Au Mucem, une convergence d’objectifs avant tout - Texier, Bruno (Archimag, 2024)
À Marseille, le Mucem abrite un remarquable patrimoine documentaire hérité de l’ancien Musée national des Arts et Traditions populaires. Archivistes, bibliothécaires et documentalistes travaillent main dans la main, mais en conservant les spécificités de leurs métiers.
Keywords: Patrimoine; Profession

Bibliothécaires, documentalistes et archivistes : où en est la convergence? - Texier, Bruno (Archimag, 2024)
On a beaucoup parlé et écrit autour d’un rapprochement entre les métiers de la documentation, des bibliothèques et des archives. Dynamisée par le numérique et ses outils et mise en œuvre dans certains pays, cette convergence est-elle devenue une réalité ? Les formations ont-elles évolué ? Car si ces professions « cousines » ont chacune des pratiques et des techniques qui leur sont propres, les frontières peuvent devenir poreuses dans certains services ou institutions ou dans le cadre de la gouvernance de l’information. Comment travaille un bibliothécaire en service d’archives, un archiviste dans un équipement documentaire ou un documentaliste qui pilote la digitalisation des archives ? Plusieurs « transfuges » témoignent
Keywords: Gouvernance; Numérisation; Profession

Mes grandes bibliothèques : mes archives, mes mémoires - Berthiaume, Guy (Del Busso éditeur, 2023)
Au cours d’une carrière exceptionnelle s’étendant sur près d’un demi-siècle, Guy Berthiaume a été à la fois témoin et acteur de transformations majeures du paysage universitaire et culturel québécois et canadien. En quoi les bibliothèques et les archives sont-elles toujours pertinentes à l’ère de Google? Quelle place peuvent occuper le Québec et le Canada dans le monde documentaire international? Comment l’émergence de la recherche a-t-elle transformé les universités du Québec? Guy Berthiaume nous fait redécouvrir des phénomènes marquants mais trop souvent méconnus de notre histoire contemporaine.
Section: 359 pages : illustrations, portraits ; 23 cm
Keywords: Archivistique; Mémoire; Profession; Québec; Recherche

La collaboration entre bibliothécaires et technicien·ne·s en documentation : défis, opportunités et bonnes pratiques en bibliothèques universitaires et spécialisées - Bilodeau, André; Ménard, Carolyne (Documentation et bibliothèques, 2023)
Cet article étudie comment la collaboration entre bibliothécaires et technicien·ne·s en documentation au sein des bibliothèques académiques et spécialisées peut être renforcée et réinventée. Par l’analyse d’une revue de la littérature et d’études de cas, les auteur·e·s identifient les défis qui freinent la coopération interprofessionnelle, les bonnes pratiques qui mènent à la réussite de projets collaboratifs et les bénéfices d’une approche collaborative. Cet article souhaite ainsi ajouter une pierre à l’édifice de la coopération en milieux documentaires afin de démontrer que les professionnel·le·s de l’information – et leurs communautés desservies – ont tout à gagner à s’entraider et à s’élever mutuellement.
Keywords: Professionnels de l’information

Les services jeunesse des bibliothèques publiques québécoises : une prestation à plusieurs mains - Cloutier-Marenger, Cynthia; Martel, Marie; Dufour, Christine (Documentation et bibliothèques, 2023)
Entre novembre 2021 et mars 2022 se tenait l’Enquête sur les services jeunesse dans les bibliothèques publiques du Québec, qui avait pour objectif inédit de brosser le portrait des services jeunesse offerts dans les bibliothèques publiques de la province, en cherchant plus précisément, d’une part, à définir les publics jeunesse eux-mêmes ainsi que les services qui leur sont proposés et, d’autre part, la formation, les caractéristiques, les compétences et les responsabilités des prestataires de ces services. Cet article, dans la même optique que la communication de ses auteures au récent Congrès des professionnel.le.s de l’information 2022, présente plus particulièrement les résultats de cette enquête qui portent sur la collaboration dans les services jeunesse des bibliothèques publiques québécoises, notamment en matière de types de partenaires, de retombées des collaborations, de programmes jeunesse, incluant la littératie familiale et les programmes hors les murs, d’implication sociocommunautaire et d’environnements collaboratifs.
Keywords: Institution; Public; Québec; Usager

Soutenir la gestion des données de recherche en bibliothèque universitaire : concepts, enjeux et pratiques - Lisée, Cynthia; Robert, Édith (Documentation et bibliothèques, 2023)
Cet article poursuit trois objectifs. Dans un premier temps, nous cherchons à positionner la gestion des données de recherche (GDR) dans le grand mouvement de la science ouverte. Ensuite, nous voulons démontrer comment le bibliothécaire universitaire pourrait être appelé à être un précieux allié dans l’écosystème scientifique afin de mieux saisir les multiples enjeux de la gestion des données de recherche et ainsi mieux soutenir le corps professoral et les autres professionnels qui gravitent autour de ces pratiques. Finalement, nous voulons également mettre en lumière certaines particularités induites par la GDR pour les disciplines qui utilisent plus largement les méthodologies qualitatives afin de produire des données.
Keywords: Bibliothèque universitaire; Données de la recherche

La littérature grise : atout d’une bibliothèque parlementaire - Mayer, Simon (Documentation et bibliothèques, 2023)
Keywords: Collection; Publication; Québec; Recherche; Ressources

L’aide à la décision en temps pandémique : le rôle de la Bibliothèque de l’Assemblée nationale du Québec dans les cellules parlementaires de veille stratégique - Ménard, Carolyne (Documentation et bibliothèques, 2023)
La pandémie de COVID-19 a forcé les bibliothèques parlementaires à s’adapter pour continuer à remplir leur rôle auprès des décideurs publics. La Bibliothèque de l’Assemblée nationale du Québec a pris une grande importance dans la gestion de crise par son intégration à quatre cellules de veille stratégique mises en place par l’administration parlementaire pour filtrer et synthétiser les informations concernant la COVID-19. Ces cellules avaient pour objectif d’aider le comité directeur de l’Assemblée nationale à prendre des décisions éclairées. Cet article présente l’expérience de la Bibliothèque de l’Assemblée nationale au sein des cellules de veille stratégiques et souligne l’importance des bibliothèques parlementaires pour fournir des informations fiables et pertinentes aux décideurs institutionnels en période de crise.
Keywords: Collection; Information; Pandémie; Québec

Mesure de la proportion de publication en libre accès au Canada, un portrait national - Paquet, Virginie; Van Bellen, Simon; Larivière, Vincent (Documentation et bibliothèques, 2023)
Au cours des deux dernières décennies, le libre accès a pris de l’importance à travers le monde. Toutefois, son adoption au Canada est à la traîne par rapport à d’autres pays. À l’aide des données de Dimensions et Érudit, cet article donne un aperçu de la diffusion en libre accès au Canada, en se concentrant sur l’effet des institutions, de la langue et du financement. Les articles en français et ceux des universités québécoises sont plus susceptibles d’être en libre accès, tandis que ceux des établissements axés sur le génie sont moins susceptibles d’être disponibles en libre accès. En ce qui concerne les bailleurs de fonds, ceux en sciences de la santé ont une conformité plus élevée au libre accès. L’article conclut en discutant des différences disciplinaires dans la diffusion en libre accès, de la faible conformité aux mandats de libre accès au Canada et du rôle d’Érudit.
Keywords: Accès aux archives; Accès à l'information; Libre accès

Pour une cohabitation profitable: problématiques et enjeux des liens entre missions archives et SCD au sein de l'université - Boustany, Antoine; Hamard, Damien (2021)
Ce mémoire porte sur les liens entre les services communs de la documentation et les services d’archives des universités. Bibliothécaires et archivistes se côtoient depuis quelques années dans la majorité des établissements d’enseignement supérieur et de recherche, et la nature de leurs relations varie de manière importante d’une institution à l’autre. Aujourd’hui se développent de nouveaux domaines de travail pour ces professionnels de la documentation, notamment dans le domaine des services aux chercheurs, ainsi que de la gestion et de la valorisation des données de la recherche. Peut-on concevoir des modalités concrètes de collaboration entre l’archiviste et le bibliothécaire, en s’appuyant sur les réflexions au sujet de la convergence des deux métiers, mais aussi sur les réalités du travail en université ? Après avoir présenté les grands enjeux liés à l’archivage en université, on cherchera à présenter des points de convergence spécifiques.
Type: Mémoire d'étude diplôme de conservateur des bibliothèques University: École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques
Keywords: Archivistique; Données de la recherche; Recherche; Université

Vingt ans d'évolution et de défis. L’acquisition des revues et des journaux numériques québécois - Gagné, Carole; Renaud, Martine (Bibliothèque et archives nationales du Québec, 2021)
Carole Gagné et Martine Renaud, bibliothécaires, BAnQ Rosemont–La Petite-Patrie. Saviez-vous que la Bibliothèque nationale acquiert chaque année plusieurs milliers de publications numériques québécoises? En effet, depuis une dizaine d’années, le développement rapide de l’édition numérique et la place prépondérante qu’occupe le Web confirment leur importance dans le patrimoine documentaire québécois actuel. Au Québec, depuis plus de 50 ans, la Bibliothèque nationale (BN) acquiert, décrit, diffuse et conserve le patrimoine documentaire québécois publié. VINGT ANS D’ÉVOLUTION ET DE DÉFIS par Carole Gagné et Martine Renaud, bibliothécaires, BAnQ Rosemont–La Petite-Patrie Saviez-vous que la Bibliothèque nationale acquiert chaque année plusieurs milliers de publications numériques québécoises? En effet, depuis une dizaine d’années, le développement rapide de l’édition numérique et la place prépondérante qu’occupe le Web confirment leur importance dans le patrimoine documentaire québécois actuel. Au Québec, depuis plus de 50 ans, la Bibliothèque nationale (BN) acquiert, décrit, diffuse et conserve le patrimoine documentaire québécois publié.

Médiation numérique des savoirs - Des enjeux aux dispositifs - Dujol, Lionel; Mercier, Silvère (Éditions Asted, 2017)
Les auteurs Lionel Dujol et Silvère Mercier et les Éditions ASTED lancent un ouvrage sur la médiation numérique des savoirs, une démarche au service du partage et du développement des savoirs et des savoir-faire. Dans un monde connecté, la question à soulever est moins celle de l’accès à l’information que celle des parcours et des choix menant à telle ou telle information. À ce titre, les médiations numériques des savoirs n’ont jamais été aussi nombreuses. Mots-valises pour certains, médiation et numérique peuvent prendre un sens précis à condition de les considérer comme les clés d’une démarche au service du partage et de développement des savoirs et des savoir-faire. Mais comment traduire cet objectif en dispositifs concrets ? Comment développer une stratégie de médiation dans le cadre d’une politique publique ? Le livre explique pourquoi et comment le centre de gravité de l’activité d’une bibliothèque peut se déplacer de la constitution de collections vers des activités de curation et de médiations numériques des contenus. Ce livre est l’aboutissement de plus de dix ans de pratiques et de réflexions menées par les auteurs à travers leur pratique professionnelle, leurs blogues et l’animation de formations continues pour les bibliothécaires. À la fois réflexion sur les enjeux et manuel pratique, il s’adresse à tous ceux, professionnels de l’information, étudiants ou curieux qui souhaitent mieux comprendre et contribuer à la circulation des idées à l’ère numérique.

Les 500 mots métiers : bibliothèques, archives, documentation, musées - Accart, Jean-Philippe; Vaissaire-Agard, Clotilde (Éditions KLOG, 2016)

Eléments pour une définition des séries cartographiques - Arnaud, Jean-Luc (Documentation et bibliothèques, 2015)
Alors qu’elles constituent la plus grande part de la production cartographique depuis le milieu du XIXe siècle, les séries de cartes ont été fortement délaissées par la bibliothéconomie pendant plusieurs décennies, car les outils informatiques disponibles jusqu’à une période récente ne correspondaient pas aux attentes des cartothécaires. Ce contexte est en train de changer. Le catalogage des séries cartographiques ne va cependant pas de soi dans la mesure où la description de la totalité des feuilles d’une série n’est pas suffisante pour décrire la série elle-même. Sans prétendre épuiser le sujet, cet article propose quelques éléments de définition

BAnQ et les médias - Beaugrand-Champagne, Denyse (7e édition du Congrès des milieux documentaires du Québec, 2015)
La première partie de la présentation portera sur la relation que les centres d’archives entretiennent avec le monde des médias, et plus particulièrement avec la télévision et le cinéma. Les demandes en provenance des divers médias – télévision, cinéma et médias sociaux – ont connu une augmentation importante au cours des dernières années. Les centres conservant des archives du réseau de BAnQ possèdent des millions de photographies et des centaines d’heures d’entrevues sur rubans magnétiques. Celles-ci font le bonheur des « chasseurs d’images » qui travaillent à des projets de diffusion sur différentes plateformes. La seconde partie de la présentation portera sur la collection Images, qui regroupe une partie des collections iconographiques numériques de BAnQ sur son portail internet.

Liberté d’expression et dématique : archiver contre l’oubli numérique - Belin, Antony (7e édition du Congrès des milieux documentaires du Québec, 2015)
L’expression, sous quelque forme qu’elle soit, est un révélateur d’une société à un instant donné. L’émoi fugitif puis les dissensions qui ont suivi l’attentat contre Charlie Hebdo, en France, montrent bien la fragilité de la liberté d’expression. Ainsi, peut-on et doit-on tout dire? Jusqu’où est tolérable cette liberté ? Il est de plus en plus question du droit à l’oubli, mais cette notion doit être fortement relativisée, afin qu’elle ne devienne pas un droit au déni de démocratie. En effet, si on peut légitimement estimer qu’un individu lambda ayant fait part de ses égarements de jeunesse sur internet puisse accéder à la suppression de telles données sur la toile mondialisée, on peut estimer en revanche que s’il s’agit d’une personnalité publique ou devenue publique par la suite, ce droit à l’oubli ne soit alors plus si évident et soit même un obstacle à une source d’information permettant d’analyser le comportement d’une personnalité. Nous illustrerons notre propos par un exemple concret de respect de la confidentialité, par le système d’archivage électronique (SAE) AS@LAE, afin d’exposer une solution d’anonymisation ciblée des métadonnées, tout en ayant accès à l’information de l’archive.

Archivistique, bibliothéconomie, documentation et légistique: des disciplines de la bibliologie - Bobutaka Bateko, Bob (L'Harmattan, 2015)
En tant que disciplines de la bibliologie (science générale de l'écrit), l'archivistique et la bibliothéconomie ont pris une ampleur considérable dans l'environnement planétaire actuel caractérisé par l'explosion documentaire. Ces disciplines ont donné naissance à la documentation qui gère l'information actualisée, spécialisée et professionnelle. Outre ces disciplines, ce livre tente de démontrer que la légistique fait également partie des disciplines bibliologiques, au-delà de ses caractères juridiques et politiques.

L’Archivoscope : les archives transformées - Côté-Lapointe, Simon; Lemay, Yvon (7e édition du Congrès des milieux documentaires du Québec, 2015)
Est-il possible de créer une œuvre expérimentale à partir de documents d’archives obtenus auprès d’institutions? Dans ce contexte, quels sont les enjeux liés à l’accès et à la réutilisation des documents? Quel est le résultat d’une telle entreprise? Le projet de création l’Archivoscope répond à toutes ces questions et bien plus. Projet initié par Simon Côté-Lapointe en 2014 et rendu possible grâce à une bourse du Conseil des arts et des lettres du Québec (CALQ), l’Archivoscope se veut un dialogue entre l’archiviste et le créateur, une exploration en images et en sons des possibilités que nous offrent les documents d’archives. Cette démarche expérimentale fait aussi l’objet d’un rapport de recherche sur les archives et la création sous l’égide d’Yvon Lemay et dans le cadre du projet Archives et création : nouvelles perspectives sur l’archivistique, financé par le Conseil de recherches en sciences humaines du Canada (CRSH). Dans cette communication, nous présenterons en premier lieu le contexte et les principales étapes de réalisation du projet. Puis quelques points marquants observés tels que la collaboration entre l’archiviste et le créateur, les droits d’auteur, l’accès aux documents, etc. seront soulevés. La présentation et la projection de quelques vidéos créées à partir d’archives viendront compléter la communication.

La mise à jour d’avril 2015 de RDA et son impact sur les instructions relatives à la musique : une étude à l’intention des catalogueurs de musique - Paradis, Daniel; Hafner, Joseph (Revue de l'ACBM / CAML Review, 2015)
La version de RDA Toolkit mise en ligne en avril 2015 comprend des mises à jour majeures du contenu de la version anglaise de RDA, Ressources : description et accès. Plusieurs des révisions incluses dans cette mise à jour modifient des instructions que les catalogueurs de musique doivent appliquer de façon régulière. Cet article examine les plus importantes de ces révisions dans le but d’aider les catalogueurs de musique à mieux comprendre les divers changements qui peuvent affecter le catalogage de la musique. Il examine en particulier l’impact des révisions en ce qui concerne la mention de responsabilité, l’importance matérielle de la musique notée, la durée, les titres privilégiés des oeuvres musicales, les abréviations dans les titres de parties d’oeuvres musicales ainsi que les points d’accès représentant des expressions musicales. L’article illustre certains des changements en incluant des exemples qui ont été révisés ou ajoutés. Il comprend également un tableau qui compare la structure des instructions de 6.14.2 avant et après la mise à jour d’avril 2015, en raison des nombreux changements dans ce domaine. Bien que cet article s’adresse principalement aux catalogueurs de musique, il peut aussi intéresser les bibliothécaires de musique désireux d’en apprendre davantage sur le catalogage.

BAnQ, Un siècle d'histoire de Denis Goulet - Laplante, Laurent (Nuit blanche, 2009)

Mener un projet Open Source en bibliothèque, documentation et archives - Scopsi, Claire (2007)

Géowebsuite : une solution de mise en ligne des données géospatiales pour le centre d'information géographique et statistique de la bibliothèque de l'Université Laval - Biondo, Stefano (Association des cartothèques et archives cartographiques du Canada (Bulletin), 2006)

Système d'informatisation multimédia: un marché de bibliothèques en voie de s'ouvrir - Maisonneuve, Marc (Archimag, 2001)

Serveurs de banques de données : Internet, le bon pourboire - Perrin, Charlotte (Archimag, 2001)

Archives, bibliothèques, documentation... convergences et questions d'identité - Burgy, François (Arbido, 2000)

Apprentissage d'assistant(e) en information documentaire: bilan de la première année - Délégation à la formation AAS-BBS-ASD (Arbido, 2000)