Penser le Grand Paris par l’archive. La planification urbaine au prisme des annuaires administratifs:Un data paper du projet « Archival city » - Vadelorge, Loïc (Histoire urbaine, 2024)
Keywords: Recherche documentaire; Urbanisme

De la cartographie des forêts à la cartographie de la société dans la Bohême du xviiie siècle - Vokurka, Michal (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Code: Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime
Keywords: Avant le 19e siècle; Documents cartographiques; Histoire

Modèles et outils pour la publication de métadonnées d'archives géographiques et de leurs données dérivées - Hersent, Melvin; Nathalie, Abadie; Bertrand, Duménieu; Julien, Perret (Humanistica 2023, 2023)
L'interopérabilité des données dans un projet pluridisciplinaire est primordiale. Prenant l'exemple d'un projet de recherche en histoire spatiale, nous comparerons dans un premier temps les standards et vocabulaires à notre disposition pour décrire des données géographiques et des documents d'archives. Nous proposons ensuite un alignement entre les standards retenus : l'ISO 19115 et RiC-O. Enfin, nous proposons une architecture de microservices pour la saisie, le stockage, la publication sur le Web et l'interrogation unifiée des métadonnées de nos sources.
Keywords: Données; Interopérabilité; Métadonnées

METÆ, l'outil cartographique des Archives de Metz pour découvrir l'histoire de la ville - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Les Archives de Metz mettent à disposition des internautes un outil cartographique, METÆ, pour découvrir autrement l'histoire de la ville. METÆ est un espace de valorisation et de découverte permettant d'accéder facilement à distance, via une carte interactive, à de nombreuses ressources (photographies, plans, cartes postales, permis de construire etc) conservées par le service. Numérisées et géolocalisées, elles mettent en lumière l'histoire et l'évolution de la cité messine. Il propose également des expositions virtuelles sur des thèmes divers et variés à partir de documents jusque-là inédits.
Keywords: Archives; Numérique; Valorisation; Web

WikiArchives, un webinaire pour sensibiliser les archivistes aux nouveaux usages du numérique - Association des archivistes français (2021)
Dans le cadre de son partenariat avec Wikimédia France, l'Association des archivistes français·e·s (AAF) a souhaité faire découvrir et promouvoir des projets Wikimedia réalisés dans le secteur culturel auprès des archivistes. Un webinaire pour sensibiliser les archivistes aux nouveaux usages du numérique, à leurs outils (outre l’encyclopédie Wikipédia, mentionnons la médiathèque Wikimedia Commons et la base de données multilingue Wikidata) et aux projets particulièrement utiles dans le domaine patrimonial.
Keywords: Archiviste; Formation; Partenariat; Web sémantique

Strasbourg. Google Maps : cette fonctionnalité cachée permet de voyager dans le temps - Capecchi, Ivan (actu.fr, 2021)
Une fonctionnalité de Google Maps permet d'accéder à des images d'archives de Street View dans plusieurs villes, dont Strasbourg. On vous montre comment y accéder pas à pas.
Keywords: Archives photographiques; Données ouvertes; Géolocalisation; Histoire

Les cartes, témoins du monde - Labrecque, Annie (Québec Science, 2021)
Les cartes anciennes sont loin d’être banales, elles racontent l’évolution de la vision du monde. Ding! Un message atterrit sur la page Facebook de Québec Science un jour de juin 2020. « Bonjour, simplement vous informer que la carte que vous montrez n’est pas correcte. Le Groenland est plus petit que l’Amérique latine. Votre carte présente une version tordue de la réalité. C’est peu scientifique de votre part ! » Le jeune homme à l’œil de lynx fait référence à une carte de l’Organisation mondiale de la santé accompagnant un article sur la COVID-19 où le Groenland paraît plus grand que l’Amérique du Sud. En réalité, il est sept fois plus petit que ce continent ! L’anecdote illustre bien le défi que plusieurs cartographes ont eu à relever au fil des siècles : comment reproduit-on la planète toute ronde sur une surface plane ? La science cartographique a pris son envol au 1er siècle. L’astronome grec Claude Ptolémée inscrit dans un volume appelé Geographia les noms et coordonnées d’au moins 8 000 lieux, qui serviront de connaissances de base aux cartographes. « Il a été le premier à utiliser des coordonnées géographiques, la longitude et la latitude, pour localiser un point dans le monde », souligne Lauren Williams, bibliothécaire aux livres rares et collections spécialisées de l’Université McGill. Le savoir de Ptolémée atteint l’Afrique et l’Asie, mais semble être tombé dans l’oubli pendant des siècles en Europe. Les connaissances du géographe refont surface en 1493 dans l’encyclopédie illustrée Chronique de Nuremberg. Celle-ci contient une carte inspirée de son travail qui montre une vision intéressante de la Terre à cette époque où le Nouveau Monde n’a pas été encore découvert. « On voit des inexactitudes telle la représentation de l’océan Indien comme une étendue d’eau fermée. Les gens pensaient qu’il était impossible de faire le tour du continent africain », indique Lauren Williams. Au Moyen Âge, les Européens croient que le monde a été formé par les trois fils de Noé après le déluge. Ceux-ci figurent d’ailleurs dans trois coins de la carte tenant la Terre dans leurs mains.
Section: Sciences

L’avènement du numérique et le cas des archives géographiques - Soucy-Jalbert, Guyllaume (Convergence AAQ, 2021)
Par Guyllaume Soucy-Jalbert, étudiant à l’EBSI. Depuis 1950, la révolution numérique qui a été engendrée par l’apparition du système dans lequel les inventions comme l’informatique, le transistor et Internet sont nées a considérablement transformé notre relation avec le monde (Beckouche, 2017). En effet, l’explosion des performances techniques, la disparition des frontières et la démocratisation de l’information, ont tous été des facteurs qui ont provoqué de grandes transformations dans tous nos secteurs d’activité (économie, culture, communications, etc.) et tous les aspects de la condition humaine (psychologique, cognitive, sociale, anthropologique, etc.) (Ibid, 2017). Ainsi, force est d’admettre la puissance de l’effet transformateur du numérique, l’article de Ducharme et Bouchard (2000) nous rappelle que ces bouleversements ont donné lieu à notre entrée dans un nouvel ordre social et postindustriel que nous pouvons nommer la « société de l’information ».
Keywords: Archives géographiques; Cartes géographiques; Conservation; Format; Internet; Littérature; Numérique

Des archives pour analyser la ville et pour dessiner ses territoires. Les procès-verbaux d’expertise parisienne des greffiers des bâtiments - Barbot, Michela; Carvais, Robert (Histoire urbaine, 2020)
Dans le cadre d’un projet de recherche collectif qui porte sur les « pratiques des savoirs entre jugement et innovation », nous analysons les procès-verbaux d’expertise rédigés entre 1690 et 1790 par les greffiers des bâtiments de Paris. Cette série, conservée sous la cote Z1J des Archives nationales, a pu, du fait de son classement, susciter de nombreuses confusions. Elle contient néanmoins des informations riches et précieuses sur le patrimoine immobilier parisien, sur son état de conservation, sur sa valeur économique, et plus largement sur les modes d’habiter à Paris dans la période concernée. Sur le plan topographique, l’analyse des lieux expertisés et leur localisation précise permet d’écrire l’histoire des limites matérielles séparant d’une part la capitale de sa banlieue ainsi que d’autre part, sa banlieue de la province. Les expertises apparaissent ainsi une source essentielle pour appréhender les transformations de la ville.
Place: Paris

L’archiviste, l’histoire et le secret : le cas exemplaire du secret Défense - Lopes, Nathalie (Cahiers d'histoire, revue d'histoire critique, 2020)
« La société a le droit de demander compte à tout agent public de son administration » : en 1789, en inscrivant ce principe dans la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen, la Révolution française a souhaité affirmer le principe de transparence et donc tourner le dos aux pratiques antérieures de l’Ancien Régime, notamment le secret d’État. Un des textes fondateurs est la loi du 7 messidor an 2 (25 juin 1794) qui permet aussi, par son article 37, le principe de « libre consultation » des archives : « Tout citoyen pourra demander dans tous les dépôts, aux jours et heures qui seront fixés, communication des pièces qu’ils renferment ; elle leur sera donnée sans frais et sans déplacement, et avec les précautions convenables de surveillance ». Ce dernier principe devient donc un droit citoyen. L’archiviste collecte, classe et conserve les archives pour permettre leur accès. La loi (de 1979, puis de 2008), codifiée, lui confie une double mission : « La conservation des archives est organisée dans l’intérêt public, tant pour les besoins de la gestion et de la justification des droits des personnes physiques ou morales, publiques ou privées, que pour la documentation historique de la recherche1 ». Le document d’archives est une source pour l’histoire, mais pas seulement... L’archiviste doit donc marcher sur ses deux jambes et ne pas négliger la logique de production des documents, ne serait-ce que pour enrichir la collecte de documents qui pourraient ne pas être versés, voire détruits2. Après avoir rappelé les obstacles à la communication des archives que compose le secret Défense, nous verrons les axes de mobilisation commune entre archivistes et historien·nes, notamment depuis le début de cette année 2020.
Number: 147