Sondage sur l'utilisation d'un système d'information archivistique ouvert dans les musées canadiens - Bieman, Ern (Patrimoine canadien = Canadian Heritage, 2021)
Depuis longtemps, le Réseau canadien d’information sur le patrimoine (RCIP) encourage les musées à accorder une importance cruciale à la préservation numérique en leur fournissant des outils et des formations pour la réalisation d’inventaires des biens numériques, l’élaboration de politiques de préservation numérique et l’établissement de plans et de pratiques exemplaires en la matière. Nombre de ces pratiques proviennent de la communauté archivistique, y compris le modèle de référence Système d’information archivistique ouvert (désigné comme « modèle de référence OAIS » dans le texte; OAIS pour « open archival information system ») qui fournit un cadre pour la conception et la gestion d’archives numériques.
Keywords: Archives; Musées; Système d'information

L'ICC et le RCIP se racontent. Plusieurs episodes de baladodiffusion. - Institut canadien de conservation (L'ICC et le RCIP se racontent, 2019)
Depuis près de 50 ans, les professionnels des musées et du patrimoine se tournent vers l'Institut canadien de conservation (ICC) et le Réseau canadien d'information sur le patrimoine (RCIP) pour leur expertise. Aujourd'hui, l'ICC et le RCIP racontent leurs histoires avec une série d'entrevues avec des membres actuels et anciens du personnel ainsi qu'avec des personnalités clés dans les domaines de la conservation et de la gestion des collections. Si vous commencez une carrière dans le domaine du patrimoine culturel ou si vous êtes simplement curieux de savoir ce qui se passe dans les coulisses de l'ICC et du RCIP, ce balado est fait pour vous.

Boulevard Saint-Laurent, la Main de Montréal et son Opéra numérique surréaliste en trois actes. Une histoire d’exposition - Durand, Sylvie (Conserveries mémorielles. Revue transdisciplinaire, 2014)
Les musées d’histoire au Québec ont intégré, depuis plusieurs années, dans leurs parcours d’exposition des courts métrages, des extraits de films d’archives ou des montages interactifs. L’utilisation de ces dispositifs module la visite, permet de mettre en contexte et d’humaniser le propos historique. À titre de muséographe, j’ai favorisé l’intégration de films dans plusieurs mises en exposition. À l’aide d’un exemple concret, Saint-Laurent, la « Main » de Montréal, j’explique la démarche de conception qui a mené l’équipe vers la création d’un court-métrage contemporain au sein d’une exposition historique.

Cahier 3). Les institutions muséales du Québec, redécouverte d’une réalité complexe - Bernier, Serge (Institut de la statistique du Québec, Observatoire de la culture et des communications du Québec, 2010)

L'art de réinventer une institution nationale - Porter, John R. (Archives, 2003)