Archiver le web littéraire : pour une approche située des corpus en ligne - Monjour, Servanne; Sauret, Nicolas (Les Cahiers du numérique, 2024)
Notre contribution vise à souligner combien l’archivage du Web littéraire exige une prise de position épistémologique, engageant la réévaluation de concepts traditionnels des études littéraires : œuvre, auteur, écriture, etc. Le changement de paradigme initié par la littérature native numérique, éditorialisée, exerce un impact sur la fabrique, la consultation et l’interprétation de l’archive du Web littéraire. À partir d’un cas d’étude, que l’on appellera ici le « projet Marilyn » porté par Anne Savelli, nous montrons comment la constitution d’un corpus « sauvage » par des chercheurs (transformés en archivistes autodidactes pour l’occasion), met à jour un point aveugle dans les initiatives d’archivage institutionnelles, que l’on peut expliquer certes par l’ultra-contemporanéité du corpus et son absence dans les archives de l’institution, mais plus fondamentalement par un déplacement conceptuel des phénomènes littéraires dans l’espace numérique.
Keywords: Archives du web