Conserver et transmettre ses trésors d’archives - Daniel, Maël (Le Poher, 2023)
Jérôme Caouën fait parler les archives anciennes. Jérôme Caouën est un passionné ; un passionné de généalogie et d’histoire. Sa passion lui a permis de mettre la main sur des documents exceptionnels par leurs valeurs historiques, même si son vrai bonheur est ailleurs, partager et transmettre. On appelle ça communément des « vieux papiers ». Jérôme Caouën, lui, appelle ça des trésors. À Callac, Jérôme Caouën est de passage quelques jours chez ses parents. Lui, l’habitant de région parisienne, s’est passionné depuis une douzaine d’années pour les archives et manuscrits anciens bretons et en conserve précieusement chez lui.
Keywords: Archives; Collecte

Et si les archives hospitalières des xixe et xxe siècles racontaient l'Histoire - Bayle-Borgna, Mireille (Université de Nîmes, 2023)
La première partie du mémoire aborde la constitution des fonds d'archives hospitalières, les différentes réformes qui ont eu un impact sur celles-ci, ainsi que le cadre de classement adopté. En se concentrant sur l'intérêt spécifique de ces archives pour le généalogiste, cette section mettra en lumière les richesses qu'elles offrent pour retrouver la trace d’un ancêtre hospitalisé ou ancien travailleur de l’hôpital. Dans la deuxième partie du mémoire, nous tenterons de raconter les grands moments de l’histoire des XIXème et XXème siècle en partant des archives hospitalières. Ce mémoire explore le mariage entre la généalogie médicale et l'histoire contemporaine en utilisant les archives hospitalières comme source d'informations essentielle.
Type: Mémoire de diplôme universitaire University: Université de Nîmes Mireille Bayle Borgna ; sous la direction de Stéphane Cosson
Keywords: Archives; Médecine

Archives de notaires et généalogie - 3è édition augmentée - Mergnac, Marie-Odile (Archives & Culture, 2023)
L’état civil permet de trouver les noms, les dates et les lieux à faire figurer dans un arbre généalogique. Les documents notariés y ajoutent des anecdotes, des émotions – et transforment parfois en amis familiers des ancêtres vieux de plusieurs siècles. Autrefois, chacun passait devant notaire pour les moindres petits faits de la vie quotidienne : un prêt, même minime, une prise en charge de la belle-mère âgée, un contrat de mariage, même entre indigents, une altercation pour un droit de passage, des remontrances à un fils envisageant une mésalliance, etc. À travers les actes notariés se dessinent le portrait de l’ancêtre, sa position sociale et son évolution, sa bonne ou mauvaise entente avec ses enfants ou ses voisins, la façon dont il a aménagé sa maison, la couleur des robes de son épouse, ses casseroles, ses outils, ses livres… Encore faut-il savoir se repérer dans les fonds notariés. La liste des actes dressés autrefois par les notaires est connue de tous ou presque. Mais aucun ouvrage n’accompagne pas à pas le chercheur, chevronné ou néophyte, pour l’aider à trouver ce qu’il cherche. C’est enfin chose faite avec ce guide : structure pédagogique, schémas de recherche synthétiques, photos couleur explicatives... Cette troisième édition mentionne toutes les avancées des numérisations selon les fonds. Un livre à garder près de soi dans les centres d’archives, lorsque l’on sort des sentiers battus de l’état civil pour redonner vie aux ancêtres de son arbre généalogique.
Keywords: Accès à l'information; Fonds; Guide

Archives hospitalières et de la bienfaisance - Abensur-Hazan, Laurence (Archives & culture, 2022)
Reconstituer un parcours généalogique et historique individuel ou familial demande parfois d'explorer les archives hospitalières ou de la bienfaisance. Or les chercheurs ou les généalogistes se trouvent souvent démunis face à ces fonds qu'ils connaissent mal. L'ouvrage les guide pas à pas. Depuis leur création au XVIIe siècle, les hôpitaux généraux ou hospices ont accueilli autant les malades que les indigents. Leurs archives, qui lient pauvreté et maladie d’une façon qui nous est inhabituelle aujourd’hui, constituent la principale source documentaire retraçant les parcours de ces deux populations à travers celles et ceux qui y ont séjourné. D’autres documents permettent de mieux connaître la situation médicale et sociale d’une personne ou d’une famille : les fonds des bureaux de bienfaisance ou d’hygiène par exemple, ou des sources plus insolites comme la presse. Pour orienter ses recherches au mieux, il est souvent nécessaire de tenir compte des particularités de la situation du malade ou de l’indigent : pathologie, âge, origine… Tous ces aspects sont présentés dans ce livre. Il guide ainsi les chercheurs dans le dédale des fonds susceptibles de leur fournir des informations sociales ou médicales précises sur leurs ancêtres.
Keywords: Archives; Guide; Médecine

Généalogie : Remonter son arbre par Internet et en archives - Mergnac, Marie-Odile (Archives & Culture, 2020)
Il n’y a pas une raison de faire de la généalogie, il y en a mille. Ce manuel part de vos souhaits et vous indique comment retracer votre histoire familiale le plus haut possible dans le temps, sur Internet ou en archives. Il explique comment aller au-delà des noms et des dates en retrouvant les histoires de vie. Il vous donne des idées, des projets à bâtir, des secrets à explorer et des pistes inattendues. Il porte une centaine de témoignages de passionnés, tous différents, pour montrer combien la généalogie est vivante, dynamique et foisonnante. Enfin, il raconte de belles trouvailles d’archives, parce que les sagas familiales réservent toujours des surprises. L’aventure généalogique rassemble toutes les générations et ne demande que du temps. Elle peut se pratiquer seul ou à plusieurs, avec ou sans budget, sur place ou à distance, pour la plupart des pays du monde, par tous les temps et quel que soit votre âge. L’histoire familiale, celle d’un lointain passé oublié, dort dans les archives. Elle n’attend qu’un chercheur pour renaître et un conteur pour se déployer. Ce manuel, le plus complet qu'on puisse trouver, ouvre les portes du passé.

‪Mes ancêtres.com : Analyse d’une politique de création d’Open Data dans le champ patrimonial. Le cas de la généalogie en France‪ - Alcantara, Christophe; Regourd, Martine; Salesses, Lucile (Communication & Organisation, 2018)
Notre travail interroge l’Open Data dans le champ culturel et patrimonial, sur un terrain spécifique, à savoir les archives départementales et municipales. Filae, figure de proue de la généalogie en ligne, exploite les informations publiques des fonds d’archives, à d’autres fins que celles de la mission de service public pour laquelle les documents ont été produits. Dans cette optique, l’Open Data bouleverse l’équilibre du monde de la généalogie dans ses relations entre archives, associations et économie marchande, et se pose donc la question de la marchandisation des fonds d’archives. L’étude d’une chaîne d’acteurs de la généalogie en France, a permis de décrire les dynamiques à l’œuvre dans le chantier ouvert de l’Open Data.