Bibliothéconomie, muséologie et archivistique (Argus, 2018)
Au-delà de projets communs, les professionnels des trois institutions, bibliothécaires, muséologues et archivistes font face aux mêmes défis tel l’arrivée massive et inexorable du numérique au cœur de leurs professions, les contraintes financières et politiques trop souvent présentes au sein de leur profession ainsi que l’adaptation et la nécessité de s’ouvrir à un plus grand nombre; de viser un accès universel. De ce fait, est-ce que les différents professionnels partagent des visions et des intérêts communs? Qu’est-ce qui préoccupe et intéresse le bibliothécaire, le muséologue et l’archiviste d’aujourd’hui? [ sommaire ] Le mot de présentation Muséologie, bibliothéconomie et archivistique ; des professions soeurs par Marie-Eve Auclair Dossier Bibliothéconomie, muséologie et archivistique Évolution des ressources documentaires au sein du Musée national des beaux-arts du Québec par Nathalie Thibault La petite histoire d’une grande galerie d’art par Philippe Cadieux Le Service de la conservation de BAnQ : des experts du document patrimonial par Mireille Laforce La bibliothèque, lieu d’inspiration et de création par Linda Moisan Par ici la poésie – Un parcours de médiation documentaire innovant à la Grande Bibliothèque par Marie-Ève Plamondon, Marie-Pierre Gadoua et Sylviane Cossette Les familles au coeur de l’offre culturelle en Mauricie par France René et Marie-Andrée Levasseur La participation citoyenne dans les bibliothèques et dans les milieux archivistiques : regards croisés par Siham Alaoui Bibliothèque de l’Université Laval : 165 ans d’histoire, 1852-2017 – Présentation du livre de Richard Dufour, Jonathan Pépin-Nadeau Un train de retard – Ou les résistances des politiques et des universitaires face au nouvel humanisme numérique par Éric Le Ray