Différentes formes de bibliothérapie en France et à l’étranger - Billa, Bernadette (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
Alors que la bibliothérapie est pratiquée depuis plus d’un siècle dans les pays anglo-saxons, différentes formes de cette discipline émergent en France et dans les pays francophones depuis les années 2000. Selon Ludivine Blondel 2, « il ne s’agit pas d’une profession reconnue en France, et il existe très peu de bibliothérapeutes sur le sol français actuellement ». Malgré une pratique professionnelle encore disparate, nous pouvons distinguer deux grandes écoles : la bibliothérapie créative ou « biblio-créativité », concept créé en France par Régine Detambel et qui se retrouve dans les pays anglophones sous le terme d’Interactive Bibliotherapy ainsi que dans les pays germanophones, et la bibliothérapie prescriptive, ancrée depuis longtemps dans les pays anglo-saxons. Dans cette deuxième catégorie, nous faisons le choix de distinguer la bibliothérapie informative de la bibliothérapie prescriptrice de « remèdes littéraires », englobant tous types de livres.
Keywords: Bibliothéconomie; France; International; Santé

Bibliothèques troisième lieu et tiers-lieux culturels. Entre utopie, incantation et injonctions. Cahiers de la Documentation 2022/1-2 (juin 2022) - Garcia Guillen, Émilie (ABD-BVD, 2022)
Conversation entre Émilie Garcia Guillen, Mathilde Servet et Karolina Svobodova. Sous forme de conversation entre deux chercheuses et une professionnelle des bibliothèques, l’article rend compte des enjeux qui traversent aujourd’hui l’univers des bibliothèques et de la culture avec le bouleversement introduit par les modèles du troisième lieu et des tiers-lieux culturels. En mobilisant expériences de terrain et recherches empiriques, elles reviennent d’abord sur la genèse de la notion. Elles discutent de différents aspects qui sont au coeur de ces tentatives : le design, le rapport aux publics, l’ambition de cohésion sociale, en soulignant les tensions et les ambiguïtés. Elles s’interrogent enfin sur les usages de la notion, entre utopie, incantation et injonction.
Keywords: Bibliothèque; Bibliothéconomie

Pratiques culturelles et bibliothèques en temps de confinement - Costes, Mylène (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
L’article ici présenté est la synthèse d’une enquête conduite autour des pratiques culturelles et des bibliothèques en temps de confinement d’avril à juin 2021. Elle a été dirigée par l’axe « Patrimoines et médiations » du laboratoire LERASS en collaboration avec le réseau des médiathèques de Toulouse (Direction de la lecture publique) et la Direction du numérique de la mairie de Toulouse. L’objectif premier de cette enquête est de mesurer l’impact des confinements sur les pratiques culturelles (lecture, musique, cinéma) des usagers des bibliothèques dans la ville de Toulouse. Nous nous interrogions sur les possibles changements induits dans les habitudes, le comportement de lecteur (temporalité, modes de lecture, type de lecture, etc.). En filigrane, il s’est aussi agi de voir si la pratique culturelle a été ou non mobilisée pour faire face aux tensions suscitées par les périodes de confinement. Le deuxième objectif est de rendre compte des changements de l’usager dans son rapport à la structure documentaire en période de confinement en répondant, entre autres, à divers questionnements que tant les chercheurs que les bibliothécaires peuvent se poser : comment le confinement a impacté la relation de l’usager à sa bibliothèque ? A-t-il pris connaissance des dispositifs déployés par la structure ? S’en est-il saisi ?
Keywords: Bibliothèque; France; Pandémie; Usager

Les universités du Québec utilisent maintenant les Services de gestion WorldShare d’OCLC pour le partage et la recherche des collections de leurs bibliothèques - OCLC (OCLC, 2022)
Les bibliothèques universitaires du Québec membres du Bureau de coopération interuniversitaire (BCI) gèrent, partagent et donnent accès à leurs collections par le biais d’un catalogue collectif hébergé avec les Services de gestion WorldShare d’OCLC.
Journal Abbreviation: Les universités du Québec utilisent maintenant les Services de gestion WorldShare d’OCLC pour le partage et la recherche des collections de leurs bibliothèques Last Modified: 2022-1-11 Publisher: OCLC
Keywords: Accès à l'information; Bibliothèque; Catalogue; Collection; Métadonnées; Québec

Le projet Fichier national d’entités (FNE) - Transition bibliographique (Transition bibliographique - Programme national, 2022)
Le FNE a pour objectif de favoriser la production mutualisée de données de qualité, dans le respect des principes FAIR (Faciles à trouver, Accessibles, Interopérables et Réutilisables) pour partager largement les millions de descriptions d’entités utiles aux professionnels des bibliothèques et in fine aux utilisateurs des catalogues et outils documentaires disponibles sur le web. Les données produites collectivement par les bibliothèques, centres de documentation, archives et institutions culturelles françaises sont placées sous licence ouverte pour une large réutilisation. Le projet Fichier national d’entités (FNE) a pour objet la mise en place d’une plate-forme de production mutualisée d’entités, données d’autorité structurées selon le modèle IFLA LRM. Le projet a été lancé en 2017 sous l’impulsion de l’Abes et de la BnF qui en assurent le co-pilotage. Il est rattaché au programme national Transition bibliographique.
Keywords: Accès à l'information; Données liées; Données ouvertes; France; Web sémantique

L’impact de la crise sanitaire sur les bibliothèques - Ananian, Hovig; David, Julie; Le Bohec, Eleonora (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Entre le 10 et le 24 mai 2021, la commission Ressources humaines de l’Association des bibliothécaires de France (ABF) a lancé auprès des bibliothécaires un appel à témoignage national, composé de 27 questions, pour la plupart ouvertes, afin de les interroger sur les conséquences de la pandémie de Covid-19 sur leurs pratiques professionnelles. Bien que les 526 répondants ne constituent pas un échantillon représentatif de l’ensemble de la profession, ils ont livré une parole de terrain précieuse, qui permet de faire un état des lieux général de l’état d’esprit au sein des équipes, après un an de crise sanitaire. Accompagné dans le dépouillement des réponses par des élèves de la promotion Tomi Ungerer de conservateurs territoriaux de bibliothèques, le groupe projet de l’ABF vous livre les résultats de cette enquête inédite.
Keywords: Bibliothèque; Pandémie