Enregistrements sur cylindre de cire du Sud-Cameroun, 1907-1909. Restitutions multiples et vie propre d’une publication d’archives sonores coloniales - Fürniss, Susanne (Gradhiva. Revue d'anthropologie et d'histoire des arts, 2024)
Ebuamba Suzanne écoute des chants de guérison bagyéli. Kouambo près de Bipindi (Cameroun), 23 septembre 2012 © S. Fürniss. Au début de l’année 2022, le Berliner Phonogramm-Archiv a publié le CD Enregistrements sur cylindre de cire du Sud-Cameroun. 1907-1909 (Fürniss 2021), qui comporte cinquante-quatre enregistrements effectués au début du xxe siècle. Dans le Berliner Phonogramm-Archiv, le Sud-Cameroun est représenté par cinq collections qui comptent au total cent quatre-vingt-six cylindres ...
ISBN: 9782357441576 Number: 38
Keywords: Archives sonores; Création à partir d’archives; Recherche; Restitution

Regards croisés sur l’archive : autour du projet CAREXIL-FR - Challéat-Fonck, Violaine; López Isquierdo, Marta; Gaboriau, Patrick; Taillot, Allison; Yusta Rodrigo, Mercedes (Exils et migrations ibériques aux XXe et XXIe siècles, 2022)
CAREXIL-FR (Cartas de Republicanos Españoles Refugiados y EXILiados en Francia / Lettres de Républicains Espagnols Réfugiés et Exilés en France) est un projet de recherche et de formation autour de la valorisation, l’édition numérique, l’exploitation et l’analyse d’une collection de lettres inédites, écrites entre 1939 et 1940, par des exilés espagnols internés dans des camps français, majoritairement des femmes, conservées aux Archives nationales (site de Pierrefitte-sur-Seine). Dans ce cadre, nous proposons ici une réflexion transdisciplinaire autour des archives et de leur actualité, des méthodes d’exploitation des documents d’archive depuis des perspectives disciplinaires différentes mais complémentaires, et de leur vitalité pour penser les problématiques et les enjeux des sociétés contemporaines. Nous faisons dialoguer cinq chercheur.e.s impliqué.e.s dans le projet, représentant autant de disciplines diverses qui interrogent, chacune avec leurs outils spécifiques, des archives : l’archivistique, l’histoire, l’ethnologie, la linguistique, ainsi que les humanités numériques.
Keywords: Archivistique

Terre des hommes en musique. – 1968-1971 | Archives de Montréal - Bednarz, Nicolas (Archives Montréal, 2021)
Les îles Sainte-Hélène et Notre-Dame ont accueilli plusieurs festivals de musique au fil des ans. Mais saviez-vous que bien avant Osheaga, Heavy Montreal ou le Piknic Électronik, il y a eu Terre des Hommes? Au tournant des années 1960-1970, l’exposition permanente a en effet accueilli de nombreux artistes internationaux ou locaux d’importance, parmi lesquels Black Sabbath, Robert Charlebois, les Guess Who, James Brown, Joan Baez, Frank Zappa, Nina Simone, Léo Ferré ou Chuck Berry. Chaque été, les photographes de la Ville de Montréal étaient sur place : ils nous ont laissé de nombreux clichés inédits de ces concerts. Nous vous présentons pour la première fois ces images, dont plusieurs ont récemment été numérisées.
Keywords: Archives municipales; Québec

Un monde et son double : regards sur l'entreprise visuelle des Archives de la planète (1919-1931) - Marinone, Isabelle (Presses Universitaires de Perpignan)
Au début du XXe siècle, le banquier Albert Kahn place toute sa fortune dans la constitution d'une collection unique de films et de photographies couleur (autochromes) : les Archives de la Planète. Au cours des missions et des années, Kahn envoie de part le monde des opérateurs recueillir les marques de l'activité humaine partout sur le globe, enregistrant ainsi les êtres et les cultures, afin de les faire connaître, de les faire comprendre, aux penseurs, scientifiques, politiques, artistes, toutes et tous hommes et femmes d’importance, qui viennent dans sa propriété de Boulogne, pour profiter de ses projections. Les images enseignent alors à ce public « l’état du monde », et permet à ces personnalités « choisies » d’y réfléchir. Les productions visuelles d'Albert Kahn visent la modification des représentations, mais aussi des idées et des comportements dans le but de renforcer les solidarités et d’éviter les guerres. Cette publication réunit des chercheurs reconnus dans les domaines des sciences humaines, français et étrangers (historiens du cinéma, historiens de l'art, historiens de la photographie, historiens, géographes, anthropologues), ainsi que des archivistes et documentaristes du Musée Albert Kahn. Les diverses contributions sont autant de « regards » portés sur cette entreprise visuelle singulière et incontournable dans l’histoire des images du XXe siècle. L’ouvrage s’adresse autant aux universitaires qu’aux étudiants de ces mêmes disciplines, ainsi qu’à tout lecteur intéressé par la période de l’entre-deux guerres et par les arts photographiques et cinématographiques.