Le don de mémoire, une collecte participative. L’exemple de la mémoire industrielle - Croquet, Julie (Cahiers de la documentation, 2016)
L’écomusée PAYSALP, association située dans les Alpes françaises, a développé avec l’appui d’une vingtaine de communes une démarche de collecte de mémoire permettant à chacun de participer à la connaissance de son espace de vie. Ce « Don de mémoire » (oral et documentaire) permet la participation des habitants sous différentes formes : collecteurs, contributeurs, informateurs, associations, témoins, élus, enfants… Les documents collectés sont numérisés et restitués à tous sur la base en ligne « Mémoire Alpine » et viennent enrichir des projets culturels de l’écomusée et du territoire. Parmi les multiples thématiques abordées, la mémoire industrielle a fait l’objet d’une collecte particulière en 2015 ; patrimoine si proche mais déjà en danger, particulier dans son mode de collecte et de valorisation, sa connaissance participe avec toute sa légitimité à l’appropriation de leur territoire par les habitants.