« Vos publics derrière la donnée » : une nouvelle économie de l’évaluation - Navarro, Nicolas; Renaud, Lise (Revue française des sciences de l’information et de la communication, 2023)
Dans un contexte de déploiement d’outils numériques de médiation des patrimoines qui intègrent l’enregistrement d’actions effectuées sur les outils par les visiteurs, cet article interroge les modalités de figuration des publics et de leur pratique à travers les logiciels de reporting et/ou « tableaux de bord ». Inscrivant ces logiciels dans leur filiation avec la montée en puissance de l’évaluation muséale comme instrument de gouvernance politique, il montre d’une part le pouvoir de la représentation statistique des publics et d’autre part redonne à voir l’épaisseur des médiations, à travers les choix éditoriaux effectués dans les logiciels donnant une place centrale aux agences prestataires.
Number: 27
Keywords: Analyse; Données; Informatique; Usager

La révolution numérique : la mémoire en partage - La Roche, Stéphan (2016)
De la gestion à la médiation. Quelle contribution une institution muséale peut-elle apporter, à la faveur de la révolution numérique, sur la question du glissement de paradigme – rôle de conservateur à celui d’éditeur – constaté aujourd’hui? Face à l’explosion de l’information et à la complexification des moyens dont les sociétés disposent dorénavant pour se dire et se transformer, les musées et les archives, perçus comme gardiens de la mémoire, repensent leur rôle et les modalités de leurs actions en multipliant les initiatives visant à promouvoir l’engagement des publics et leur appropriation d’un patrimoine en constante évolution. Quels sont les enjeux que pose le numérique pour le monde de la culture et du patrimoine? Quelles réponses produisent nos institutions face à ces changements? Est-ce une chance à saisir?