Présentation : archive(s), mémoire, histoire du Muséum national - Blanckaert, Claude; Hurel, Arnaud (Revue d'histoire des sciences, 2022)
Place: Paris
Keywords: Archives; Sciences

Webinaire Must n°1 : Les centres de documentation d'institutions muséales face à la crise sanitaire - OCIMuB (2021)
Le cas du musée d'Arts de Nantes - 8 avril 2021 de 14h à 15h30 Proposé par le réseau Must, animé par l'Ocim Intervenant : Mikaël Pengam, responsable de la bibliothèque Modérateur : Stéphane Chevalier, responsable information & documentation Ocim
Keywords: Centre de documentation; Institutions; Pandémie

Webinaire Must n°2 : Les centres de documentation d'institutions muséales face à la crise sanitaire - OCIMuB (2021)
Le cas du muséum de Toulouse - 7 mai 2021 de 14h à 15h30 Proposé par le réseau Must, animé par l'Ocim Intervenantes : Audrey Bonniot – Responsable bibliothèque et documentation Maud Dahlem – Cheffe de projet multimédia et numérique Modérateur : Stéphane Chevalier, responsable information & documentation Ocim
Keywords: Centre de documentation; Institutions; Pandémie

À la Bibliothèque nationale de France, cinq regards subliment les photographies d’Henri Cartier-Bresson - Ritchie, Marine (Franceinfo, 2021)
La Bibliothèque nationale de France propose de redécouvrir une partie de l’œuvre du photographe à travers le regard de cinq commissaires invités : François Pinault, Annie Leibovitz, Javier Cercas, Wim Wenders et Sylvie Aubenas.
Keywords: Archives photographiques; Art; Bibliothèque nationale de France; Collection; Valorisation

Soutenir l’aérostation pour mieux la tuer : la collection Nadar conservée à la Bibliothèque historique de la Ville de Paris et au musée Carnavalet - Jestaz, Julienne (In situ : revue des patrimoines, 2018)

Marie-Paule Arnauld et la renaissance du musée des Monuments français - Bélier, Corinne (La Gazette des archives, 2017)

Mise en exposition et mobilisation numériques des mémoires des bastides du sud-ouest - Bideran, Jessica de; Fraysse, Patrick (Les Cahiers du numérique, 2016)
Si pour les nombreux touristes qui visitent chaque année le sud-ouest de la France le terme de bastide évoque le plus souvent ces petits villages pittoresques construits autour d’une place de marché, leur mise en exposition relève du processus de patrimonialisation où monuments et documents s’hybrident pour former un discours culturel qui mêle communications scientifique, touristique ou encore politique. Conséquemment, cette réécriture transforme un patrimoine monumental en divers signes de territorialité au sein d’espaces institutionnels où se multiplient désormais les dispositifs numériques de recueil et de valorisation d’objets patrimoniaux mais aussi de mémoires parfois concurrentielles. Ces dispositifs numériques, s’ils renouvellent sans aucun doute les pratiques muséographiques, sont aussi l’occasion de réinterroger cet « entre-deux » entre le passé et le présent (patrimoine) et entre les monuments et les publics (médiation).

L'inventaire comme instrument de recherche - Barbe, N. (Archimag, 1997)
L'inventaire muséographique a des similitudes avec l'inventaire archivistique. À partir de leurs expériences en France-Comté, un collectif de géographes, de sociologues et d'éthnologues propose d'en faire un outil de recherche.

Archives, bibliothèques, musées : statut des collections accessibles au public - Wolkowitsch, Gilles (1986)

La nouvelle salle du Musée de l'histoire de France - Putfin, Guy (La Gazette des archives, 1981)