L’intelligence artificielle au chevet des collections imprimées : un outil d’alerte pour la conservation-restauration - Lee, Valérie; Simon Chane, Camille (2022)
Surveiller des fonds, préparer des chantiers de collections, trier des reliures nécessitant des restaurations : et si ces tâches fondamentales du travail de conservation et de restauration pouvaient bénéficier des avancées de l’intelligence artificielle ? Et si des réseaux de neurones entraînés sur des matériaux adaptés pouvaient venir en aide aux professionnels des bibliothèques, en détectant des détériorations sans devoir prévoir de fastidieuses opérations préparatoires ? Des spécialistes en intelligence artificielle et des restaurateurs du patrimoine du laboratoire ETIS (Équipes traitement de l’information et systèmes) de CY Cergy Paris Université ont conjugué leurs expertises au sein d’un projet de recherche piloté par Valérie Lee, dans le cadre de sa thèse de doctorat.
Keywords: Collection d’archives; Conservation; Restauration

Les outils de l'apprentissage profond au service de l'évaluation et de la conservation des archives - Lee, Valérie; Longhi, Julien; Picard, David; Chane, Camille Simon; Jordan, Michel (Conservation-restauration des biens culturels, 2022)
Cet article présente les résultats de la première année de recherche doctorale sur l’utilisation d’une technologie de l’intelligence artificielle, l’apprentissage profond, pour évaluer l’état de conservation des archives reliées du Parlement de Paris à partir de photographies et d’une manière automatique. Ce doctorat est mené à l’université de CY Cergy Paris Université en partenariat avec les Archives nationales et le laboratoire ETIS.
Keywords: Conservation; Traitement automatique; Évaluation

L’intelligence artificielle au service de la conservation-restauration : l’utilisation de la segmentation sémantique pour l’évaluation sanitaire des registres du Parlement de Paris conservés au Archives nationales - INP (Variations patrimoniales. Les carnets de l’Inp)
Valérie Lee est responsable de l'atelier Arts graphiques du département des restaurateurs de l'INP. Elle a démarré son doctorat par le projet en 2020, mention « Conservation-restauration du patrimoine » .
Keywords: Conservation; Restauration