Eléments pour une définition des séries cartographiques - Arnaud, Jean-Luc (Documentation et bibliothèques, 2015)
Alors qu’elles constituent la plus grande part de la production cartographique depuis le milieu du XIXe siècle, les séries de cartes ont été fortement délaissées par la bibliothéconomie pendant plusieurs décennies, car les outils informatiques disponibles jusqu’à une période récente ne correspondaient pas aux attentes des cartothécaires. Ce contexte est en train de changer. Le catalogage des séries cartographiques ne va cependant pas de soi dans la mesure où la description de la totalité des feuilles d’une série n’est pas suffisante pour décrire la série elle-même. Sans prétendre épuiser le sujet, cet article propose quelques éléments de définition

La mise à jour d’avril 2015 de RDA et son impact sur les instructions relatives à la musique : une étude à l’intention des catalogueurs de musique - Paradis, Daniel; Hafner, Joseph (Revue de l'ACBM / CAML Review, 2015)
La version de RDA Toolkit mise en ligne en avril 2015 comprend des mises à jour majeures du contenu de la version anglaise de RDA, Ressources : description et accès. Plusieurs des révisions incluses dans cette mise à jour modifient des instructions que les catalogueurs de musique doivent appliquer de façon régulière. Cet article examine les plus importantes de ces révisions dans le but d’aider les catalogueurs de musique à mieux comprendre les divers changements qui peuvent affecter le catalogage de la musique. Il examine en particulier l’impact des révisions en ce qui concerne la mention de responsabilité, l’importance matérielle de la musique notée, la durée, les titres privilégiés des oeuvres musicales, les abréviations dans les titres de parties d’oeuvres musicales ainsi que les points d’accès représentant des expressions musicales. L’article illustre certains des changements en incluant des exemples qui ont été révisés ou ajoutés. Il comprend également un tableau qui compare la structure des instructions de 6.14.2 avant et après la mise à jour d’avril 2015, en raison des nombreux changements dans ce domaine. Bien que cet article s’adresse principalement aux catalogueurs de musique, il peut aussi intéresser les bibliothécaires de musique désireux d’en apprendre davantage sur le catalogage.