La cartographie parcellaire à l’époque moderne en Toscane et sa valorisation digitale - Berti, Camillo; Grava, Massimiliano; Guarducci, Anna (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Code: Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime
Keywords: Avant le 19e siècle; Valorisation; Valorisation numérique

Chapitre XVI. Les cartes parcellaires, de « nouveaux documents » dans le grand-duché de Lituanie du xvie au xviiie siècle - Čelkis, Tomas (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Code: Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime
Keywords: Avant le 19e siècle

L’Atlas du marquisat de Château-Gontier : analyse archivistique d’un parcellaire en Haut-Anjou à la veille de la Révolution - Daydé, Cyril; Mary, Christine (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Comment cartographiait-on les parcellaires ruraux avant la généralisation des cadastres géométriques d’État ? Si certaines représentations datant du xve au xviiie siècle relèvent indéniablement d’une approche scientifique, la plus grande part se rattache à une époque où les cartes n’ont pas le degré d’abstraction qui triomphera ensuite. Utilisant le langage des artistes peintres, elles servent à montrer et à expliquer. Et elles n’en sont que plus significatives. Trois questions sous-tendent l’analyse de nombreux corpus spécifiques au sein de l’Europe moderne : celle de la genèse de ces cartes (contexte de leur création, commanditaires, réalisateurs, utilisateurs) ; celle de leur transmission et de leur classement par les archivistes ; celle enfin de leurs exploitations par les chercheurs, avec ce que permettent aujourd’hui les méthodes des disciplines historiques, géographiques et archéologiques. Plus d’une centaine de cartes en couleur ont été reproduites à l’appui de cette étude.
Code: Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime
Keywords: Analyse; Avant le 19e siècle; Histoire

Les pratiques cadastrales dans les Pays-Bas méridionaux et en Belgique, xviie-xixe siècle : L’exemple des livres fonciers de la Flandre rurale - De Reu, Pieter (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Code: Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime
Keywords: Avant le 19e siècle

Les plans terriers (cabrés) de l’ordre mauricien : l’arpentage du territoire et la construction d’images d’un statut social - Devoti, Chiara (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Code: Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime
Keywords: Avant le 19e siècle

L’un et le multiple : Les plans parcellaires aux Archives nationales (France), le cas des registres de la série N, xvie-xviiie siècles - Gastaldi, Nadine (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Code: Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime
Keywords: Archives nationales; Avant le 19e siècle

Cartographier le parcellaire en Bavière : de la Renaissance au siècle des Lumières - Horst, Thomas (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Code: Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime
Keywords: Avant le 19e siècle

La cartographie à grande échelle des terres agricoles dans la Suède du xviie siècle - Karsvall, Olof (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Code: Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime
Keywords: Avant le 19e siècle; Documents cartographiques; Histoire

Le relevé urbarial du domaine royal d’Óbuda - Török, Enikő (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Code: Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime
Keywords: Avant le 19e siècle

Quand les artistes dessinaient les cartes : vues et figures de l'espace français Moyen âge et Renaissance - Dumasy, Juliette; Gastaldi, Nadine; Serchuk, Camille (Le Passage, 2019)