Formats de données pour la préservation à long terme : la politique de la BnF - Caron, Bertrand (BnF département de la Conservation, 2021)
Ce document décrit la politique globale de la BnF vis-à-vis des formats de données dans la perspective de la préservation à long terme de l’information. Il détaille en particulier : – les critères que la BnF a adoptés pour évaluer les formats de données dans cette perspective (section 2.4) ; – les méthodes d’analyse que la BnF met en œuvre pour mesurer la conformité des données à sa politique (section 2.5) ; – la liste des formats qui ont sa préférence (section 3) ; – une description de la plupart de ces formats (section 4) ; – les stratégies de préservation mises en œuvre par la BnF, en particulier lorsque les données ne sont pas dans un format préféré ou accepté (section 2.6). Ce document est publié en avril 2021 dans une version 0.1 pour appel à commentaires. Il est géré par le groupe de travail BnF « Formats de données et de métadonnées pour la pérennisation de l’information ». Il reflète l’état de la connaissance et du savoir-faire de la BnF en matière de formats de données pour la préservation à une date donnée. Dans la mesure où l’activité du groupe de travail est continue, ce document a vocation à être périodiquement révisé pour refléter l’évolution de ses connaissances et compétences. Les changements suivants sont attendus. – De nouveaux types de contenu seront traités. – De nouveaux formats seront ajoutés, voire retranchés si nécessaire.
Version initiale pour appel à commentaires
Keywords: OAIS

Archivage numérique pérenne : OpenEdition collabore avec Huma-Num et le CINES - Huma-Num (Le blog d'Huma-Num et de ses consortiums, 2021)
L’archivage pérenne des contenus d’OpenEdition est lancé ! Fruit d’une collaboration entre OpenEdition, Huma-Num et le CINES (Centre Informatique National de l’Enseignement supérieur qui a notamment pour mission la conservation à long terme des données scientifiques), l’archivage pérenne des publications...
Keywords: Archivage; Conservation; Numérique; Pérennité