Archives numériques : les bonnes pratiques - Magazine Archimag numéro 351 - Archimag (Archimag, 2022)
Disposer d’archives numériques est une opportunité pour valoriser ses fonds. Une démarche qui vaut autant pour les organismes publics que pour ceux du privé. Valorisation en ligne, via les réseaux sociaux, réalisation d’une exposition virtuelle, etc. : cela est une affaire de stratégie, de ciblage et de réflexion sur les usages. Vient alors la mise en oeuvre.
Keywords: Archivistique

Les artothèques françaises : espaces de développement culturel et artistique. L’exemple de l’artothèque d’Angers : le point de vue des acteurs du monde des bibliothèques pour l’art - Allard, Angèle (Université Angers, 2021)
Ce mémoire se propose de mettre en avant les structures uniques que sont les artothèques dans le monde de la culture aujourd’hui, en partant de leur Histoire internationale et complexe, pour finir aux artothèques en France en prenant notamment comme exemple l’artothèque d’Angers. Les artothèques interrogent le monde de l’art et l’intérêt de la mise à disposition de l’art de manière directe en tant que diffuseur d’art contemporain. Elle permettent ce rapport direct au public, à l’artiste, à l’œuvre et aux institutions culturelles.
Place: Angers
Keywords: Art; Artothèque; Bibliothèque; Collection; Diffusion; France; Institution; Musée

Archives et bibliothèques privées - luxe ou nécessité? - arbido (arbido, 2021)
Le paysage suisse des institutions I+D n'est pas complet sans archives et bibliothèques privées. L'éventail est large, allant des dossiers personnels de sa propre vie aux précieuses collections de médias et archives d'entreprise aux collections organisées par des individus ayant un caractère muséal. L'accessibilité n'est pas nécessairement en corrélation avec le degré de professionnalisme.
Keywords: Archives privées; Archives publiques; Bibliothèque