Problématiques d’aujourd’hui dans le regard des archivistes et des bibliothécaires - Roth-Lochner, Barbara (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2024)
Problématiques d’aujourd’hui dans le regard des archivistes et des bibliothécaires
Keywords: Conservation; Environnement; Indexation; Pratiques archivistiques

La contribution concrète des bibliothèques suisses à la lutte contre les problématiques écologiques - Baumberger, Julie (Sciences de l'information : théorie, méthode et pratique, 2022)
Le réchauffement climatique et les problématiques environnementales sont des sujets d'actualité centraux. Après de longues années de recherches et d’études approfondies sur le sujet, l’origine anthropique de ce phénomène de hausse des températures moyennes de notre planète et les conséquences qui en découleront ne font plus débat au sein de la communauté scientifique, particulièrement parmi celle des climatologues; une étude en 2016 révélait que le consensus scientifique sur ce sujet s’élevait à 99,94%. Dans son rapport de 2014, le Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat (GIEC) avançait la possibilité de limiter l'élévation de la température planétaire à 2°C en moyenne si les émissions mondiales de gaz à effet de serre (GES) sont réduites de 40 à 70% d'ici 2050. Dans les faits, les mesures devant être mises en œuvre pour satisfaire un tel objectif sont colossales et sous-entendent un bouleversement profond de nos modes de vie. En 2015, 195 délégations de pays ont ratifié l'Accord de Paris sur les changements climatiques, élaboré lors de la Conférence des parties à Paris (COP21). Depuis, il n’en est ressorti que très peu de mesures et de décisions concrètes. Face à cette inertie mondiale, des manifestations écologiques se multiplient et de plus en plus de personnes viennent grossir leurs rangs. A l'étranger comme en Suisse, des villes et des cantons déclarent l'état d'urgence climatique, promettant de faire de la réduction des GES une priorité absolue. Une prise de conscience et des changements drastiques de nos modes de vie sont plus que jamais requis et c’est dans ce contexte que j’ai souhaité m’interroger sur le rôle possible des bibliothécaires dans la lutte du réchauffement climatique, notamment en Suisse.
Number: 1
Keywords: Environnement

Entre savoir et non-savoir : la Kunstbibliothek de la Fondation Sitterwerk en Suisse et son classement « dynamique », au service des usagers et de leur créativité - Biedermann, Barbara (I2D - Information, données & documents, 2021)
S’émanciper des normes bibliothéconomiques, abandonner la rigidité des classements conventionnels, favoriser la sérendipité, pour offrir un service personnalisé aux usagers et valoriser leur travail de recherche, c’est ce que propose la Kunstbibliothek (Bibliothèque d’art) de la Fondation Sitterwerk à Saint-Gall, avec son système de classement dynamique. En outre, l’institution met à disposition de l’usager une table de travail numérique, la Werkbank, qui enregistre les titres et métadonnées des documents et matériaux consultés, et les compile en une sélection bibliographique sur son thème de recherche. Les autres usagers peuvent ensuite consulter cette compilation en version numérique ou sous forme d’une brochure (un Bibliozine), laquelle engendre à son tour des recherches et des trouvailles inespérées. Par cette approche ouverte, la bibliothèque se revendique comme un espace vivant, un lieu de créativité et de partage, entre savoir et non-savoir, les utilisateur·trice·s participant activement à la production de nouvelles connaissances.
Place: Paris
Keywords: Classement; Métadonnées; Normes; Usager

La numérisation à la Bibliothèque nationale suisse : la presse à l’honneur - Regamey, Liliane (I2D - Information, données & documents, 2021)
La Bibliothèque nationale suisse possède une remarquable collection de journaux. Pour faciliter leur consultation tout en protégeant ces objets fragiles, elle a lancé avec les bibliothèques patrimoniales suisses une vaste politique de numérisation en 2009. Après avoir mis au point un modèle de convention avec ses partenaires publics et privés, elle a développé une plateforme mutualisée, ambitieuse et performante : e-newspaperarchives.ch (e-npa.ch).
Place: Paris
Keywords: Bibliothèque nationale; Collection

Le catalogage des médias audiovisuels (Arbido, 2014)
Le catalogage et la diffusion de médias font partie des tâches centrales des bibliothèques, des archives, des musées et des structures d’information. Alors que pour les «médias classiques» tels que les livres et les revues, des normes, des standards, des concepts et des processus spécifiques ont été développés et mis en œuvre, le domaine du catalogage des contenus des documents sons et images est caractérisé par unegrande diversité de méthodes et d’outils. Une situation qui s’explique par les différents mandats attribués aux diverses institutions et aux différentes utilisations qu’ont les usagersdes fonds catalogués