Les archives sonores dahoméennes de l’Exposition coloniale de Paris (1931). Chronique d’un projet de recherche-création - Van den Avenne, Cécile (Gradhiva. Revue d'anthropologie et d'histoire des arts, 2024)
Au printemps 1931, un régiment de tirailleurs africains quitte Fréjus, où il est caserné pour participer à la grande Exposition coloniale qui se tient à Vincennes. À l’automne, alors qu’ils s’y trouvent encore, ils sont réquisitionnés pour enregistrer des musiques « indigènes ». Un tirailleur dahoméen, nommé Hounsou, enregistre un chant, il tient la voix solo, et le chœur reprend : « Mède Mi Wá. Nous ne sommes pas des prisonniers, nous aussi sommes des hommes. » Cette chanson est le point de ...
ISBN: 9782357441576 Number: 38
Keywords: Archives sonores; Création à partir d’archives; Patrimoine; Recherche; patrimoine culturel

Comment les archives musicales autrefois cachées de Djibouti nous obligent à décoloniser l'histoire - TRT Afrika (Comment les archives musicales autrefois cachées de Djibouti nous obligent à décoloniser l'histoire, 2023)
En 2019, le label indépendant Ostinato Records a eu accès aux précieuses archives de la radio nationale de Djibouti. Sa restauration numérique révèle un son mondialisé riche et un passé où la musique fusionnait avec l'édification de la nation. Djibouti se présente comme plus qu'une frontière géostratégique et un avant-poste militaire sur la scène mondiale. Niché dans un coin de l'Afrique de l'Est, il se trouve sur le golfe de Tadjourah, reliant la Méditerranée à l'Afrique et à l'Asie, et au sud du détroit de Bab El Mandeb, un goulot d'étranglement vital par lequel transite près d'un tiers du commerce mondial. Cette voie de navigation de la mer Rouge a historiquement fait de Djibouti non seulement une plaque tournante commerciale lucrative, mais un site d'échange culturel dynamique qui l'a imprégné d'un cosmopolitisme dynamique, notamment exprimé dans sa musique.
Keywords: Archives musicales; Colonie

Un itinéraire de recherche du terrain aux archives : Le Cap (Afrique du Sud), fêtes, musiques, ‘identités', politique - Martin, Denis-Constant (Sources. Material & Fieldwork in African Studies, 2021)
Keywords: Archives; Identité; Versement

Archive (re)mix: vues d'Afrique - Le Lay, Maëline; Malaquais, Dominique; Siegert, Nadine (Presses universitaires de Rennes, 2015)
La production d’art en tant qu’instrument d’exploration des matériaux et des techniques relatifs à l’archive est une pratique qui est familière, mais la place qu’elle occupe en Afrique a attiré relativement peu l’attention. Cette rencontre en Afrique entre artistes et archives est ici approchée de façon multi- et transdisciplinaire. Les modes d’expression abordés vont du hip-hop à la muséologie, à la sculpture, en passant par l’installation, le film, la photographie ou le théâtre.

Archive (re) mix. Vues d’Afrique: une introduction - Le Lay, Maëline; Malaquais, Dominique; Siegert, Nadine (2015)
La production d’art en tant qu’instrument d’exploration des matériaux et des techniques relatifs à l’archive est une pratique qui est familière, mais la place qu’elle occupe en Afrique a attiré relativement peu l’attention. Cette rencontre en Afrique entre artistes et archives est ici approchée de façon multi- et transdisciplinaire. Les modes d’expression abordés vont du hip-hop à la muséologie, à la sculpture, en passant par l’installation, le film, la photographie ou le théâtre.