Les fonds d'érudits locaux en bibliothèque: état des lieux et visibilité - De la Barre, Chloé (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2023)
Avec le développement d'un intérêt pour l'histoire locale au XIXe siècle en France, les bibliothèques sont entrées en possession des documents de travail et des collections d’historiens, d’historiennes, d'archéologues et d'antiquaires qui se sont intéressés à la connaissance de leur ville ou de leur région. Ce travail interroge la visibilité des fonds d’érudits locaux en bibliothèques qu'elles relèvent de la fonction publique territoriale ou de la fonction publique d'État. Après avoir proposé une typologie des fonds d’érudits locaux et des raisons de leur présence en bibliothèque, nous nous intéressons au traitement de ces documents, à leur signalement et à leur valorisation. Enfin, nous proposons des préconisations permettant de valoriser et de rendre plus accessibles ces fonds.
Type: Mémoire d'étude diplôme de conservateur des bibliothèques. University: École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques Chloé de La Barre ; sous la direction de Claire Haquet
Keywords: Archives; Fonds; Valorisation

Les archives de l'archivage - Veilhan, Hélène; Vasile, Aurelia; Hincker, Louis; Aymard, Agathe (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
L'accueil des archives privées données ou léguées à des bibliothèques publiques est une pratique séculaire. Un récent colloque avait pour but d’explorer les mécanismes de constitution, de conservation, de traitement et d’usage de ce type de fonds au sein d’institutions dont ce n’est paradoxalement pas la mission première de prendre en charge ces dépôts. Or, il peut être constaté que ces derniers sont, au fil du temps, devenus des marqueurs patrimoniaux pour ces établissements, de plus en plus valorisés et valorisants, signes distinctifs des collections possédées à accroître et à faire connaître. Si l’on prend le seul cas des fonds d’archives dites « littéraires », dans son remarquable mémoire d’étude réalisé en 2017 à l’École nationale des sciences de l’information et des bibliothèques (Enssib) pour le diplôme de conservateur des bibliothèques, Juliette Pinçon a recensé en France (en considérant les cas à part de la Bibliothèque nationale de France (BnF), de la Bibliothèque littéraire Jacques Doucet et de l’Institut Mémoires de l’édition contemporaine [Imec]) 75 bibliothèques possédant des archives d’écrivains (37 bibliothèques municipales [BM] classées, 28 BM, 10 bibliothèques universitaires [BU]), le tout pour un ensemble de 500 écrivains depuis le XV e siècle dont 200 pour le seul XX e siècle.
Keywords: Acquisition; Archivage; Archivistique; Description archivistique; Versement