Modèles et outils pour la publication de métadonnées d'archives géographiques et de leurs données dérivées - Hersent, Melvin; Nathalie, Abadie; Bertrand, Duménieu; Julien, Perret (Humanistica 2023, 2023)
L'interopérabilité des données dans un projet pluridisciplinaire est primordiale. Prenant l'exemple d'un projet de recherche en histoire spatiale, nous comparerons dans un premier temps les standards et vocabulaires à notre disposition pour décrire des données géographiques et des documents d'archives. Nous proposons ensuite un alignement entre les standards retenus : l'ISO 19115 et RiC-O. Enfin, nous proposons une architecture de microservices pour la saisie, le stockage, la publication sur le Web et l'interrogation unifiée des métadonnées de nos sources.
Keywords: Données; Interopérabilité; Métadonnées

Épisode 67 — BAC : une vraie mine d’or - Bibliothèque et Archives Canada
Le Klondike, traversé par une rivière qui porte son nom, se situe près de la frontière entre le Canada et l’Alaska. Le 16 août 1896, des mineurs de la région y découvrent de l’or. L’année suivante, la nouvelle se propage dans le sud du Canada et jusqu’aux États-Unis, provoquant une véritable ruée vers l’or qui transformera à jamais le paysage du Nord-Ouest et de l’Amérique du Nord. Finalement, un à un, les prospecteurs vendent leurs concessions à de grandes sociétés comme la Yukon Consolidated Gold Corporation, qui amasse une énorme collection de précieux renseignements géologiques, dont des cartes et des dessins techniques qui se trouvent maintenant dans la collection de BAC. Nos invités d’aujourd’hui, Jeff Bond et Sydney Van Loon de la Commission géologique du Yukon, discutent de l’exploitation aurifère dans le territoire du Yukon et de l’utilisation moderne des cartes.
Last Modified: 2021-07-22
Keywords: 19e siècle; 20e siècle; Archives; Cartographie; Histoire