Retrouver ses ancêtres protestants - Berlière, Justine (Archives & Culture, 2023)
Si la mise en ligne de sources variées a grandement facilité la généalogie, la multiplicité de ces sources, leur dispersion, leur classement et leur interprétation peuvent plonger le chercheur – même confirmé – dans la perplexité. Certaines recherches sont par ailleurs compliquées par le contexte historique, politique, géographique et social : c’est le cas des non catholiques en France, notamment pour les protestants, minorité religieuse qui a longtemps dû vivre cachée ou s’exiler pour garder sa foi. Victimes de persécutions, ces huguenots sont difficiles à identifier, localiser, retrouver entre 1685 (révocation de l’édit de Nantes) et la Révolution. Or ils sont pourtant présents dans nos arbres, pas seulement dans les Cévennes et le Poitou, mais dans bien d’autres régions de France. Comment faire pour les retrouver lorsqu’on ne peut pas s’appuyer sur les traditionnels actes paroissiaux – baptêmes, mariages et sépultures ? Ce petit guide de généalogie protestante donne des pistes administratives et géographiques, des conseils et des indications méthodologiques selon les périodes, en France et à l’étranger, du XVIe siècle jusqu’à nos jours, pour chercher et trouver des ancêtres protestants.
Keywords: Guide

Seconde guerre mondiale : les archives de Dijon lancent une grande collecte - Généalogie, La Revue française de (La Revue française de Généalogie, 2021)
Les Archives municipales de Dijon lancent une grande collecte sur les archives de la Seconde Guerre mondiale. Elle donnera lieu à une exposition dans le cadre de l'anniversaire de la libération de la ville.
Keywords: Collecte; Crowdsourcing

Les Archives nationales et le site Geneanet signent un partenariat pour l'indexation du "Fonds de Moscou" - Texier, Bruno (Archimag, 2021)
Restitué à la France, le "Fonds de Moscou" sera progressivement mis à disposition des usagers sur le site de Pierrefitte-sur-Seine. Les Archives nationales et le site français de généalogie Geneanet ont signé une convention de partenariat permettant la mutualisation et la coordination de l'indexation des registres du Fichier central de la Sûreté nationale dit "Fonds de Moscou". Ce fichier, constitué entre la fin du XIXème siècle et 1940, a été restitué à la France par la Russie en 1994 dans le cadre des restitutions des archives dites « fonds de Moscou ». Il appartient à un ensemble documentaire qui a été brinquebalé au cours du XXème siècle. Environ 10 000 cartons avaient été saisis par les Allemands en 1940 dans les bureaux du ministère de l'Intérieur avant d'être récupérés par l'Union soviétique. "Ce fonds devient le « fonds n°1 » des trésors de guerre conservés aux Archives spéciales centrales d'État à Moscou" précisent les Archives nationales ; "après de longues négociations diplomatiques, les archives sont restituées à la France entre 1994 et 2001, avec les autres archives publiques et privées connues sous le nom de « fonds de Moscou ».
Keywords: Patrimoine; Restitution

Retracer le parcours d'un résistant ou d'un Français libre. Guide d'orientation dans les fonds d'archives - Bourrée, Fabrice (2020)
Les archives de la Seconde Guerre mondiale sont désormais accessibles au public. Sur la Résistance, née de façon spontanée en dehors des cadres politiques, militaires ou syndicaux traditionnels et par définition clandestine, les fonds documentaires sont aussi dispersés et multiples que les parcours individuels l'ont été. Les premiers dossiers de résistants constitués après la Libération, consultables au Service historique de la Défense, sont ceux de "l'homologation" de services par l'autorité militaire. Mais seuls étaient pris en compte les engagements se rapprochant de ceux des combattants réguliers. En 1949 est créé le titre de Combattant volontaire de la Résistance attribué par le ministère des Anciens Combattants et Victimes de guerre, sur des critères plus vastes et sur la foi de plusieurs témoignages. Les dossiers correspondants sont conservés dans les services d'archives départementales. Les fonds émanant des forces du maintien de l'ordre, tout comme les archives judiciaires et pénitentiaires, apportent de précieux compléments. Enfin, d'autres dossiers ont été créés pour l'attribution d'une décoration (médaille de la Résistance française, médaille de la France libérée...). Compte tenu de la multiplicité des documents et des lieux de conservation, ce guide était indispensable : il vous indique où et comment chercher pour retracer au mieux un parcours individuel.
Keywords: Fonds; Outils et instruments

Les publics des archives et leurs sociabilités de 1970 à nos jours : le cercle généalogique de Maine et Perche - Belluau, Léa (Université Angers, 2016)
La généalogie constitue un phénomène de société depuis les années 1970 en France, apparaissant comme un « hobby » à la mode et l’un des loisirs préféré des Français. L’engouement important pour la recherche de nos ancêtres devient alors une activité de masse passionnant des milliers de personnes. Ce phénomène généalogique donne lieu à l’arrivée massive d’un nouveau public dans les services publics d’archives français, troublant les professionnels qui étudient alors ces généalogistes afin d’adapter leurs conditions d’accueil. Néanmoins, ces recherches méritent aujourd’hui d’être réactualisées afin de prendre en compte les évolutions que représentent la numérisation et Internet. C’est ce que ce travail universitaire se propose de réaliser, tout en complétant les analyses existantes à travers l’étude des modes de sociabilités des généalogistes, établis au sein du Cercle généalogique de Maine et Perche. Cette association locale, créée en 1972, a pour principal objectif la création d’un réseau de solidarité et d’entraide entre généalogistes, une mission mise à mal par les évolutions que connaît la pratique généalogique. En effet, l’association enregistre une chute du nombre de ses adhérents et de l’intérêt qui lui est porté par les généalogistes depuis le milieu des années 2000. Ces difficultés fragilisent l’association qui doit alors redynamiser son organisation à travers un profond renouvellement de son fonctionnement, de ses services et activités afin de pouvoir perdurer.
Keywords: Cercle généalogique de Maine et Perche; cercle généalogique; généalogie; généalogistes; sociabilités