Et si les archives hospitalières des xixe et xxe siècles racontaient l'Histoire - Bayle-Borgna, Mireille (Université de Nîmes, 2023)
La première partie du mémoire aborde la constitution des fonds d'archives hospitalières, les différentes réformes qui ont eu un impact sur celles-ci, ainsi que le cadre de classement adopté. En se concentrant sur l'intérêt spécifique de ces archives pour le généalogiste, cette section mettra en lumière les richesses qu'elles offrent pour retrouver la trace d’un ancêtre hospitalisé ou ancien travailleur de l’hôpital. Dans la deuxième partie du mémoire, nous tenterons de raconter les grands moments de l’histoire des XIXème et XXème siècle en partant des archives hospitalières. Ce mémoire explore le mariage entre la généalogie médicale et l'histoire contemporaine en utilisant les archives hospitalières comme source d'informations essentielle.
Type: Mémoire de diplôme universitaire University: Université de Nîmes Mireille Bayle Borgna ; sous la direction de Stéphane Cosson
Keywords: Archives; Médecine

Archives de notaires et généalogie - 3è édition augmentée - Mergnac, Marie-Odile (Archives & Culture, 2023)
L’état civil permet de trouver les noms, les dates et les lieux à faire figurer dans un arbre généalogique. Les documents notariés y ajoutent des anecdotes, des émotions – et transforment parfois en amis familiers des ancêtres vieux de plusieurs siècles. Autrefois, chacun passait devant notaire pour les moindres petits faits de la vie quotidienne : un prêt, même minime, une prise en charge de la belle-mère âgée, un contrat de mariage, même entre indigents, une altercation pour un droit de passage, des remontrances à un fils envisageant une mésalliance, etc. À travers les actes notariés se dessinent le portrait de l’ancêtre, sa position sociale et son évolution, sa bonne ou mauvaise entente avec ses enfants ou ses voisins, la façon dont il a aménagé sa maison, la couleur des robes de son épouse, ses casseroles, ses outils, ses livres… Encore faut-il savoir se repérer dans les fonds notariés. La liste des actes dressés autrefois par les notaires est connue de tous ou presque. Mais aucun ouvrage n’accompagne pas à pas le chercheur, chevronné ou néophyte, pour l’aider à trouver ce qu’il cherche. C’est enfin chose faite avec ce guide : structure pédagogique, schémas de recherche synthétiques, photos couleur explicatives... Cette troisième édition mentionne toutes les avancées des numérisations selon les fonds. Un livre à garder près de soi dans les centres d’archives, lorsque l’on sort des sentiers battus de l’état civil pour redonner vie aux ancêtres de son arbre généalogique.
Keywords: Accès à l'information; Fonds; Guide