du Moyen Âge peuvent-ils encore nous révéler ? Dans ce reportage diffusé avec LeMonde.fr, des chercheurs font parler les palimpsestes, des parchemins dont la première écriture a été effacée pour faire place à un nouveau texte. Direction la Bibliothèque nationale de France, où, grâce à l’imagerie multispectrale, ils rendent de nouveau lisibles des écrits de l’Antiquité comme des tragédies d’Euripide ou des traités de philosophie platonicienne.
Keywords: Manuscrit; Recherche; Technologie informatique

Quand les chartistes vont au cinéma. La constitution d’une nouvelle expertise - École nationale des chartes - PSL (2021)
Conférence de Christophe Gauthier, archiviste paléographe (prom. 1997), professeur d’Histoire du livre et des médias contemporains à l’École. Ce n’est que près de quatre-vingt-dix ans après l’invention du spectacle cinématographique, en 1983, que fut soutenue à l’École des chartes la première thèse en histoire du cinéma. Voilà qui pourrait laisser croire que les archivistes paléographes furent de longue date indifférents aux images animées. Or il n’en est rien, puisque depuis Marcel Poëte à la Bibliothèque historique de la ville de Paris, nombreux furent ceux qui militèrent en faveur de la conservation des films, et qui furent par la suite sollicités pour ce travail d’un genre nouveau. On ne s’en tiendra pas toutefois à cette extension attendue des compétences professionnelles des chartistes : experts, consultants historiques, parfois même critiques cinématographiques, ils furent à des titres divers les promoteurs inattendus d’un art encore neuf.
Keywords: Cinéma; Conservation; Film