« Primum non nocere » : (Re)penser les bibliothèques universitaires pour prendre en compte la santé mentale de leurs publics - Couturier, Alexandre (2023)
Dans les années 1980, la chercheuse américaine Constance Mellon a élaboré le concept de « library anxiety » qui met en lumière le sentiment d’anxiété que peut susciter chez certains étudiants l’utilisation de la bibliothèque. Un constat qui nourrit la réflexion des professionnels pour rendre leurs établissements plus accueillants et inclusifs.
Keywords: Bibliothèque universitaire; Usager

La « bibliothèque verte », pour quoi faire ? - Krajewski, Pascal (2023)
Parce qu’elle est systémique, la crise écologique qui nous touche peut se vivre dans une foultitude de domaines et se suivre au travers de divers prismes et indicateurs : empreinte écologique, stress hydrique, consommation énergétique, biodiversité, etc. L’approche la plus répandue actuellement consiste à se focaliser sur l’empreinte carbone des biens et des services, approche à la fois globale et quantifiable. Les politiques publiques s’organisent donc pour prendre en compte leurs « émissions de gaz à effet de serre » et au-delà « l’empreinte carbone de leur activité » 1 – les mesurer et travailler à leur diminution draconienne : la Conférence des parties (COP) 21, qui déboucha sur le fameux Accord de Paris, vise ainsi à réduire drastiquement l’empreinte carbone de chaque humain sur terre. Et le Français moyen d’être invité à passer de 10 à 2 tonnes CO2eq (ou équivalent CO2) par an. Pour réussir pareille prouesse, il faudra conjuguer les efforts importants des industries, des politiques publiques et de chaque citoyen.
Keywords: Écologie

Politiques documentaires et de médiation des livres numériques en bibliothèque académique - Gourret, Mathilde (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2023)
Il y a encore une dizaine d’années, en France, le livre numérique pouvait être qualifié de ressource « émergente » en bibliothèque académique. Les politiques documentaires des établissements peinaient à se saisir de cet objet nouveau. Depuis, le paysage éditorial du livre numérique s’est considérablement transformé. L’offre éditoriale s’est diversifiée et l’essor des monographies numériques en accès ouvert entraîne une nouvelle donne pour les bibliothèques. Dans ce nouveau contexte, comment les bibliothèques académiques peuvent-elles intégrer les livres numériques dans leurs collections ? Comment articuler les monographies numériques et imprimées dans une offre répondant aux besoins des usagers ? Pour répondre à ces interrogations, on s’intéressera aux politiques et pratiques documentaires mises en œuvre au sein des bibliothèques académiques françaises, en s’interrogeant en particulier sur les organisations, outils et processus qui sous-tendent ces pratiques.
Type: Mémoire d'étude diplôme de conservateur des bibliothèques École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques Mathilde Gourret ; sous la direction de Claire Nguyen
Keywords: Bibliothèques; Collection; Libre accès; Médiation; Politique; Usager