L’utilité du système de classification Dewey pour les archives - Chabot, Victorin (L'archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal: Mélanges offerts à Louise Gagnon-Arguin, 2024)
Keywords: Description; Description archivistique; Norme de description

Réflexions sur le patrimoine documentaire publié : le cas des collections de la Bibliothèque nationale à BAnQ - Lefebvre, Michèle (Documentation et bibliothèques, 2024)
Les bibliothécaires chargés de rendre accessible et de valoriser le patrimoine documentaire publié font face à de nombreux enjeux. Parmi ceux-ci, on peut signaler le manque de formation et de publications sur le sujet, la relative indifférence du public et des décideurs devant ce patrimoine plutôt méconnu, la nécessité de concilier les missions de conservation et de diffusion de ces collections, l’avènement du numérique qui dématérialise le patrimoine et le multiplie, et enfin les exigences particulières du travail de médiation, en perpétuelle évolution et requérant un savoir-faire à la fois spécialisé et polymorphe. Pour réfléchir à ces enjeux, l’autrice se penchera plus particulièrement sur le cas des collections de la Bibliothèque nationale conservées au sein de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ).
Keywords: Patrimoine documentaire; Québec; Valorisation

Les bibliothécaires face à la censure : de l’Index au libre choix - Lefebvre, Michèle (BAnQ, 2023)
Au XIXe siècle, la profession de bibliothécaire ne s’apprend pas dans les écoles. Ceux qui dirigent les premières bibliothèques ouvertes au grand public sont souvent issus d’une élite bourgeoise conservatrice, ou encore du clergé. Or, ceux-ci se méfient des lectures non dirigées d’une classe ouvrière qui découvre le livre, à une époque où de plus en plus d’enfants ont accès à l’éducation. L’élite est convaincue que les romans, par leur frivolité et leur absence de moralité, peuvent corrompre les êtres faibles, particulièrement les jeunes et les personnes moins instruites. Les ouvrages plus sérieux comportent aussi des dangers, par exemple lorsqu’ils questionnent la religion ou qu’ils défendent le droit du peuple à revendiquer une certaine égalité sociale, économique ou politique. La chasse au « mauvais livre », ce poison de l’âme et du cœur, devient une véritable obsession dans le monde occidental jusqu’aux premières décennies du XXe siècle, et même jusqu’aux années 1960 à certains endroits… comme le Québec.
Keywords: Histoire

Québec : retour sur la fusion des archives et de la bibliothèque nationales - Texier, Bruno (Archimag, 2023)
En 2006, le Québec se lançait dans la fusion inédite de ses services d’archives et de ses bibliothèques. Une décision qui a bousculé les clivages traditionnels entre milieux bibliothéconomiques et archivistiques. Près de dix-huit ans plus tard, archivistes et bibliothécaires travaillent ensemble dans "une culture de collaboration".
Keywords: Archives nationales; Bibliothèque nationale; Loi sur les archives; Québec

Connaissez-vous la Bibliothèque de l’Assemblée nationale? Découvrez deux capsules promotionnelles pour tout savoir! - Ménard, Carolyne (PREMIÈRE LECTURE, 2023)
Joyau méconnu de la colline Parlementaire, la Bibliothèque de l’Assemblée nationale du Québec joue un rôle de premier plan au cœur de la vie politique québécoise. En tant que bibliothèque parlementaire, une partie importante de sa mission consiste à répondre aux demandes d’information et de recherche de ses clientèles parlementaires, notamment les député(e)s, les services de recherche des partis politiques, le personnel des bureaux de circonscription, les personnes désignées par l’Assemblée nationale[1] et le personnel administratif de l’Assemblée nationale. En plus de cette clientèle interne, la Bibliothèque aide aussi des usagers externes tels que les professionnel(le)s de recherche, étudiant(e)s, les professionnel(le)s du droit et les citoyen(ne)s dans leur quête d’information.
Keywords: Bibliothèque nationale; Collection; Conservation; Patrimoine; Québec

Mes grandes bibliothèques : mes archives, mes mémoires - Berthiaume, Guy (Del Busso éditeur, 2023)
Au cours d’une carrière exceptionnelle s’étendant sur près d’un demi-siècle, Guy Berthiaume a été à la fois témoin et acteur de transformations majeures du paysage universitaire et culturel québécois et canadien. En quoi les bibliothèques et les archives sont-elles toujours pertinentes à l’ère de Google? Quelle place peuvent occuper le Québec et le Canada dans le monde documentaire international? Comment l’émergence de la recherche a-t-elle transformé les universités du Québec? Guy Berthiaume nous fait redécouvrir des phénomènes marquants mais trop souvent méconnus de notre histoire contemporaine.
Section: 359 pages : illustrations, portraits ; 23 cm
Keywords: Archivistique; Mémoire; Profession; Québec; Recherche

Mes grandes bibliothèques: Mes archives. Mes mémoires. - Berthiaume, Guy (Del Busso éditeur, 2023)
Au cours d’une carrière exceptionnelle s’étendant sur près d’un demi-siècle, Guy Berthiaume a été à la fois témoin et acteur de transformations majeures du paysage universitaire et culturel québécois et canadien. En quoi les bibliothèques et les archives sont-elles toujours pertinentes à l’ère de Google? Quelle place peuvent occuper le Québec et le Canada dans le monde documentaire international? Comment l’émergence de la recherche a-t-elle transformé les universités du Québec? Guy Berthiaume nous fait redécouvrir des phénomènes marquants mais trop souvent méconnus de notre histoire contemporaine.
Google-Books-ID: RP3BEAAAQBAJ
Keywords: Archivistique; Profession

La collaboration entre bibliothécaires et technicien·ne·s en documentation : défis, opportunités et bonnes pratiques en bibliothèques universitaires et spécialisées - Bilodeau, André; Ménard, Carolyne (Documentation et bibliothèques, 2023)
Cet article étudie comment la collaboration entre bibliothécaires et technicien·ne·s en documentation au sein des bibliothèques académiques et spécialisées peut être renforcée et réinventée. Par l’analyse d’une revue de la littérature et d’études de cas, les auteur·e·s identifient les défis qui freinent la coopération interprofessionnelle, les bonnes pratiques qui mènent à la réussite de projets collaboratifs et les bénéfices d’une approche collaborative. Cet article souhaite ainsi ajouter une pierre à l’édifice de la coopération en milieux documentaires afin de démontrer que les professionnel·le·s de l’information – et leurs communautés desservies – ont tout à gagner à s’entraider et à s’élever mutuellement.
Keywords: Professionnels de l’information

Les services jeunesse des bibliothèques publiques québécoises : une prestation à plusieurs mains - Cloutier-Marenger, Cynthia; Martel, Marie; Dufour, Christine (Documentation et bibliothèques, 2023)
Entre novembre 2021 et mars 2022 se tenait l’Enquête sur les services jeunesse dans les bibliothèques publiques du Québec, qui avait pour objectif inédit de brosser le portrait des services jeunesse offerts dans les bibliothèques publiques de la province, en cherchant plus précisément, d’une part, à définir les publics jeunesse eux-mêmes ainsi que les services qui leur sont proposés et, d’autre part, la formation, les caractéristiques, les compétences et les responsabilités des prestataires de ces services. Cet article, dans la même optique que la communication de ses auteures au récent Congrès des professionnel.le.s de l’information 2022, présente plus particulièrement les résultats de cette enquête qui portent sur la collaboration dans les services jeunesse des bibliothèques publiques québécoises, notamment en matière de types de partenaires, de retombées des collaborations, de programmes jeunesse, incluant la littératie familiale et les programmes hors les murs, d’implication sociocommunautaire et d’environnements collaboratifs.
Keywords: Institution; Public; Québec; Usager

Emprunteurs de livres à BAnQ : portraits et tendances - Lapointe, Marie-Claude; Luckerhoff, Jason; Niort, Lucile (Documentation et bibliothèques, 2023)
En comparaison d’autres zones géographiques présentant des pratiques culturelles diverses, le Québec a fait peu de place aux livres numériques (LN) jusqu’à récemment (Labrousse et Lapointe, 2021a). Exception faite de la période correspondant au début de la pandémie de COVID-19, les ventes de LN au Québec sont relativement stables ou diminuent. Toutefois, les services de prêt des bibliothèques se trouvent en première ligne pour constater non seulement l’augmentation de l’offre, mais aussi de la demande, qui les a incités à accélérer le développement des collections immatérielles (Labbé, 2016). Dans ce contexte, Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) a voulu faire le portrait des emprunteurs de LN au sein de l’institution et le comparer à celui des emprunteurs de livres physiques (LP) et d’emprunteurs hybrides. Les données analysées proviennent de trois sources : BAnQ pour les LP, ainsi que les deux principales plateformes d’emprunts de LN de BAnQ, soit Pretnumerique et OverDrive. Ces données sont de trois types, déterminés selon leur objet : les abonnés, les emprunts et les livres. Les profils des trois types d’emprunteurs (LN, LP et hybrides) sont examinés ce qui permet d’identifier des spécificités propres à chacun. En plus de soulever des enjeux tels la féminisation des emprunts, les résultats permettent de constater que certaines tendances, telles la diminution des emprunts de LP et l’augmentation des emprunts de LN, s’étaient déjà installées avant la pandémie.
Keywords: Numérique; Publication; Québec; Usager

Soutenir la gestion des données de recherche en bibliothèque universitaire : concepts, enjeux et pratiques - Lisée, Cynthia; Robert, Édith (Documentation et bibliothèques, 2023)
Cet article poursuit trois objectifs. Dans un premier temps, nous cherchons à positionner la gestion des données de recherche (GDR) dans le grand mouvement de la science ouverte. Ensuite, nous voulons démontrer comment le bibliothécaire universitaire pourrait être appelé à être un précieux allié dans l’écosystème scientifique afin de mieux saisir les multiples enjeux de la gestion des données de recherche et ainsi mieux soutenir le corps professoral et les autres professionnels qui gravitent autour de ces pratiques. Finalement, nous voulons également mettre en lumière certaines particularités induites par la GDR pour les disciplines qui utilisent plus largement les méthodologies qualitatives afin de produire des données.
Keywords: Bibliothèque universitaire; Données de la recherche

La littérature grise : atout d’une bibliothèque parlementaire - Mayer, Simon (Documentation et bibliothèques, 2023)
Keywords: Collection; Publication; Québec; Recherche; Ressources

L’aide à la décision en temps pandémique : le rôle de la Bibliothèque de l’Assemblée nationale du Québec dans les cellules parlementaires de veille stratégique - Ménard, Carolyne (Documentation et bibliothèques, 2023)
La pandémie de COVID-19 a forcé les bibliothèques parlementaires à s’adapter pour continuer à remplir leur rôle auprès des décideurs publics. La Bibliothèque de l’Assemblée nationale du Québec a pris une grande importance dans la gestion de crise par son intégration à quatre cellules de veille stratégique mises en place par l’administration parlementaire pour filtrer et synthétiser les informations concernant la COVID-19. Ces cellules avaient pour objectif d’aider le comité directeur de l’Assemblée nationale à prendre des décisions éclairées. Cet article présente l’expérience de la Bibliothèque de l’Assemblée nationale au sein des cellules de veille stratégiques et souligne l’importance des bibliothèques parlementaires pour fournir des informations fiables et pertinentes aux décideurs institutionnels en période de crise.
Keywords: Collection; Information; Pandémie; Québec

Mesure de la proportion de publication en libre accès au Canada, un portrait national - Paquet, Virginie; Van Bellen, Simon; Larivière, Vincent (Documentation et bibliothèques, 2023)
Au cours des deux dernières décennies, le libre accès a pris de l’importance à travers le monde. Toutefois, son adoption au Canada est à la traîne par rapport à d’autres pays. À l’aide des données de Dimensions et Érudit, cet article donne un aperçu de la diffusion en libre accès au Canada, en se concentrant sur l’effet des institutions, de la langue et du financement. Les articles en français et ceux des universités québécoises sont plus susceptibles d’être en libre accès, tandis que ceux des établissements axés sur le génie sont moins susceptibles d’être disponibles en libre accès. En ce qui concerne les bailleurs de fonds, ceux en sciences de la santé ont une conformité plus élevée au libre accès. L’article conclut en discutant des différences disciplinaires dans la diffusion en libre accès, de la faible conformité aux mandats de libre accès au Canada et du rôle d’Érudit.
Keywords: Accès aux archives; Accès à l'information; Libre accès

Libre accès et milieux documentaires - Savard, Réjean (Documentation et bibliothèques, 2023)
Pour les professionnel.le.s de l’information que nous sommes, faciliter l’accès à l’information est pour ainsi dire dans nos gênes. De tout temps, cet accès a été limité par de nombreux facteurs contre lesquels, bien souvent, les bibliothécaires et archivistes se sont battus. De plus, l’arrivée récente d’Internet et les changements importants dans l’industrie des périodiques scientifiques ont bouleversé les modèles d’accès et rendu celui-ci parfois plus difficile, et ce malgré les facilités nouvelles qu’offraient les technologies. Dès les années 1990, via leurs associations professionnelles et grâce aux grandes institutions, les professionnel.le.s de l’information ont souvent dénoncé les barrières à l’accès à l’information. Et il y a vingt ans exactement était adopté l’Initiative de Budapest pour l’Accès Ouvert, considérée par plusieurs comme un texte fondateur. Et tout dernièrement, les grands organismes subventionnaires au Canada et aux États-Unis ont soutenu fortement le libre accès pour les chercheurs qu’ils subventionnent. Il était donc pertinent de faire le point sur ces questions. Curieusement, nous avons reçu très peu de propositions sur ce sujet pourtant crucial.
Keywords: Accès à l'information; Libre accès; Recherche

Les universités du Québec utilisent maintenant les Services de gestion WorldShare d’OCLC pour le partage et la recherche des collections de leurs bibliothèques - OCLC (OCLC, 2022)
Les bibliothèques universitaires du Québec membres du Bureau de coopération interuniversitaire (BCI) gèrent, partagent et donnent accès à leurs collections par le biais d’un catalogue collectif hébergé avec les Services de gestion WorldShare d’OCLC.
Journal Abbreviation: Les universités du Québec utilisent maintenant les Services de gestion WorldShare d’OCLC pour le partage et la recherche des collections de leurs bibliothèques Last Modified: 2022-1-11
Keywords: Accès à l'information; Catalogue; Collection; Métadonnées; Québec

Évolution des tâches traditionnelles des bibliothécaires universitaires au Québec : exemple d’une mise à jour de politique de développement de collections à l’ère du numérique - Nadeau, Florence; St-Aubin, Camille-Hélène (Documentation et bibliothèques, 2022)
En réponse à la demande de la direction de la Bibliothèque Roger-Maltais de l’Université de Sherbrooke, nous avons débuté un projet de mise à jour de la politique de développement de collections de la bibliothèque. Pour donner suite à une revue de la littérature sur le sujet et une analyse des politiques actuelles des bibliothèques universitaires du Québec, nous partageons ici nos observations puis les constats auxquels nous sommes arrivées. Nous proposons finalement un aperçu des démarches pratiques que nous avons entreprises : la mise à jour collaborative de notre politique de gestion des collections et la création d’un outil de transfert des connaissances.
Keywords: Collection; Québec; Université

Le réseautage, un soutien essentiel aux bibliothèques oeuvrant en milieu francophone minoritaire au Canada : racines historiques et réalisations du Réseau des bibliothèques des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) - Roy, Alain (Documentation et bibliothèques, 2022)
Au Canada, on reconnaît la présence de deux langues officielles. À l’extérieur du Québec, les communautés francophones en milieu minoritaire comptaient pour 22,8 % de la population en 2016. Pour cette population, l’accès à des services et collections de bibliothèque en français est cruciale. Et pour soutenir ce travail, le réseautage entre bibliothèques et bibliothécaires est essentiel. Pourtant, depuis la fin de la l’Association canadienne des bibliothécaires de langue française (ACBLF), au début des années 1970, les bibliothécaires travaillaient plutôt en isolement. En 2019, dans le cadre de ses obligations en vertu de la Loi sur les langues officielles, Bibliothèque et Archives Canada mettait sur pied le Réseau des bibliothèques des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM). Après un retour sur le contexte historique de la création de ce réseau, de l’ACBLF à aujourd’hui, nous en présentons les caractéristiques et les réalisations, qu’il s’agisse du partage d’informations, de la Conférence nationale de mai 2021 ou encore de la recherche. Un court bilan suivra, portant entre autres sur son apport face aux défis que rencontrent les bibliothécaires oeuvrant en milieu francophone minoritaire.
Keywords: Collaboration; Réseaux

Le livre numérique : quelques millions de prêts plus tard - Breault, Sylvie-Josée; Breton, Maryse; Fortin, Antoine; Gamache-Vaillancourt, Geneviève (Documentation et bibliothèques, 2021)
La lecture sur support numérique continue d’être populaire auprès des lecteurs québécois. Bibliothèque et Archives nationales du Québec, comme plusieurs bibliothèques publiques québécoises, offre une collection de livres numériques à ses usagers. Pour faciliter l’accès à cette collection, les professionnels de l’information des Services à distance de Bibliothèque et Archives nationales du Québec offrent de l’assistance technique aux usagers. Cet article présente l’évolution de ce service au cours des dernières années. L’état actuel du service y est décrit, particulièrement le type de soutien offert. Les défis que représentent ce type d’accompagnement sont abordés, et différentes pistes envisagées pour les surmonter et améliorer l’offre de service sont évoquées.
Keywords: Bibliothèque numérique; Québec; Utilisateur

Vingt ans d'évolution et de défis. L’acquisition des revues et des journaux numériques québécois - Gagné, Carole; Renaud, Martine (Bibliothèque et archives nationales du Québec, 2021)
Carole Gagné et Martine Renaud, bibliothécaires, BAnQ Rosemont–La Petite-Patrie. Saviez-vous que la Bibliothèque nationale acquiert chaque année plusieurs milliers de publications numériques québécoises? En effet, depuis une dizaine d’années, le développement rapide de l’édition numérique et la place prépondérante qu’occupe le Web confirment leur importance dans le patrimoine documentaire québécois actuel. Au Québec, depuis plus de 50 ans, la Bibliothèque nationale (BN) acquiert, décrit, diffuse et conserve le patrimoine documentaire québécois publié. VINGT ANS D’ÉVOLUTION ET DE DÉFIS par Carole Gagné et Martine Renaud, bibliothécaires, BAnQ Rosemont–La Petite-Patrie Saviez-vous que la Bibliothèque nationale acquiert chaque année plusieurs milliers de publications numériques québécoises? En effet, depuis une dizaine d’années, le développement rapide de l’édition numérique et la place prépondérante qu’occupe le Web confirment leur importance dans le patrimoine documentaire québécois actuel. Au Québec, depuis plus de 50 ans, la Bibliothèque nationale (BN) acquiert, décrit, diffuse et conserve le patrimoine documentaire québécois publié.

Les défis de la numérisation des livres anciens en langues autochtones - Montmartin, Pascale (Carnet de la Bibliothèque nationale, 2020)
Malgré un nombre de documents restreint, les défis du projet de numérisation des livres anciens en langues autochtones ont été nombreux et inhabituels. Au premier abord, numériser 146 livres provenant des collections de la bibliothèque nationale peut paraître anodin. Détrompez-vous! Malgré le nombre de documents assez restreint, les défis d’un tel projet ont été nombreux et inhabituels. L’expertise du personnel dédié à la conservation et à la numérisation des documents et la subvention octroyée par la Stratégie de numérisation du patrimoine documentaire (SNPD) ont permis la réalisation de ce projet important.
Keywords: Premières nations; Publication