L’état civil québécois fête ses 400 ans - Fournier, Marcel (Histoire Québec, 2021)
Keywords: Archives; Législation; Québec

Les archives familiales, un trésor régional - Huard, Marie-Pierre (Magazine Gaspésie, 2021)
Les familles gaspésiennes ont travaillé sans relâche pour se faire une belle vie dans la péninsule. Venues, entre autres, de la France, de l’Angleterre, de l’Irlande, de l’Écosse et des îles anglo-normandes, elles ont su donner une identité et un visage à la région. Au Centre d’archives, les documents historiques et patrimoniaux de toute une population sont conservés : des compagnies de pêche aux personnalités publiques, en passant par les organismes. Souvent sous-estimés, oubliés et même négligés, les fonds d’archives de familles gaspésiennes sont tout aussi importants pour la sauvegarde de l’histoire. En voici quelques exemples.
Keywords: Archives familiales; Patrimoine culturel; Québec; Sauvegarde

Robert-Lionel Séguin (1920-1982) : un chercheur-collectionneur passionné - Provencher St-Pierre, Laurence (Histoire Québec, 2021)
On souligne cette année le 100 e anniversaire de naissance de Robert-Lionel Séguin, chercheur déterminé, collectionneur infatigable et figure marquante de l’ethnologie québécoise. Séguin naît à Rigaud le 7 mars 1920. Très tôt, sa passion pour l’histoire, ses recherches généalogiques et ses nombreux projets d’écriture occupent tous ses temps libres. Employé de ferme pendant la Deuxième Guerre mondiale, il entame ensuite une carrière d’archiviste. Son intérêt pour la vie quotidienne et la culture populaire de ses ancêtres l’amène graduellement à se tourner vers l’ethnologie et la recherche de terrain. Dans les années 1950, l’ethnologie québécoise est une discipline en formation qui se développe à l’Université Laval autour de Luc Lacourcière et de son équipe des Archives de folklore. Leurs travaux se concentrent autour de la littérature orale. Les études en culture matérielle y représentent un champ sous-exploité. Par ses recherches sur la civilisation traditionnelle, Séguin participe alors au développement de ce champ et esquisse les bases de l’ethnologie historique en proposant une approche jusque-là inédite. En effet, il serait le premier à combiner l’analyse des archives notariales avec celle des objets matériels.
Keywords: Archives notariales; Québec; Recherche