Faire de la généalogie avec les jeunes - Duret, Évelyne; Doladille, Yannick (Archives & culture, 2019)

Actes, contrats et dispenses de mariage - Mergnac, Marie-Odile (Archives & culture, 2019)
En généalogie, rien n’est plus précieux qu’un acte de mariage puisqu’on y trouve mentionnés les parents des deux mariés : quatre ancêtres nouveaux d’un coup ! S’il n’est pas retrouvé, la remontée dans l’arbre se fait plus lente : le généalogiste doit bâtir des hypothèses, recouper, supputer, confirmer... Le détour par les archives notariées peut alors s’avérer utile, puisque, sous l’Ancien Régime, même les couples sans le sou passaient contrat devant notaire. Mais il existe d’autres documents riches d’informations : les sommations respectueuses qu’adressent les enfants majeurs aux parents refusant leur union ; les archives liées aux cas particuliers que sont les mariages de rosières, de militaires à la fin de l’Empire, d’officiers ou de quelques curés sous la Révolution ; celles des divorces, qui fournissent le pourquoi de la rupture ; les dispenses de mariage, qui peuvent livrer trois ou quatre générations d’un seul coup en même temps que les motifs personnels à l’origine de la demande... Ce livre permet précisément d’explorer toutes les pistes d’archives qui s’offrent à vous. Pas à pas, sur chacun de ces thèmes liés au mariage, il indique la démarche, les cotes, les lieux de recherche, avec des exemples concrets. Cette troisième édition augmentée complète utilement la démarche avec les derniers outils Internet, pour que ces documents généalogiques ne puissent plus vous échapper.

Archives départementales : mode d'emploi - Guillerm, Yann; Mergnac, Marie-Odile (Archives cult, 2018)
On a perdu l'habitude d'aller sur place dans les locaux des archives départementales et c'est un tort. Dépositaires des fonds anciens indispensables aux historiens, elles centralisent aussi tous les documents utiles à ceux qui travaillent sur le passé de leur famille : état civil, registres paroissiaux, recensements et documents notariés, pour ne citer que les principaux. Si les premiers sont simples de consultation et accessibles par Internet dans 90% des cas, les fonds d'archives permettant de reconstituer des biographies et de retrouver le quotidien d'ancêtres disparus parfois depuis des siècles sont moins faciles à explorer. Même dans les séries documentaires les plus simples, les méthodes de recherche ne sont pas toujours bien connues de ceux qui débutent. Quant aux documents anciens moins souvent consultés mais passionnants pour reconstituer la vie d'un aïeul, ils sont presque exclusivement à consulter sur place. Or la recherche à travers les inventaires, les séries et les cotes, est loin d'être maîtrisée par la plupart des amateurs. Enfin, les archives départementales dispensent des cours et des conférences que peuvent suivre avec profit tous les généalogistes. Comment s'y retrouver ? Comment chercher au mieux ? Le guide aborde dans une première partie les fonds et l'organisation du travail (sur place ou sur Internet), dans une seconde partie les centres, classés par département.

De l'amateur au professionnel, la généalogie à l'heure du web : la communauté des généablogueurs du Challenge AZ - Michelet, Matthieu (Université Angers, 2018)
La généalogie devient une activité populaire, en France, après la seconde guerre mondiale. Traditionnellement, elle était pratiquée par un petit groupe d’individus pour justifier de leur noblesse. Avec le développement de l’internet, les généalogistes amateurs sont devenus de plus en plus nombreux, notamment grâce à la numérisation des archives. Avec le temps, ils développent des compétences spécifiques, notamment en paléographie, en héraldique ou en histoire familiale. Certains d’entre eux vont par la suite exercer cette activité comme profession. En France, celle-ci ne fait pas l’objet d’un encadrement spécifique et les diplômes ne sont guère développés. Après une première partie relative passage entre l’amateurisme et le professionnalisme, une seconde étudie le phénomène de blogging à travers le challenge AZ, lancé en 2013 par Mme Sophie Boudarel.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Professionnalisation; amateur; archive; challenge AZ; communauté; généablogueur; généalogie; généanaute; numérique

Mille et une manières de faire de la généalogie avec les enfants - Duret, Evelyne; Doladille, Yannick (Archives et Culture, 2017)
Introduire la généalogie dans l’éducation La généalogie est désormais au programme de l'Éducation nationale, des classes de maternelle jusqu’en 6e. Activité culturelle et pluridisciplinaire par nature, elle permet d’aborder l'histoire ou la découverte du temps, mais aussi les mathématiques, la géographie, le français... Elle peut avoir une place de choix en tant qu’activité ludo-éducative, d’éveil, de découverte, d’exploration. Par ailleurs, la pratique généalogique avec le jeune public favorise le « vivre ensemble » à tous les niveaux. Elle encourage les liens interfamiliaux et intergénérationnels, et la prise de conscience du patrimoine dont nous sommes porteurs. Elle développe l’entraide et les liens de partenariats avec les services d’archives, les bibliothèques, les associations, etc. Elle permet une mise en œuvre concrète de plusieurs grands principes constitutifs de la République française : égalité de valeur des origines, droits à l’identité et à la nationalité, fraternité et entraide pendant les recherches généalogiques, liberté de connaître ses origines à conjuguer avec le droit au respect de la vie privée, accès aux archives... Mais concrètement comment organiser de façon pratique des activités généalogiques avec les enfants ? Lesquelles peut-on leur proposer ? Comment créer des supports adaptés ?... Deux enseignants précurseurs partagent ici des années d’expériences d’activités généalogiques en milieu scolaire.

Quête identitaire et production d’histoire : le cas des généalogistes protestants contemporains - Olives, Sarah (Université Angers, 2017)
Du fait de sa constitution en partie dans la clandestinité, l’état civil protestant est source de grandes difficultés pour le généalogiste débutant qui doit travailler avec des archives éparpillées lorsque celles-ci existent afin de pouvoir compléter leurs arbres généalogiques au-delà de la Révolution Française. De ce constat est né l’idée que le généalogiste protestant devait obligatoirement étudier l’histoire du protestantisme en France pour comprendre les particularités des archives protestantes et la multitude de pistes qu’il va devoir étudier pour trouver des traces de ces ancêtres. Cet apprentissage historique pouvait mener à la production de travaux historiques sur le protestantisme notamment sur support numérique. Si la quête identitaire et la production d’histoire chez les généalogistes a fait l’objet de nombreux articles et ouvrages ces 30 dernières années. Il était intéressant d’étudier ces thématiques à travers le prisme des généalogistes ayant une ascendance protestante pour comprendre si la découverte (ou non) d’ancêtres protestants, participait à la formation de l’identité des généalogistes qui s’appropriaient les valeurs du protestantisme, mais aussi si ces recherches historiques amenaient à la production de travaux historiques et pour quelles raisons.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: archives; généalogie; histoire; identité; protestantisme; psychogénéalogie; état civil

Grands plaisirs et petits privilèges de la généalogie - Diaz, Christophe (La Gazette des archives, 2015)

Généalogie : les nouvelles demandes du collectionneur, de l’enquêteur et de l’historien - Hervis, Charles (La Gazette des archives, 2012)

La psychogénéalogie, quel public pour les Archives ? - Tison, Véronique (La Gazette des archives, 2012)

Les archives de l’immigration : Génériques ou vingt ans de partenariat avec la direction des Archives de France - Sagatni, Tatiana (La Gazette des archives, 2011)