Alignement et enrichissement des données de l’inventaire d’un fonds d’archives en Linked Open Data: le cas du Montreux Jazz Digital Project - Chardonnens, Alain (Revue électronique suisse de science de l'information, 2019)
Number: 35

Les archives sonores du CNRS participent au projet européen Europeana Sounds. http://europeanasounds. eu - Da–Cruz-Lima, Aude; Ginouvès, Véronique; Simonnot, Joséphine (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2014)

La musique, la mémoire et l'objet absent dans les archives numériques - Knifton, Robert; Zanolin, Sandie (Questions de communication, 2012)
Cet article traite des conséquences mémorielles de la patrimonialisation des musiques populaires (entendues au sens anglo-saxon du terme) dans des archives numériques. Par l’examen détaillé de deux sites internet d’archives en ligne déposées par les internautes eux-mêmes (Manchester District Music Archive et Home of Metal), il interroge sur les représentations mémorielles collectives se fixant sur les artefacts musicaux présents sur l’internet. La patrimonialisation contemporaine des musiques par ces sites conduisant simultanément à la présence et à l’absence de l’objet, cette posture est comparée à celles des archives et des musées traditionnels, puis il est montré que de tels sites internet constituent des médiateurs de mémoire permettant deux lectures de celle-ci, l’une personnelle, l’autre communautaire. Enfin, l’article envisage le rôle futur des archives numériques au côté d’autres formes de patrimonialisation de la musique.