La Philharmonie de Paris veut valoriser ses archives grâce à l'IA générative - Fléchaux, Reynald (CIO, 2023)
L'établissement public s'est lancé dans un projet reposant sur les outils d'OpenAI pour simplifier l'accès à ses archives basées sur la parole (conférences, entretiens...). Objectif : proposer une navigation thématique dans ses archives. L'IA générative pour faciliter l'accès à la connaissance ? C'est la voie qu'emprunte la Cité de la musique - Philharmonie de Paris, l'établissement regroupant les deux lieux dédiés à la musique, pour mettre en valeur sa bibliothèque numérique, qui comprend les concerts, mais également des enregistrements de colloques, forums ou entretiens. « Ce patrimoine a été constitué depuis les débuts de la Cité de la musique, en 1995. Jusqu'à présent, les documents sont décrits par les documentalistes avant leur mise en ligne, avec des métadonnées évoluées », explique Rodolphe Bailly, adjoint à la direction du pôle ressources de l'établissement culturel. Sauf que la taille du catalogue - 2500 concerts, environ 1000 vidéos et un millier d'heures de conférences en audio - et son enrichissement permanent se traduisent par un travail d'indexation très lourd. « Faute de temps, les documentalistes n'ont pas le temps d'indexer en profondeur les enregistrements vocaux, comme les conférences », observe Rodolphe Bailly.
Keywords: Archives; Indexation; Valorisation

Le laboratoire Perception, Représentations, Image, Son, Musique (PRISM) ou la vie des archives entre recherche et création - Esclapez, Christine; Adjiman, Rémi; Boë, Caroline; Ferrando, Julien; Cesaro, Pascal; Piqué, Muriel; Simonnot, Josephine (Culture et recherche, 2023)
À l’heure de la généralisation des réseaux sociaux ou des humanités numériques, les unités de recherche deviennent des acteurs importants de la conservation et de la valorisation des données artistiques et scientifiques. L’enjeu est de concevoir des projets de recherche interdisciplinaires menés en partenariat avec des acteurs de la société (artistes, citoyens…) comme le montrent les différentes expérimentations conduites au sein du laboratoire PRISM
Publisher: Paris : Ministère de la Culture et de la Communication
Keywords: Archives audiovisuelles; Art; Interdisciplinarité; Patrimone immatériel