Enregistrements sur cylindre de cire du Sud-Cameroun, 1907-1909. Restitutions multiples et vie propre d’une publication d’archives sonores coloniales - Fürniss, Susanne (Gradhiva. Revue d'anthropologie et d'histoire des arts, 2024)
Ebuamba Suzanne écoute des chants de guérison bagyéli. Kouambo près de Bipindi (Cameroun), 23 septembre 2012 © S. Fürniss. Au début de l’année 2022, le Berliner Phonogramm-Archiv a publié le CD Enregistrements sur cylindre de cire du Sud-Cameroun. 1907-1909 (Fürniss 2021), qui comporte cinquante-quatre enregistrements effectués au début du xxe siècle. Dans le Berliner Phonogramm-Archiv, le Sud-Cameroun est représenté par cinq collections qui comptent au total cent quatre-vingt-six cylindres ...
ISBN: 9782357441576 Number: 38
Keywords: Archives sonores; Création à partir d’archives; Recherche; Restitution

En France et en Italie, archives de terrain et terrain d’archives - Cialone, Matteo (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2022)
Enregistrement, conservation, numérisation, restitution : de sa captation au retour potentiel aux communautés qui les ont produites, les archives sonores d’intérêt ethnomusicologique posent des questions déontologiques et éthiques majeures quant à leur gestion et valorisation. Issus de programmes de recherches scientifiques ou de collectes associatives ou militantes, conservés dans des institutions locales ou nationales, ces documents sont sujets à des politiques institutionnelles différenciées. Ainsi, la comparaison d’archives concernant de mêmes régions (et avec parfois les mêmes témoins), conservées dans des centres d’archives différents, peut être délicate. Dans cet article il s’agira de réfléchir sur les possibilités de comparaison de corpus similaires. Notre propos sera illustré par une recherche multisite entre la Maison méditerranéenne des sciences de l’homme à Aix-en-Provence (France) et l’Istituto Centrale per i Beni Sonori e Audiovisivi de Rome (Italie).
ISBN: 9791097301187 Number: 48
Keywords: Archives sonores; Conservation