« Resident and Visitor », Brook Andrew et Christine Barthe en conversation - Barthe, Christine (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2022)
En introduction à une conversation avec l’artiste Brook Andrew, l’auteur rappelle les enjeux du programme de résidence mené par le musée du quai Branly depuis 2008. Ce programme, visant à soutenir des projets et à intégrer de nouvelles pièces à la collection photographique du musée, a donné lieu à diverses œuvres, dont certaines, comme celle de Brook Andrew, ont été élaborées en liaison avec la collection de photographies historiques de l’établissement. La conversation permet de mieux appréhender l’œuvre de Brook Andrew dans son ensemble. Elle contextualise la démarche qui l’a conduit en 2016 à explorer la question de l’accès aux collections photographiques et à développer le rôle de l’artiste comme passeur.
Number: 51
Keywords: Accès aux archives; Afrique; Archives photographiques; Art; Collection; Médiation; Océanie

Archives vivantes - Gautheron, Marie (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2022)
Archives vivantes est une série d’entretiens filmés réalisée au Sénégal et au Bénin entre 2011 et 2015 dans le cadre d’un projet de recherche porté par une équipe pluridisciplinaire de l’ENS de Lyon, Vivants objets. Au cours de ces entretiens, les photographies, le parcours et les fiches muséales d’objets du quotidien collectés par la mission Dakar-Djibouti (1931-1933) ont été soumis à des artistes, des professionnels de la culture, des usagers. « Archives vivantes » d’objets « ethnographiques » conservés dans des musées, ces films rendent palpable l’impact de leur disparition — transmission brisée, perte de savoirs —, et restituent une part de leur patrimoine immatériel, hic et nunc. Ils témoignent de l’intérêt suscité par ces objets auprès des sociétés qui les ont créés, de l’urgence d’un travail de réappropriation et interrogent les conditions de leur retour, ou de leur restitution.
Number: 51
Keywords: Archives audiovisuelles; Djibouti; Patrimoine immatériel

À la Bibliothèque nationale de France, cinq regards subliment les photographies d’Henri Cartier-Bresson - Ritchie, Marine (Franceinfo, 2021)
La Bibliothèque nationale de France propose de redécouvrir une partie de l’œuvre du photographe à travers le regard de cinq commissaires invités : François Pinault, Annie Leibovitz, Javier Cercas, Wim Wenders et Sylvie Aubenas.
Keywords: Archives photographiques; Art; Bibliothèque nationale de France; Collection; Valorisation

Exposer une revue : l’exemple de Réalités (1946-1964). Maison européenne de la photographie (Paris), 16 janvier – 30 mars 2008 - Mondenard, Anne de (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Le propos de cet article est de retracer les enjeux qui ont présidé à la présentation de l’exposition « Réalités un mensuel illustré français (1946-1978) » à la Maison européenne de la photographie, en 2008. Créé en 1946, Réalités a pour ambition de raconter l’actualité sur un rythme mensuel. Il a cessé de paraître en 1978. Longtemps oublié, il est pourtant un des titres les plus novateurs et les plus influents des années 1950-1960. Son audience le place alors parmi les journaux les plus lus et les plus regardés en France. Le mensuel a donné une place grandissante à la photographie en recrutant des photographes comme Édouard Boubat et Jean-Philippe Charbonnier, tout en publiant les auteurs les plus actifs et talentueux de la période : Haas, Penn, Avedon, etc. Le projet de l’exposition était de rendre compte de la place prise par la photographie dans la revue, pendant les années les plus flamboyantes (1946-1964). Deux directeurs artistiques incarnent cette période : Albert Gilou (1950-1961) et son adjoint Jacques Dumons (1961-1964). En 1965, la revue change de format pour des raisons économiques. Elle est visuellement moins intéressante. L’exposition ne proposait pas des tirages des images publiées mais des photographies imprimées et mises en page, pour attirer l’attention sur des couvertures, des articles illustrés ou des doubles pages, selon une organisation et un dispositif attractifs pour le visiteur.

Un musée technique, d’histoire et de société : l’apport des collections iconographiques du musée de l’Air et de l’Espace - Raynaud, Clémence (In situ : revue des patrimoines, 2018)

L'indexation et la recherche iconographique dans les collections muséales - Lesegretain, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

L'histoire et ses méthodes - Samaran, Charles (1961)