Réflexions sur le patrimoine documentaire publié : le cas des collections de la Bibliothèque nationale à BAnQ - Lefebvre, Michèle (Documentation et bibliothèques, 2024)
Les bibliothécaires chargés de rendre accessible et de valoriser le patrimoine documentaire publié font face à de nombreux enjeux. Parmi ceux-ci, on peut signaler le manque de formation et de publications sur le sujet, la relative indifférence du public et des décideurs devant ce patrimoine plutôt méconnu, la nécessité de concilier les missions de conservation et de diffusion de ces collections, l’avènement du numérique qui dématérialise le patrimoine et le multiplie, et enfin les exigences particulières du travail de médiation, en perpétuelle évolution et requérant un savoir-faire à la fois spécialisé et polymorphe. Pour réfléchir à ces enjeux, l’autrice se penchera plus particulièrement sur le cas des collections de la Bibliothèque nationale conservées au sein de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ).
Keywords: Patrimoine documentaire; Québec; Valorisation

Opération #PerlesBA : valoriser le patrimoine en bibliothèques d’archives - Chevaillier, Alexandre; Claerr, Thierry; Gaultier, Juliette; Hostin, Anne-Laurence; Prunet, Annie (2023)
Longtemps resté méconnu, le patrimoine en bibliothèques d’archives existe bien et doit être montré pour être reconnu ! L’année anniversaire 2023 des 10 ans du groupe de travail bibliothèques d’archives de l’Association des archivistes français marque l’aboutissement du projet phare #PerlesBA, une vitrine numérique pour les bibliothèques d’archives. Par définition, les bibliothèques d’archives (BA) sont à la fois des bibliothèques de conservation, d’étude et de recherche et des services de documentation historique et administrative implantés au sein de centres d’archives pour servir aux archivistes, aux administrations et aux chercheurs – spécialistes, curieux ou amateurs d’histoire.
Keywords: Archives; Conservation

Québec : retour sur la fusion des archives et de la bibliothèque nationales - Texier, Bruno (Archimag, 2023)
En 2006, le Québec se lançait dans la fusion inédite de ses services d’archives et de ses bibliothèques. Une décision qui a bousculé les clivages traditionnels entre milieux bibliothéconomiques et archivistiques. Près de dix-huit ans plus tard, archivistes et bibliothécaires travaillent ensemble dans "une culture de collaboration".
Keywords: Archives nationales; Bibliothèque nationale; Loi sur les archives; Québec

Le projet Fichier national d’entités (FNE) - Transition bibliographique (Transition bibliographique - Programme national, 2022)
Le FNE a pour objectif de favoriser la production mutualisée de données de qualité, dans le respect des principes FAIR (Faciles à trouver, Accessibles, Interopérables et Réutilisables) pour partager largement les millions de descriptions d’entités utiles aux professionnels des bibliothèques et in fine aux utilisateurs des catalogues et outils documentaires disponibles sur le web. Les données produites collectivement par les bibliothèques, centres de documentation, archives et institutions culturelles françaises sont placées sous licence ouverte pour une large réutilisation. Le projet Fichier national d’entités (FNE) a pour objet la mise en place d’une plate-forme de production mutualisée d’entités, données d’autorité structurées selon le modèle IFLA LRM. Le projet a été lancé en 2017 sous l’impulsion de l’Abes et de la BnF qui en assurent le co-pilotage. Il est rattaché au programme national Transition bibliographique.
Keywords: Accès à l'information; Données liées; Données ouvertes; France; Web sémantique

Pour une cohabitation profitable: problématiques et enjeux des liens entre missions archives et SCD au sein de l'université - Boustany, Antoine; Hamard, Damien (2021)
Ce mémoire porte sur les liens entre les services communs de la documentation et les services d’archives des universités. Bibliothécaires et archivistes se côtoient depuis quelques années dans la majorité des établissements d’enseignement supérieur et de recherche, et la nature de leurs relations varie de manière importante d’une institution à l’autre. Aujourd’hui se développent de nouveaux domaines de travail pour ces professionnels de la documentation, notamment dans le domaine des services aux chercheurs, ainsi que de la gestion et de la valorisation des données de la recherche. Peut-on concevoir des modalités concrètes de collaboration entre l’archiviste et le bibliothécaire, en s’appuyant sur les réflexions au sujet de la convergence des deux métiers, mais aussi sur les réalités du travail en université ? Après avoir présenté les grands enjeux liés à l’archivage en université, on cherchera à présenter des points de convergence spécifiques.
Type: Mémoire d'étude diplôme de conservateur des bibliothèques University: École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques
Keywords: Archivistique; Données de la recherche; Recherche; Université